当前位置:西乡塘区首页 > 人大要闻 > 正文

西乡塘区三届人大五次会议举行第二次全体会议

发布时间: 2020-05-22 10:00:41    来源:本站原创    作者:本站编辑


5月20日下午,西乡塘区三届人大五次会议举行第二次全体会议,听取城区人大常委会工作报告、城区人民法院工作报告、城区人民检察院工作报告,表决通过大会选举办法(草案)。

大会由李仕学主持。

西乡塘区人大三届五次会议应出席代表 271人,出席本次会议的代表 250人,符合法定人数。 

受城区三届人大常委会委托,城区人大常委会主任周少剑向大会报告工作。

报告从五个方面总结城区人大常委会一年来的工作:一是旗帜鲜明讲政治,始终坚定人大工作正确方向;二是坚持围绕中心、服务大局,推动监督工作见行见效;三是致力维护法治公平正义,提高精治共治法治水平;四是提升服务保障水平,激励代表积极展现新作为;五是忠实践行初心使命,自身建设得到新加强。

对2020年的工作,周少剑指出的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕区委第三次代表大会第四次年会确定的目标任务,贯彻落实党中央关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要部署,贯彻落实全区、全市人大工作会议精神,创造性地做好人大监督、代表等工作,更好助力经济社会发展改革攻坚任务,为奋力实现“十三五”规划圆满收官,确保西乡塘区与全国全区全市同步全面建成小康社会作出人大新贡献。城区人民法院院长黄坚代表城区人民法院向大会作工作报告。2019年,城区人民法院坚持党对法院工作的绝对领导,坚持以人民为中心,忠实履行宪法法律职责,各项工作取得新突破、新成效。坚持党的绝对领导,锻造忠诚干净担当法院队伍;坚持执法办案第一要务,维护社会公平正义;坚持服务中心大局,保障经济社会高质量发展;坚持以人民为中心思想,增强群众获得感;全面贯彻新发展理念,推进审判体系和审判能力现代化;坚持司法公开,主动接受社会各界监督。

2020年,城区法院将认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对法院工作的绝对领导,主动服务社会发展大局,统筹抓好疫情防控和审判执行中心工作,深入推进司法体制改革,持续夯实基层基础建设,坚持全面从严治警打造过硬队伍;为推动西乡塘区经济社会高质量发展提供有力司法服务和保障,在“建设壮美广西、共圆复兴梦想”征程中再创佳绩。城区人民检察院检察长黄朝科代表城区人民检察院向大会作工作报告。2019年,始终把服务大局作为忠诚履职的第一要义,聚焦服务大局,找准新时代检察机关履职切入点;强化主责主业,在全面发挥检察职能中取得新成效;革新司法理念,推动检察业务融入社会治理新高度;围绕改革创新,在新时代检察工作中激发新潜能;紧跟新时代司法需求,围绕自身建设锻造新素能。

2020年,城区检察院将进一步转变监督理念,调整监督重点,创新监督方式,提升监督能力,坚持把维护政治安全和社会稳定放在首位,全力推进平安西乡塘建设;自觉融入城区工作大局,为全面建成小康社会贡献检察力量;巩固补短板、强弱项成效,带动工作水平整体提升;推动“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展,全面履行法律监督职责;更新司法理念,确保严格规范公正文明司法;深化整顿成果,努力锻造“四个铁一般”的检察队伍。



我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)