当前位置:西乡塘区首页 > 人大要闻 > 正文

西乡塘区人大“四抓”共促助力公益诉讼

发布时间: 2020-07-24 16:14:33    来源:本站原创    作者:本站编辑

自2017年6月正式确立了检察机关提起公益诉讼制度以来,南宁市西乡塘区人大常委会高度重视公益诉讼工作,积极推进城区检察机关提起公益诉讼制度建设,进一步优化司法职权配置、完善行政诉讼制度。

一是抓好学习,开展各项调研活动。组织相关人员认真学习了党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,学习民事诉讼法、行政诉讼法等法律,深入了解掌握公益诉讼制度在我国产生的时代背景、司法实践及发展前景;召开各类研讨会议对公益诉讼的制度内涵、实践程度进行了讨论;以座谈会的形式,听取了城区检察院的相关工作汇报,全面了解全城区公益诉讼开展情况。

为加强对人民检察院公益诉讼工作的进行有效监督,2019年11月,该城区人大常委会开展了关于城区人民检察院公益诉讼工作情况的开展调研活动。针对存在问题进行综合分析后,调研组提出加检察院要进一步深入学习贯彻党中央的决策部署,积极探索、攻坚克难,扎实稳步全面开展公益诉讼工作,全力服务城区防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治三大攻坚战,全力助力城区生态文明建设、国家利益和社会公共利益的保护,全力助力行政机关有效提升依法行政能力,加强内部协作突破刑事附带民事公益诉讼瓶颈,从而不断推动辖区法治建设的进程等建议意见。

二是抓好规范,出台相关公益诉讼的工作意见。在前期调研基础上,起草了《西乡塘区人大常委会关于加强检察机关提起公益诉讼工作的意见》,并经城区三届人大常委会主任会议讨论通过。《意见》从深刻领会公益诉讼制度法治内涵和重要意义、高度重视公益诉讼的诉前检察建议、认真做好公益诉讼的应诉执行工作、大力加强对公益诉讼工作的保障、加强对公益诉讼工作的监督和着力营造支持公益诉讼的舆论氛围等六个方面出发,作出相关规定,有效的保障了公益诉讼工作的开展。

三是抓好合力,全力助推公益诉讼。借助西乡塘区人大微信公众号、西乡塘区人大网站等宣传途径,向广大代表、群众宣传、介绍公益诉讼相关知识;依托代表联络站、“互联网+督政”、代表专业组活动等方式,向广大人大代表和群众征集身边存在的破坏社会公共利益行为的线索,共同维护公共利益,促进社会和谐,并将征集的线索转交区人民检察院,督促城区人民检察院履行好相关职责。

四是抓好监督,开展相关专题审议工作。为进一步推动城区检察院开展公益诉讼工作,在确定城区人大常委会年度工作计划时,注重将环境卫生、食品安全、国有土地利用等涉及公益诉讼事项的议题,确定为常委会年度重点议题。



我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)