当前位置:西乡塘区首页 > 人大要闻 > 正文

西乡塘区54个人大代表联络站个个有模有样有作为

发布时间: 2020-11-13 09:57:28    来源:本站原创    作者:韦仕国

今年以来,南宁市西乡塘区人大常委会把加强人大代表联络站建设和运行作为一项大事常抓不懈,按照“十有”标准,推行“四个规范、一个特色”的建设要求,为各级人大代表更好的联系群众,收集社情民意,反映热点难点和群众呼声,提供良好的平台,有效地促进了辖区的和谐发展。

目前,全城区52个人大代表联络站一律严格按照“四个规范、一个特色”(即规范阵地建设、规范制度建设、规范活动内容、规范资料台账;各镇街道人大根据本区域特点,工作上要有创新,突出自己的特色。)和落实“十有”标准的要求建设,全面规范完善了“四簿三册两记录一卡”,即:《代表履职情况登记簿》、《代表活动情况登记簿》、《代表接待选民来访登记簿》、《代表意见建议登记簿》;《代表花名册》、《代表活动点名册》、《代表工作手册》;《主席团会议记录》、《代表之家活动记录》;《代表联系选民登记卡》,为开展代表履职活动打下了坚实基础。

各镇(街道)人大根据本区域的自身特点,工作上积极创新,突出自己的特色。如:双定镇人大为每位代表制作了便民联系卡,印刷了学习资料;金陵镇人大围绕工业园区建设,组织人大代表进行视察,做到视察前有调研,视察中带建议,视察后追踪督办;华强街道人大代表联络站通过微信群与选民保持联系,保证了代表广泛听取选民呼声,了解并掌握有关情况;西乡塘、新阳、北湖等街道人大工委组织代表对辖区项目建设、环境整治、社会治安、防汛防溺水等工作进行多次视察,取得良好效果。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”西乡塘区人大规范提升建设人大代表联络站,让其成为密切联系群众的“连心桥”、成为提升能力的“大学校”、成为履职为民的“议政厅”、成为开门立法的“直通车”,提高了代表工作实效,实现人大与群众“无缝隙”对接,使代表履职更具活力、更“接地气”,推动了人大工作迈上新台阶。

今年以来,在城区人大常委会统一指导下,各代表联络站以“互联网+督政”和微督政为平台,以“正确议事、有效监督”为重点,精准选题,对强首府战略、扫黑除恶、精准脱贫等重要领域30多个专题进行了精准交流讨论,开展活动100多场,500多名各级人大代表全部参与平台议事督政交流互动,提出意见建议250多条,及时交由“一府一委两院”办理,取得良好效果。



我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)