当前位置:邕宁县首页 > 人大要闻 > 正文

邕宁区人大常委会开展城区人民法院国家司法救助工作专题调研

发布时间: 2018-03-12 08:58:54    来源:邕宁区人大    作者:黄绍吾

2018年,城区人大常委会高度重视司法救助工作。3月9日,由城区人大常委会主任、调研组组长黄壮章带领的调研组一行8人,到城区人民法院召开司法救助工作座谈汇报会,对国家司法救助工作情况进行调研。城区人民法院中层以上领导干部参加了会议。

城区人民法院院长刘炫就城区人民法院近3年以来国家司法救助工作的基本情况、主要做法、救助机制建设及落实情况、司法救助面临的困难与问题等一一作了汇报;调研组成员与法院参会人员进行了深入探讨研究,双方互相交流意见,提出意见建议;实地查阅了相关司法救助台账资料。

会议指出,加强司法救助工作是推进社会主义法治建设、实现公平正义的迫切需要,对特困当事人进行司法救助是落实司法救助制度的法律延伸,是落实司法为民原则的具体表现,是帮助其摆脱生存危机的有效途径,司法救助是一把弱者的保护伞,也是实现社会主义核心价值观的主要表现。

最后,为进一步做好司法救助工作,黄壮章对司法救助工作提出四点意见:一、坚持司法为民理念,完善人权司法保障制度。二、坚持与时俱进,主动作为。三、坚持实事求是,提高工作标准。四、坚持舆论引导,加大制度宣传力度。

         


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)