当前位置:邕宁县首页 > 人大要闻 > 正文

市人大常委会主任冯学军到蒲庙镇新兴社区参加2020年度主题活动

发布时间: 2020-10-23 16:08:39    来源:本站原创    作者:本站编辑

根据自治区人大常委会关于开展2020年度各级人大代表“混合编组、多级联动、履职为民”主题活动的要求和市人大常委会的工作部署,邕宁区人大常委会围绕今年的活动主题,早谋划、行动快。10月22日,蒲庙镇新兴社区人大代表联络站和基层立法联系点(以下简称站点)组织各级人大代表,开展“推动爱国卫生运动,强化疫情防控,倡导文明健康” 和“创建全国文明城市,城乡人居环境整治,疫情防控常态化”主题活动。市人大常委会主任冯学军以普通人大代表身份参加。市人大常委会及市政府相关部门领导,南宁市政协副主席、邕宁区委书记邓娟娟,邕宁区人大常委会主任黄壮章等陪同。为了提高活动效果,增进各站点间的学习交流,本次活动还邀请了各镇人大主席及部分站点负责人到场观摩。

当天上午,冯学军主任与新兴社区站点的全体代表一同到公曹村卫生所、邕宁区疾控中心、蒲庙镇卫生院实地了解村卫生室基层卫生事业建设、医院疫情防控、农村垃圾分类清运、城中村环境整治情况以及创文明城建设情况。

 

在新兴社区站点,冯学军主任现场参观了社区站点深度融合标准化建设情况,对站点的建设及开展的“十个一”活动给予充分肯定。

 

随后,冯学军主任参加了在新兴社区站点召开的“推动爱国卫生运动,强化疫情防控,倡导文明健康” 和“创建全国文明城市、城乡人居环境整治、疫情防控常态化”主题活动民情沟通会。

会议通报了上一年度新兴社区站点民情沟通会重点建议办理情况并开展满意度测评,听取城区人民政府和蒲庙镇人民政府关于公共卫生、疫情防控和创文明城等工作情况汇报,人大代表和居民围绕活动主题提出了4件意见建议,表决通过重点建议3件。同时,代表和居民也对《广西壮族自治区爱国卫生条例(草案)》《南宁市扬尘污染防治条例(草案)》的提出修改意见建议。城区城市管理局、卫生健康局等部门负责人现场进行了回应。

在认真听取大家发言后,冯学军主任认为新兴社区站点主题活动准备很充分,成效好。尤其是代表和居民提的《关于加强农村垃圾分类基础设施建设的建议》《关于加强邕宁区疾控中心能力建设的建议》等4件建议非常有代表性,垃圾处理、市场环境卫生、公共卫生建设都是民生工程,工作推进迫在眉睫,非常有针对性,所提建议都是群众很关心的、关注的问题,发挥了代表应有的作用。对两个条例大家也提出非常中肯的意见建议,说明站点前期开展调研活动很扎实。

冯学军主任对下步工作提出具体要求:

一是提高政治站位,坚持以人民为中心,推动人大代表进站点履职为民常态化。作为人大代表怎样听民声、察民情、代民言、解民忧,如何体现“人民选我当代表,我当代表为人民”,特别是服务好当地群众。就要树立时刻牢记为人民服务的宗旨,发挥好站点的平台作用,在闭会期间组织好代表开展活动。

二是站点代表要广泛开展调研,深入调研掌握第一手材料。代表建议能否采纳,发挥作用与否与深入调研分不开。人大代表要深入基层一线了解社情民意,监督政府工作,及时回应群众关切,推动基层治理不断进步,不断完善。切实把人民至上的要求落实到人大工作各个方面、全过程,不断解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让人民群众有更多的获得感、幸福感。

三是继续加大对站点平台建设力度,进一步提高站点建设质量。要大力推进人大代表联络站与基层立法联系点深度融合标准化建设,努力打造人大工作“南宁品牌”,进一步深化和拓展人大代表进站点履职为民活动,尤其组织代表开展好“十个一”活动,强化活动成效。

四是扎实推进爱国卫生工作,加快补齐公共卫生短板。人大代表一定要以身作则,履好职、尽好责,发挥好代表的模范带头作用,履行好督促检查职能,在推进全面社会健康管理、提高人民群众的健康素养和卫生意识等方面,查找工作中存在的问题和短板,多听取群众意见,提出合理建议,推动从环境卫生治理向全面社会健康管理转变,构建起全链条、全方位公共卫生治理新模式。

五是要切实做好代表履职活动成果的转化运用工作,进一步提升为民服务能力和水平。要通过把人大代表调研、检查和民情沟通会的成果转化为代表议案建议、立法修改完善的意见、政府为民办实事的具体项目,提高人民群众对人大代表工作的满意度。要通过代表联络站点研究形成高质量的代表议案和建议,积极向上级有关部门反映,推动问题解决。一是对当前正在推进的工作,要进一步加大力度,争取早日完成,尽快让群众见到效果、得到实惠。二是对具备条件、已列入计划的事项,要抓紧准备,争取早日实施、加快推进。三是对暂时不具备条件、处理权限不在本级的事项,要通过代表联络站点研究形成高质量的代表议案和建议,积极向上级有关部门反映,推动问题解决。

目前,邕宁区人大常委会已投入20多万元完成了以蒲庙镇新兴社区为城市社区示范点、那楼镇三江片区为村级示范点的人大代表联络站和基层立法联系点深度融合标准化建设。下一步,邕宁区人大常委会将以此次活动为契机,继续加大资金投入力度,抓好镇级人大代表履职活动中心建设,通过以点带面,有效推动全城区各站点标准化建设。同时,组织各级人大代表进站履职,全面深入开展“推动爱国卫生运动,强化疫情防控,倡导文明健康” 和“创建全国文明城市、城乡人居环境整治、疫情防控常态化”主题活动。


 


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)