当前位置:西乡塘区首页 > 人大要闻 > 正文

西乡塘区人大就推进中小学生心理健康教育的建议进行督办

发布时间: 2020-11-18 09:06:14    来源:本站原创    作者:本站编辑

中小学生正处在身心发展的重要时期,随着生理、心理的发育和发展、社会阅历的扩展及思维方式的变化,特别是面对社会竞争的压力,他们在学习、生活、自我意识、情绪调适、人际交往和升学等方面,会遇到各种各样的心理困扰或问题。他们的许多心理冲突,或被自我掩盖,或被旁人忽视,以至于不少学生感到孤立无助、备受煎熬,乃至诱发各种心理疾病甚至做出一些轻生的行为。

为此,在今年召开的城区三届人大五次会议上,城区人大代表、南宁市秀田小学校长张萦领衔10名人大代表提出《关于合力推进中小学生心理健康教育促进社会和谐稳定的议案》,经大会议案审查委员会研究,转为代表建议,并由西乡塘区人民政府交城区教育局办理。

11月9日至10日,西乡塘区人大常委会副主任莫永新率调研组,对该代表建议进行专题调研,采取实地走访察看、查阅资料、听取汇报、召开沟通交流座谈会等方式进行。调研组听取教育局办理该建议情况汇报和联名代表的意见。

座谈会上,调研组先后听取了建议承办单位城区教育局以及妇联、关工委、共青团西乡塘区委员会等7个单位汇报开展中小学生心理健康教育的基本情况以及双定中学、衡阳路小学等4所学校开展中小学生心理健康教育情况汇报,并就如何加强沟通协调形成合力,推进中小学生心理健康教育提出意见建议。调研组还到南宁市衡阳路小学、南宁市第三十七中学和西乡塘区未成年心理辅导站,对城区开展中小学生心理健康教育的基本情况、引起中小学生心理障碍的原因及怎样做好中小学生心理危机预防和干预工作进行深入调研和交流。

据了解,目前,城区公民办中小学145所(含29个教学点),在校学生12.8万多人,共有专兼职心理教师650名,其中专职心理教师33名,兼职心理教师617名,城区145所中小学均按要求配备心理辅导室或咨询室,落实负责人开展心理咨询工作;城区各中小学结合学校实际将心理健康教育纳入日常教学课程,全面开展好心理健康教育工作。但还存在心理教育专业师资配置不足、心理教育教学及心理咨询效果不强等问题。

调研组建议,要加大教师团体辅导课程、学生心理课程以及特色心理健康教育课程的研发力度;进一步完善心理健康教育课程设置、学生心理健康档案等工作。如把心理健康教育列入教育目标,纳入课程计划,提升心理健康教学质量,并加强教研活动;指导各校(园)要利用好心理咨询室,配备专兼职心理教师。学校要建立学生心理档案,为学生个人和团体提供咨询、辅导服务;加强对困境儿童、心理问题学生等群体的关爱,做好心理调节,解除心理障碍,做好辅导记录。加强家庭教育指导工作,加强教师与家长的沟通联系;定期召开家长会,开展家庭教育;充分发挥城区专职专业心理教师的作用,推动城区心理健康教育工作的发展,促进青年心理教师及兼职心理教师的成长和能力的提升。




我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)