当前位置:邕宁县首页 > 人大要闻 > 正文

邕宁区第三届人民代表大会召开第五次会议

发布时间: 2020-05-19 16:51:02    来源:区委宣传部    作者:覃捷 郭开浪 党莉

5月13日至15日,邕宁区第三届人民代表大会第五次会议召开。

简短而隆重的开幕式后,举行第一次全体会议,大会执行主席黄壮章、邓娟娟、刘理、黄战声、韦隽群、潘作安、张荣科在主席台前排就坐,来自城区各条战线的173名人大代表出席会议。参加政协邕宁区第三届委员会第五次会议的委员以及城区有关领导列席会议。

14日上午9时许,在雄壮的中华人民共和国国歌声中,南宁市邕宁区第三届人民代表大会第五次会议隆重开幕。城区人民政府代区长何翔作政府工作报告、人大常委会主任黄壮章作人大常委会工作报告、城区人民法院院长刘炫作人民法院工作报告、城区人民检察院院长王少华作人民检察院工作报告。

何翔在政府工作报告中指出,2019年是邕宁区乘势而上、硕果累累的一年。这一年,我们隆重庆祝新中国成立70周年,邕宁人民唱响了礼赞新中国、奋斗新时代的赞歌。一年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于广西工作的重要指示精神,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在城区人大、政协的监督支持下,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,经济持续快速健康发展,社会大局和谐稳定,各项事业全面进步,圆满完成了城区三届人大四次会议确定的主要目标任务。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是全面落实强首府战略起步之年。当前,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,复工复产取得重要进展,经济社会运行秩序加快恢复。根据中央判断,我国经济长期向好的基本面没有变。我们必须坚定信心,变压力为动力,善于化危为机,强化“六稳”举措,挖潜能增动能,坚决完成今年经济社会发展目标任务。

2020年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,中央经济工作会议精神,自治区党委十一届七次全会、自治区经济工作会议精神,以及市委十二届八次、九次全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,紧扣全面建成小康社会目标任务,按照“建设壮美广西、共圆复兴梦想”的总目标总要求,全面落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,全面落实强首府战略,坚持稳中求进的工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构改革为主线,坚持“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”工作方针,贯彻落实区委三届四次年会“11136”总体工作思路,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,打好“三大攻坚战”,推动产业升级,提升城市品位,补齐民生短板,加快建成现代临港工业新城、都市农业实践创新区、首府服务业集聚新平台、壮乡生态宜居魅力新区,奋力打造南宁发展新一极,确保“十三五”规划圆满收官,与全国同步全面建成小康社会。

黄壮章在人大常委会工作报告中回顾了2019年的主要工作情况。他指出,2019年是新中国成立70周年,是地方人大设立常委会40周年。在城区党委的正确领导下,城区人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕中央、自治区党委、南宁市委和城区党委的决策部署,开拓进取、依法履职,担当实干、勇于创新,努力做到人大工作与区委决策部署合拍、与“一府一委两院”重点工作合力、与人民群众所想所盼合心,充分发挥了地方国家权力机关的职能作用,全面完成三届人大四次会议确定的任务,各项工作取得新成效。一年来,召开城区人民代表大会1次,人大常委会会议8次,主任会议24次;听取和审议“一府两院”工作报告3个,专项工作报告20个;做出决议决定3件;开展执法检查6次、专项询问1项、专题调研8项、备案审查规范性文件3件,配合市人大开展视察调研、执法检查6项;依法补选城区人大代表3名、城区人大常委会组成人员3名,任免国家机关工作人员27人次,依法接受辞职1人,组织宪法宣誓16人次,为推进城区经济社会高质量发展作出了积极贡献。

在对2020年进行工作安排时,黄壮章强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是全面落实强首府战略起步之年。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真贯彻落实习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,坚决贯彻落实全区、全市及城区人大工作会议精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,按照中央、自治区、南宁市和区委统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的要求,紧紧围绕城区党委第三次党代会第四次年会确定的目标任务,全面加强和改进人大工作,正确行使监督权、决定权和任免权,着力服务发展大局,着力促进民生改善,着力推进法治建设,不忘初心,牢记使命,为城区落实强首府战略,与全国同步全面建成小康社会作出积极贡献。

会议还审查了南宁市邕宁区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告,城区人大财政经济委员会关于邕宁区与城区本级2019年预算执行情况和2020年预算草案的审查结果报告,并通过大会选举办法(草案)。

15日上午。大会表决通过了总监票人、监票人名单;补选了城区政府区长、城区监察委主任和城区三届人大常委会委员。

大会表决通过了城区人民政府工作报告的决议、邕宁区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划的决议、邕宁区与城区本级2019年预算执行情况和2020年预算的决议、城区人大常委会工作报告的决议、城区人民法院工作报告的决议、城区人民检察院工作报告的决议。

新当选的城区政府区长、城区监察委主任和城区三届人大常委会委员向宪法宣誓。新当选的城区人民政府区长何翔在大会上讲话。

大会完成各项议程后,邓娟娟代表区委向新当选的政府区长、城区监察委主任和城区三届人大常委会委员表示热烈的祝贺,向大会的圆满成功表示热烈的祝贺!向为这次大会付出辛勤汗水的全体工作人员表示衷心的感谢!她说,这次大会是在疫情尚未完全结束召开的,意义非同凡响。会议期间,代表们肩负全城区34万人民的重托,以高度的政治责任感,忠实履行职责,依法行使权力。大会审议批准了各项工作报告。会议通过的各项决定,体现了区委的工作要求,代表了城区人民的意愿。是一次团结民主、风清气正的大会,是一次集思广益、凝心聚力的大会,是一次振奋精神、催人奋进的大会。

邓娟娟要求,要高举旗帜、坚定信念,以更强的定力逐梦前行。我们必须坚持把政治建设摆在首位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要迎难而上、改革创新,以更足的干劲推动发展。要统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,把发展的方向、工作的重点和主观的努力有机结合起来,全面做好“六稳”工作,落实“六保”任务,持续在“六强”上用劲发力,全力推动强首府战略落地落实;要一心为民、决胜小康,以更大的担当造福人民。始终坚持以人民为中心的发展思想,时刻把以人为本、执政为民的要求贯穿于工作全过程各方面;要只争朝夕、苦干实干,以更优的作风冲刺攻坚。要认真贯彻落实市委“四个一线”选人用人机制,牢固树立重实干、重实绩的选人用人导向,激励广大干部展现新担当新作为。在工作中践行初心使命、认真履职尽责,真抓实干、善作善成、造福于民,全面落实强首府战略,与全国同步全面建成小康社会,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出邕宁贡献!


 


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)