当前位置:兴宁区首页 > 人大要闻 > 正文

兴宁区人大开展小区物业管理工作专题调研

发布时间: 2020-07-28 08:26:15    来源:本站原创    作者:本站编辑

近年来,物业管理问题投诉、上访事件屡屡发生,物业管理成为了社会治理的难点、群众关心的热点、法规关注的重点。为全面、客观地了解城区小区物业管理方面存在的主要问题,7月23日,兴宁区人大常委会组织驻城区的自治区、市人大代表和部分城区人大代表围绕小区物业管理工作开展年中专题调研。城区人大常委会主任霍镇兴,副主任曹建喜、裴俭、张起顺等26人参加调研。

调研组先后到金山广场小区、南宁双龙实业有限责任公司生活区、望州南小区进行实地调研,现场听取城区政府及有关部门关于住宅小区物业管理工作情况汇报,并进行座谈交流,深入了解无物业无业委会、有物业有业委会、有物业无业委会等类型的小区管理问题,探讨小区物业管理对策和建议。

据了解,兴宁区约有418个住宅小区,其中实行物业管理的住宅小区有146个(占小区总数34.93%),实际开展业务的物业服务企业有96个,新建住宅小区物业管理进驻率达到100%。已成立业委会且正在任期内的住宅小区有32个。近年来,城区政府立足制度机制创新,制定《兴宁区物业管理工作实施方案》,不断规范行业行为,提升服务内涵,在发挥物业管理推动人居环境改善、城市形象提升、和谐社会构建等方面取得一定的进展,但仍存在物业矛盾案件多,业主参与业主大会选举业主委员会意愿和比例较低,国有改制企业生活区管理难度大,业主缴纳物业费不按时,小区物业资金使用不透明等问题。

针对存在的问题,代表们建议,政府及相关部门要高度重视小区物业管理工作,围绕群众反映强烈、部门监管中的“短板”问题,以问题为导向,进一步理顺各职能部门监督管理职责,规范物业企业服务行为,提高业主自治能力,建立物业规范化管理长效机制,有序推进小区规范化、长效化管理。探索完善诚信体系建设,把不按时缴纳物业费等行为纳入信用体系,通过失信惩戒督促业主守信。督促物业公司及时公开物业收支明细,推动资金使用透明化,以减少物业纠纷,切实保障业主权益。同时,也希望市级人大代表向上级反映国有改制企业生活区移交及管理问题,促进《南宁市人民政府关于印发南宁市国有改制企业生活区属地化管理实施办法的通知》落到实处,推动小区长效管理,为创建文明城市贡献力量。  



我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)