当前位置:西乡塘区首页 > 人大要闻 > 正文

聚焦幼有所育!西乡塘区人大这样做

发布时间: 2021-03-29 11:36:00    来源:本站原创    作者:本站编辑

为全面了解城区幼儿园收支运营情况及群众关心的学前教育收费问题,促进学前教育更好发展。3月24日至25日,西乡塘区人大常委会成立调研组,对城区幼儿园运营情况和收费问题开展专题调研。城区人大常委会主任周少剑参加了此次调研。

调研组先后听取了城区教育局、发改局、行政审批局等职能部门及衡阳西路第二幼儿园等6所幼儿园的情况汇报,了解当前辖区幼儿园运营情况、收费标准、存在困难和问题,了解公办、普惠、民办幼儿园在收费营运方面的差别,听取了幼儿园对执行新收费标准的意见建议。此外,调研组还先后深入到衡阳西路第二幼儿园、金梓幼儿园、南棉幼儿园开展实地调研,了解幼儿园的教师配备、教学方法、管理手段、室内外硬件设施配置等情况,了解幼儿园的收费、营运、教师的工资待遇等情况,广泛听取各方面意见和建议。

据了解,近年来,城区始终把普及学前教育、解决“入园难”问题作为改善民生的大事、实事来抓。西乡塘区现有幼儿园156所,其中公办幼儿园45所,企事业办幼儿园11所,民办幼儿园100所。自治区多元普惠幼儿园44所、城区级普惠园34所;市级、自治区级示范性幼儿园24所。截止2020年12月,学前三年入园率达100.02%,公办园占比达54.87%,普惠性幼儿园覆盖率达91.95%。辖区幼儿园均严格按照文件要求执行,运营情况和收费问题正常。

调研组认为,此次调研收获很大,掌握了大量的翔实数据、详细了解了辖区幼儿园的实际情况和具体困难,对城区当前学前教育工作取得的成绩给予肯定。同时,对于幼儿园当前面临的困难和问题,如受新冠肺炎疫情影响,停课时间较长且新幼儿入园率低,日常支出难以维持;教师编制不足,待遇无保障,师资队伍不稳定;部分幼儿园办学用房、生活用房、教铺用房等条件和设施还不够完善。调研组表示,将认真记录和梳理,形成审议意见交由相关职能部门办理。

调研组建议,幼儿学前教育是基础教育的重要组成部分,是整个国民教育的起点。城区政府应进一步关注、重视辖区幼儿教育事业,采取措施,确保学前教育事业的可持续发展。一是加大财政投入,确保学前教育基础设施建设、师资培训、业务活动的正常进行。二是加强教职工队伍的建设,从健全幼儿园教职工补充机制、依法保障幼儿园教师地位和待遇、完善幼儿教师培养培训体系、严格幼儿园教师队伍管理等几个方面,切实加强幼儿教师队伍建设,不断激发学前教育发展活力,大力推进学前教育增速提质。三是幼儿园的收费标准要严格按照规定进行,并且要自觉接受家长和社会监督。



我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)