当前位置:兴宁区首页 > 人大要闻 > 正文

南宁市兴宁区第十四届人民代表大会第七次会议开幕

发布时间: 2021-01-30 19:41:14    来源:本站原创    作者:本站编辑

129日,南宁市兴宁区第十四届人民代表大会第七次会议在城区会议中心礼堂开幕,来自城区各条战线的人大代表肩负重托,齐聚一堂,共商兴宁经济社会高质量发展大计,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。

南宁市兴宁区第十四届人民代表大会第七次会议应到代表 181人,出席会议代表152人,符合法定人数。

大会主席团常务主席舒善隆、霍镇兴、莫滨、曹建喜、陈盛祥、裴俭、张起顺在主席台前排就座。

林涛、黄敏丽、唐浩、方小玉等在主席台就座。

大会开幕式由城区人大常委会主任霍镇兴主持。大会在雄壮的国歌声中开幕。

根据会议议程,区长林涛代表兴宁区十四届人民政府向大会作政府工作报告。

报告指出,2020年,在市委、市政府和城区党委的正确领导下,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,统筹推进疫情防控和经济社会发展,脱贫攻坚取得决定性进展,“六稳”“六保”落地落实,强首府战略实现良好开局。预计全年地区生产总值与上年相比基本持平;财政收入完成47.54亿元,社会消费品零售总额完成486.72亿元,城镇居民人均可支配收入41940元,农村居民人均可支配收入17280元。

报告指出,“十三五”期间,城区牢牢把握发展第一要务,着力推动产业升级、实施乡村振兴、打造宜居兴宁、增进民生福祉、打赢脱贫攻坚战等重大任务建设,经济社会发展各项工作取得明显成效。“十三五”期间地区生产总值年均增长5.1%;社会消费品零售总额年均增长5%,总量全市占比超20%;财政收入从2016年的38.61亿元到2020年的47.54亿元,年均增长5%,财政收入质量良好,城区综合实力稳步提升。基础设施日臻完善,美丽乡村建设提档升级,生态文明建设取得扎实成效,脱贫攻坚取得决定性进展,民生福祉达到新水平,法治政府建设成效明显,人民群众获得感更强,先后荣获“广西科技发展进步城区”“全国投资潜力百强区”,成功获评自治区首批全域旅游示范区。

报告强调,“十四五”时期城区将围绕“一轴四区五园”总体布局,构建彰显兴宁优势、各具特色、城乡融合、协调联动的区域发展格局。实施产业提升、文化传承创新、城市更新、乡村振兴等一批战略工程行动,全力将兴宁区打造成为南宁历史文化名城核心区、首府生态宜居精品城区、广西城乡融合发展示范区、区域先进装备制造业特色基地。力争经济发展新突破,经济总量和质量效益全面提升,经济结构更加优化,数字经济带动力明显增强,创新驱动能力不断增强,创新型城区基本建成,城乡居民生活品质持续改善,生态环境质量保持较高水平,生态建设明显进步,生态治理能力和效能明显增强,民主法治建设水平全面提升,平安兴宁建设进一步巩固,法治兴宁基本建成。

2021年城区经济社会发展的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及中央经济工作会议、自治区经济工作会议、市委全会精神,坚持稳中求进工作总基调,准确把握新发展阶段,抢抓用好新发展机遇,全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,全面落实强首府战略,紧盯城区第九次党代会第五次年会确定的目标任务,围绕“一轴四区五园”战略布局,持续推进解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,在常态化疫情防控中持续加快产业升级、深化改革开放、推动乡村振兴、提升治理效能、增进民生福祉,努力构建彰显兴宁优势、各具特色、城乡融合、协调联动的区域发展格局,为“十四五”时期开好局、起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

2021年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%(其中一产增长9%,二产增长13.5%,三产增长7.5%),固定资产投资增长10%,规模以上工业增加值增长10.5%,建筑业增加值增长16%,财政收入增长6%,社会消费品零售总额增长10.5%,节能减排降碳控制在南宁市下达目标内,居民人均可支配收入增长与经济增长基本同步。

报告指出,今年政府将重点做好六个方面工作:一是紧抓产业发展不放松,全面推动经济体系优化升级;二是紧抓开放引领不放松,全面增强经济发展新动能;三是紧抓乡村振兴不放松,全面推动农业农村现代化;四是紧抓城市建管不放松,全面提升城市品质;五是紧抓利民惠民不放松,全面增进民生福祉;六是紧抓自身建设不放松,全面开创工作新局面。

报告强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府和区委的坚强领导下,坚定信心、保持定力、锐意进取,为顺利完成强首府目标和“十四五”规划各项任务而努力奋斗,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

当天,大会审查了《兴宁区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》以及《兴宁区与城区本级2020年预算执行情况和2021年预算草案的报告》;听取了《兴宁区人大常委会工作报告》《兴宁区人民法院工作报告》《兴宁区人民检察院工作报告》;表决了兴宁区第十四届人大七次会议《选举办法》(草案)。

(张建伟)




我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)