当前位置:邕宁县首页 > 人大要闻 > 正文

提档升级 提能增效

推动人大代表联络站与基层立法联系点深度融合标准化建设
发布时间: 2020-07-24 17:39:28    来源:邕宁区人大     作者:黄春桂

7月22日上午,南宁市人大常委会副主任周如斯带领督查组赴邕宁区督查人大代表联络站与基层立法联系点深度融合标准化建设工作,城区人大常委会主任黄壮章陪同。

周如斯一行先后到蒲庙镇新兴社区和那楼镇三江片区人大代表联络站与基层立法联系点,详细了解站点建设、管理、运行以及作用发挥、活动开展、群众发映等情况,与联络站负责人进行交流探讨,对代表联络站与基层立法联系点运行工作表示肯定,并提出指导性意见建议。

督查组指出,市人大常委会把2020年作为“推进人大代表联络站与基层立法联系点深度融合标准化建设工作年”,打造人大代表工作“南宁品牌”,各县区、各镇人大要以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为指引,持续深入学习贯彻习近平总书记考察广西时的重要讲话精神,切实把代表联络站与基层立法联系点建设成为人大代表拓宽履职渠道、提升履职能力的重要载体,充分发挥代表联络站与基层立法联系点在推进基层社会治理中的作用。

督查组强调,城区人大常委会、各镇人大要提升硬件抓深化,进一步优化站点布局、规范建设标准,因地制宜整合片区,构建“一站多点”的代表联络工作格局;要规范软件抓深化,进一步完善工作制度、加强日常管理,在常态化上下功夫,做到门常开、话常听、事常办,让联络站不仅成为联系群众的主平台,也成为基层人大工作的主阵地;要营造氛围抓宣传,进一步完善人大宣传阵地、广泛宣传“代表履职之星”典型事迹以及各级人大代表参加主题活动和经常性联系群众情况,展示人大代表履职风采,营造良好活动氛围;要注重实效抓深化,进一步围绕党委工作的中心、人大工作的重点,精准务实地开展接待群众和主题监督活动,切实当好党委决策部署的宣讲员、中心工作的监督员、服务大局的助推员,努力提升联络站活动实效。

随后,周如斯一行还到三江村告祥时宜现代桑蚕产业示范区实地调查了解园区建设、运营情况。对那楼镇成功引进了广西时宜农业科技有限公司,以三江片区人大代表联络站镇级人大代表黄永昌为牵领,成立桑蚕种养合作社,按照“政府支持推动、市场经营运作”的原则、通过“合作社+公司+基地+农户”的经营管理模式建立全面合作关系,大力发展桑蚕产业,推动种桑养蚕产业向标准化、规模化与集约化生产方向发展,提高产业效益和农民生产收益,从而实现脱贫致富,给予充分肯定。认为黄永昌代表是引领群众致富的带头人,发挥了代表的模范带头作用,是代表学习的先进典型。
                       

 


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)