当前位置:邕宁县首页 > 人大要闻 > 正文

国家级非遗项目如何保护和传承?

——南宁市人大常委会到邕宁区实地调研优秀民族文化保护传承工作
发布时间: 2021-04-01 16:59:07    来源:邕宁区区人大常委会     作者:雷鉴晓

3月26日,南宁市人大常委会二级巡视员郭维宁、市人大民侨外宗委主任委员梁新莲率专题调研组到邕宁区开展优秀民族文化保护传承工作情况专题调研。区委常委、统战部部长莫建福,城区人大常委会副主任张荣科陪同检查调研。

调研组一行6人来到邕宁区中和镇中和社区孙头坡“壮族抢花炮”传承基地,实地详细了解花炮制作、巡炮、还炮等过程,并观看了反映抢花炮活动的浮雕工艺品、影像、图文等资料。调研组还与市、城区文体旅游局、文化馆、民宗局、中和镇政府等相关单位负责同志,以及驻邕宁的市人大代表、抢花炮非物质文化遗产代表性传承人孙子奇等人座谈,就优秀民族文化保护传承及开发利用等问题进行交流、听取意见建议。

调研组充分肯定了邕宁区政府及相关部门的工作成效,认为近年城区在保护传承抢花炮优秀民族文化方面加大了投入,进一步完善了基础设施建设,在打造民俗文化品牌方面拓展民族元素、营造了浓厚宣传氛围。调研组还就下一步“如何把孙头坡打造成为民俗文化体验乡村旅游区?”交换了意见和建议。

据悉,中和镇中和社区孙头坡每年农历二月初二举办抢花炮活动,表达祈求国泰民安、风调雨顺、五谷丰登的美好愿望,历经百年的抢花炮活动深受群众喜爱,每年吸引上万人围观。2020年,《壮族抢花炮》列入第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

2021年3月26日,南宁市人大常委会调研组到邕宁区中和镇中和社区孙头坡实地调研民族文化保护传承工作情况。





我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)