当前位置:西乡塘区首页 > 人大要闻 > 正文

一次生动和富有成效的人大代表履职实践

发布时间: 2020-11-13 10:30:48    来源:本站原创    作者:本站编辑


11月11日,西乡塘区明秀片区人大代表联络站组织驻站的18名自治区、南宁市、西乡塘区三级人大代表,开展“混合编组、多级联动、履职为民”活动,活动围绕“推动爱国卫生运动,强化疫情防控,倡导文明健康”主题进行。自治区台办副主任赵红明,市委常委、统战部部长严丽萍,城区人民政府区长陆广平以一名进“站”代表的身份参加活动。西乡塘区人大常委会主任周少剑、副主任韦居宁陪同参加。

当天下午,18名驻站代表深入到南棉社区卫生服务中心,实地考察基层卫生事业建设情况及开展公共卫生服务、基层医保、疫情防控等工作情况;到南城百货南棉店,视察企业疫情防控和复工复产情况以及到明秀片区人大代表联络站和基层立法联系点视察站点深度融合标准化建设情况。

在南棉社区卫生服务中心,代表们对社区卫生服务中心在基层卫生事业建设情况及开展公共卫生服务、基层医保、疫情防控等工作表示肯定。并指出,社区卫生服务中心在群众疾病预防、医疗保健、护理康复等方面发挥着重要作用。各有关部门要始终坚持以人民为中心,不断完善疾病预防控制体系,真正发挥基层公共卫生服务机构作用,夯实联防联控基础,提升疫情监测预警和应急响应能力,切实守护人民群众生命安全和身体健康。

在南城百货南棉店,代表们对该企业在扶贫农产品推介、销售等方面作出的积极贡献表示赞赏。并指出,希望企业发挥自身优势,帮助贫困地区开拓农产品销售渠道,特别要大力展销经过扶贫部门认定并且进入全国扶贫产品名录的广西扶贫产品,帮助贫困群众稳定增收,不断巩固脱贫成果。

在明秀片区人大代表联络站和基层立法联系点,代表们参观了宣传长廊、代表联络站和基层立法联系点工作室、360服务团队活动室,听取了代表联络站站长详细介绍站点融合建设工作情况的汇报,代表们一致认为,明秀片区站点深度融合工作取得了很好的成效,自联络站开展“混合编组、多级联动、履职为民”主题活动以来,为代表活动搭建了良好平台,注入了新的活力,有力促进了代表履职活动成果转化运用。

随后,自治区台办副主任、市人大代表赵红明,市委常委、统战部部长、自治区和市人大代表严丽萍,西乡塘区人民政府区长、自治区和市人大代表陆广平等三位驻站代表在联络站现场接待来访选民群众,面对面倾听群众呼声,心贴心了解群众诉求,认真履行人大代表职责。

接访结束后,代表们参加了在联络站召开的民情沟通会。会议通报了联络站重点建议办理情况,并对部门办理代表建议工作、群众对站点工作等进行满意度测评;听取了西乡塘区今年以来在疫情防控、创建全国文明城市、城乡环境整治、爱国卫生运动等方面的工作情况;黄春晓、陈军等多位基层人大代表和选民代表围绕主题,就黑臭水体治理工作、公共卫生服务设施和疫情防控当前形势以及《广西壮族自治区爱国卫生条例(草案)》《南宁市扬尘污染防治条例(草案)》的修改,提出了20多条有针对性的意见建议。西乡塘区政府有关部门负责人现场作了解答和回应。

严丽萍在会上指出,要以问题为导向,进一步总结经验,毫不放松抓好常态化疫情防控,全力抓好后疫情时代经济社会发展各项工作,持续抓好文明城市整治提升工作,保持力度不减、措施不松开展问题整改,巩固和提升创城工作成果,确保经济社会平衡持续健康发展。同时,不断提升代表履职平台的功能和作用,发挥好人大代表与人民群众联系的桥梁纽带作用,规范和保障人大代表依法履职,建立健全充满活力的基层群众自治制度、共建共治共享的社会治理制度,提高人民群众对人大代表工作的满意度。

赵红明在会上指出,要提高政治站位,深入学习党的十九届五中全会精神,并以精神为指导,切实增强人大代表服务人民群众的责任感和使命感,为促进经济发展积极发挥人大代表的作用。要结合主题活动,齐心协力,发挥人大代表履职平台作用,创新履职方式 激活内生动力,努力推进人民代表大会制度落到实处。要认真梳理群众反映的意见建议,研究推动解决问题。更注重在履职中加强学习,不断促进为人民服务的意识。

会议强调,当前岁末年底,各项任务繁重,各人大代表要进一步提高政治站位,科学安排,重点抓好助力脱贫攻坚、疫情防控、创建文明城和经济社会发展等重点工作,持续开展高质量调研,积极履职为民,为参加人代会撰写高质量议案建议作准备,为落实强首府战略,推动西乡塘区高质量发展做出新的更大的贡献。


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)