当前位置:西乡塘区首页 > 人大要闻 > 正文

创新监督方法 把脉精准脱贫

发布时间: 2017-10-12 17:09:16    来源:本站原创    作者:本站编辑

 

询问是宪法和法律赋予人大代表和人大常委会组成人员的一项重要权利,西乡塘区人大常委会近期将开展精准扶贫专题询问,旨在更好地推动西乡塘区脱贫攻坚、减贫摘帽工作的深入开展。为切实提升询问质量,10月10至11日,西乡塘区人大常委会组织由人大代表组成的3个调研组,深入各镇、部门,开展精准扶贫专题询问调研活动。

在金陵、坛洛和双定镇,调研组通过召开座谈会、实地察看等形式,就2016年以来精准扶贫工作开展情况及取得成绩、年度项目建设目标完成情况、扶贫资金配套、监管及审计情况等进行细致了解,并充分听取各镇开展该项工作存在的问题、下步措施和意见建议等,力求通过调研,帮助城区党委、政府发现深层次问题,促进解决难点,帮助扫清盲点。

据了解,为进一步统一思想、形成共识,确保专题询问活动扎实有效开展,9月28日下午,西乡塘区人大常委会召开西乡塘区精准扶贫专题询问工作布置会。会上,多部门领导就精准扶贫工作专题询问相关事宜进行沟通讨论,要求各部门要提高思想认识,工作扎实有效,加强沟通落实。同时,人大常委会印发了《西乡塘区精准扶贫工作专题询问实施方案》,成立了专题询问的组织机构,明确了专题询问的内容、专题询问人及应询人、专题询问的方法步骤和职责分工,确保专题询问工作顺利推进。

10月9日下午,西乡塘区人大常委会召开精准扶贫工作专题询问调研布置会,会议就如何开展精准扶贫工作专题询问调研进行了周密部署,与会人员就调研方案和确定各组调研方向及重点进行沟通讨论。会议要求,此次调研活动各调研组要强化组织领导、加强沟通协调、发挥代表作用、搞好宣传总结,为今后开展好专题询问活动夯实基础。

调研结束后,西乡塘区人大常委会要求各个调研组形成有参考价值的调研报告,并在10月底召开的专题询问会上,将存在的问题对城区政府相关领导及部门负责人进行询问,增强专题询问工作实效,为全城区打赢脱贫攻坚战打下坚实基础。(西乡塘区人大办  林孟强)



我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)