当前位置:邕宁县首页 > 人大要闻 > 正文

邕宁人大全力推进公益诉讼工作纵深发展

发布时间: 2020-09-10 17:56:01    来源:本站原创    作者:本站编辑

为推动检察院公益诉讼工作向纵深发展,促进行政机关依法行政、严格执法,维护宪法法律权威。9月8日,邕宁区人大常委会副主任黄战声带领调研组深入新江镇英雄水库、蒲庙镇八鲤林场垃圾丢弃整治点进行现场调研,下午在检察院召开座谈汇报会。邕宁区人民检察院副检察长程贝莉,政府相关部门领导参加现场调研。检察院副检察长李卫阳、程贝莉,检察院第二检察部全体干部,政府相关部门领导出席座谈汇报会。

在新江镇英雄水库大坝上,调研组一边观察水库周边种植情况,一边听取检察院、自然资源局、农业农村局的汇报,并征求了人大代表的意见建议。

在蒲庙镇八鲤林场垃圾丢弃整治点,调研组在听取检察院、城管局的整治工作汇报后。对城管局提出要加大路面巡查,严格管控垃圾运输车动态,加强消纳场运营监督管理的意见建议。对检察院提出要增强责任意识,主动发现问题,提高处置问题的能力。

在座谈汇报会上,调研组在听取检察院、市场监督管理局、自然资源局的汇报后,调研组成员围绕具体个案、公益诉讼新领域、检察建议办理、保护英雄烈士等方面问题与检察院、政府相关部门进行了沟通交流,提出了意见建议。

结合现场调研、听取汇报,调研组认为,检察院高度重视公益诉讼工作,主动作为,积极探索、攻坚克难,扎实稳步全面开展检察机关提起公益诉讼工作,更好地维护国家利益和社会公共利益,促进依法行政、严格执法,取得了较明显的成效。但也存在公益诉讼工作缺乏专业办案团队、调查核实权的法制保障不够刚性、工作开展不平衡,案件结构不够优化、办案难度大等问题。

为进一步做好公益诉讼工作,调研组提出八点意见建议,一要提高政治站位,增强开展提起公益诉讼工作的使命感和责任感。公益诉讼制度是以习近平同志为核心的党中央作出的重要制度安排,对于维护国家利益和社会公共利益,促进依法行政和法治政府建设具有重大意义。检察机关要深刻认识开展公益诉讼是深化司法体制改革、创新司法制度和诉讼制度的需要,是探索司法保护公益、促进法治政府建设的需要。二要强化责任意识。要主动把公益诉讼置于经济社会发展全局中谋划和推进,主动发挥国家和社会公共利益维护者的检察功能,把监督重点聚焦在损害公益和国计民生突出问题上,监督支持行政机关依法行政、合理行政,用足司法手段保护公益,维护司法权威。三要准确把握公益诉讼工作内涵。要聚焦公益核心,准确把握法定案件范围,重点办理生态环境和资源保护领域、食品药品安全领域方面的公益诉讼案件,办理一批社会关注、群众关心的公益诉讼案件,切实依法保护国家利益和社会公共利益,使人民群众有更多的获得感、幸福感和安全感。四要坚持诉前建议和提起诉讼相结合。找准职能定位,把握好诉前建议和提起诉讼的关系,审慎行使权力,严守检察权的边界。通过诉前程序、庭前会议,充分沟通,争取各方理解,推动相关主体主动保护公益,促进行政机关履职纠错,形成严格执法和公正司法的良性互动。五要坚持依法办案与办案效果转化相结合。坚持“事要解决”,不仅推动个案问题解决,更要加强办案效果转化理念。打造“精品案例”,总结办案过程中反映出的行政执法普遍性、规律性问题,以检察情况反映、专项汇报、呈阅等方式向党委、人大和政府反馈,达到“办理一案、治理一片、惠及一方”的效果。六要加强公益诉讼检察队伍专业化建设,提升监督能力水平。要强化检务保障,认真解决影响公益诉讼工作发展的人财物问题,确保全面开展公益诉讼工作顺利进行。要建立公益诉讼专门人才培养长效机制,加强公益诉讼案件办案组织建设,强化业务学习和实务素能培养,发挥检察一体化优势,创新办案模式,提升办案能力和水平,保证办案质量和效果。七要健全监督制约机制。深化检务公开,发挥律师和人民监督员作用,自觉接受人大及社会各界的监督,增强公益诉讼工作透明度,依法行使民行监督权,促进执法规范化建设。八要加强宣传,营造氛围。要加大公益诉讼宣传力度,营造支持公益诉讼的舆论氛围,深入社区开展公益诉讼普法宣传,引导、鼓励社会公众主动发现、踊跃提供线索,拓展公益诉讼案件线索渠道,让公众深入了解公益诉讼制度,支持检察机关全面开展公益诉讼工作。


 


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)