当前位置:邕宁县首页 > 人大要闻 > 正文

2021年,邕宁区人大新闻宣传就这么干!

发布时间: 2021-03-26 18:10:07    来源:邕宁区人大     作者:梁志谦

“制度自信要靠多宣传”

“人大新闻宣传工作是党的宣传工作的重要组成部分,是一项重要的政治任务。” “一项制度很好,如果不宣传,就会被边缘化,在国际上失去话语权。”2021年3月25日,邕宁区人大常委会在常委会机关五楼召开新闻宣传工作会议暨业务培训班,传达南宁市人大新闻宣传会议精神,总结2020年新闻宣传工作,布置新一年的工作,并开展业务培训交流。城区人大常委会副主任潘作安出席会议并作部署讲话。

各镇人大、城区“一府一委两院”办公室分管领导、通讯员,城区人大常委会机关委室全体干部职工共30多人参会。

会议通报表扬了中和镇人大等7个2020年邕宁区人大新闻宣传工作优秀单位,黄绍吾等14名2020年度南宁市邕宁区人大新闻宣传工作优秀个人,并颁发了证书。

邕宁区委宣传部副部长刘麦受邀到会并就如何抓好新一年新闻宣传工作给予了指导。

刘麦副部长结合邕宁区2020年对外宣传主要成效、存在突出问题及今年工作重点、新闻宣传工作注意事项等方面进行了辅导,并鼓励大家尝试以图文、视频、抖音、H5等多种形式加强宣传,增强人大宣传效果和影响。

潘作安在讲话中,传达2021年南宁市人大新闻宣传工作会议精神,总结城区过去一年工作,部署新一年工作。他指出,2020年邕宁区人大系统紧紧围绕城区中心大局和各时期人大重点工作加大宣传,总体上呈现了“主渠道作用有效发挥、宣传意识有了新提高、服务大局取得新成效、队伍建设得到新加强”的可喜局面,同时也存在一定差距。

潘作安强调,做好人大新闻宣传工作,是贯彻党中央关于宣传思想工作重要部署的内在要求。2021年,邕宁区人大新闻宣传工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,突出宣传重点,加强组织策划,提升业务能力,努力为人大工作与地方经济社会高质量发展营造昂扬向上、开拓创新的舆论氛围。

那楼镇人大主席韦文琼:“今年,镇人大将按照会议部署,紧扣中心,坚持正确舆论导向,进一步加大人大监督、代表履职、站点融合建设等方面宣传工作力度,助力那楼高质量发展,以优异成绩迎接建党100周年。”

“人大网络宣传大有可为”

南宁市人大常委会调研室副主任黄浩邦受邀到会为邕宁区人大宣传通讯员上了一堂题为《新时代人大网络宣传浅谈》的精彩授课。

黄浩邦从“强化大宣传理念”讲起,指出网络时代下,时时可以宣传,处处都是宣传栏,人人都是宣传员。要求各级人大、广大人大新闻宣传通讯员进一步增强“大宣传”理念,高度重视和熟练运用网络宣传阵地和新媒体宣传平台。

黄浩邦指出:“市人大常委会举办‘人民代表大会制度在南宁的生动实践’历程展、纪念市人大设立常委会40周年书画摄影作品展,是对南宁市人大工作的一次集中宣传,打造了南宁市人大工作的重要宣传阵地,欢迎各县区人大组织代表前来参观。”

黄浩邦着重介绍了各级人大网络宣传主要平台,并对人大网络宣传新闻信息采写作了具体指导。指出,人大网络宣传要采用更加灵活多样的表现方式,一改以往古板文风,增强可看性、吸粉力,提高关注度、点击率。

黄浩邦要求,广大人大宣传通讯员要通过践行“六力”——脚力、眼力、脑力、笔力、定力、嘴力,练好网络宣传基本功,讲好新时代人大生动故事。

邕宁区人大常委会教科文卫与民族工委主任雷鉴晓表示:“全国、全区、市级人大网络宣传阵地平台,以灵活方式展现重大会议、工作活动成效及代表风采,更接底气、更有可看可读性。我们要积极尝试,在网络宣传上有新作为。”各镇、相关部门纷纷表示要进一步加强拓展人大网络宣传工作。

“政务摄影要准确到位”

《南宁人大》责任编辑岑耀南以《政务活动拍摄技巧》为题,为邕宁区人大宣传通讯员上了一堂实战性、体验性较强的培训课:“政务摄影不同于一般的摄影艺术作品,要讲政治。”“要注重三分体的实际运用” “主体与陪体构图应适宜”……他从摄影主题、构图、抓拍、后期处理、挑选等作了细致讲解,引导大家从案例中吸取经验教训、提高摄影相关技巧。

新江镇人大通讯员杨大育:“岑老师说‘好的构图是成功的一半’,没想到政务摄影还有这么多考究,通过培训,我有把握把相关会议活动摄影做得更好。”

参会学员也纷纷表示,这堂课学到了新知识、新技能,受益匪浅。

2021年3月25日上午,邕宁区人大常委会召开2021年新闻宣传工作会议

邕宁区2021年人大新闻宣传业务培训班上,南宁市人大常委会调研室副主任黄浩邦受邀讲座《新时代网络宣传浅谈》

邕宁区2021年人大新闻宣传业务培训班上,《南宁人大》责任编辑岑耀南讲授《政务摄影技巧》

邕宁区2021年人大新闻宣传工作会上表扬一批优秀单位和优秀个人

邕宁区人大常委会副主任潘作安在2021年人大新闻宣传工作会议上作部署讲话

邕宁区委宣传部副部长刘麦在2021年人大新闻宣传工作会议上作业务指导


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)