当前位置:邕宁县首页 > 人大要闻 > 正文

驻邕三级人大代表到我城区开展脱贫攻坚成果巩固提升年中专题调研

发布时间: 2020-07-24 17:41:09    来源:邕宁区人大     作者:陆杰伟

7月23日,市人大常委会副主任陈尧率领的驻邕全国、自治区、市三级人大代表第六调研组到邕宁区开展脱贫攻坚成果巩固提升工作年中专题调研。调研组先后到那楼镇中山村桂宝沃柑基地、南宁振企农业科技有限公司就业扶贫车间和蒲庙镇那路片区集中供水工程,了解产业扶贫、就业帮扶和农村饮水安全情况。市人大代表、城区人大常委会主任黄壮章参加调研活动,城区领导江剑钊、张荣科陪同调研。

那楼镇中山村桂宝沃柑基地以生态开发为主,集种植、养殖、旅游休闲为一体,是南宁市第十二批农业产业化重点龙头企业之一,基地流转土地600多亩,种有沃柑、茂谷柑等。2016年以来,基地以低于成本价为周边村民提供优质果苗2万多株,发挥基地技术人员的优势,常年举办培训班,为周边果农免费传授栽培和管理技术,中山村种植户种出的水果品质优、卖相好,带动农户增产增收,实现产业致富。调研组建议,基地要进一步发挥现有的培训资源和技术优势,为邕宁培训更多的技能型农民,同时要利用中山村优越的地理位置、优美的生态环境,发展特色生态旅游,带动村民发展特色旅游产业,多渠道增加农民收入,巩固提升脱贫成果。

南宁振企农业科技有限公司就业扶贫车间位于蒲庙镇联团村,建于2016年6月。车间依托南宁振企农业科技有限公司3000多亩果园和周边果农的水果资源,进行水果分拣加工和包装销往北京、上海等全国各地。就业扶贫车间现有生产线三条,日加工处理火龙果(或沃柑)20万斤,吸收村民就业80多人,其中建档立卡贫困户17人,年人均年收入2万元左右。疫情期间,南宁振企农业科技有限公司利用自身网络电商平台,帮助村民销售各种农产品,实现农民增收创收。调研组建议,振企公司要挖掘“公司+基地+就业车间+电商”的潜力,继续为村民搭建生产与市场之间的桥梁,帮助“小农户”直通“全国大市场”,实现高效惠农,精准助农,夯实脱贫成效。

蒲庙镇那路片区集中供水工程是扶贫人饮巩固提升工程项目,也是南宁市为民办实事项目,总投资2400万元。项目于2019年6月开工,目前工程进入收尾阶段,项目建成后,将解决蒲庙镇那路村、华康村、联团村、良信村和那楼镇罗马村等五个村2.86万人的饮水安全问题。在听取城区农业部门汇报后,调研组强调,要抓好施工质量和安全生产前提下,加快项目建设,发挥项目实效,把为民办实事工程建成民心工程、暧心工程,把实事办实、好事办好,确保项目有序推进、按期完成,让群众早日用喝上干净甘甜的饮用水,确保农村饮水安全。

调研组充分肯定了邕宁区脱贫攻坚工作取得的成效,同时要求,要进一步深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,特别是 “脱贫攻坚越到紧要关头越要坚定必胜信心”的重要指示,盯紧核心指标,聚焦“两不愁三保障” 和饮水安全的突出问题,采取超常规举措,拿出过硬办法,抓好整改提升,确保高质量打好打赢脱贫攻坚战。



 


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)