当前位置:兴宁区首页 > 人大要闻 > 正文

南宁市兴宁区第十四届人民代表大会第六次会议隆重开幕

发布时间: 2020-05-19 21:51:22    来源:本站原创    作者:本站编辑

5月19日上午,南宁市兴宁区第十四届人民代表大会第六次会议隆重开幕,来自城区各条战线的人大代表肩负重托,齐聚一堂,共商兴宁经济社会高质量发展大计,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。

南宁市兴宁区第十四届人民代表大会第六次会议应到代表180人,出席会议代表161人,符合法定人数。

大会主席团常务主席舒善隆、霍镇兴、莫滨、曹建喜、陈盛祥、裴俭、张起顺在主席台前排就座。

林涛、黄敏丽、唐浩、方小玉、余雄杰等在主席台就座。

大会开幕式由城区人大常委会主任霍镇兴主持。大会在雄壮的国歌声中开幕。

根据会议议程,区长林涛代表兴宁区人民政府向大会作政府工作报告。

报告指出,2019年,在市委、市政府和城区党委的正确领导下,在城区人大、政协的有效监督和大力支持下,城区政府紧紧围绕“两轴三区四中心”发展规划,以“三个攻坚突破年”活动为重要抓手,着力推动服务业升级、构建工业发展体系、激发市场活力、实施乡村振兴、打造宜居兴宁、增进民生福祉、打赢脱贫攻坚战“七项重点任务”,城区经济呈现稳中有升发展势头,社会各项事业协调发展。

2019年,城区全年地区生产总值同比增长4.3%;规模以上工业总产值同比增长11.2%;固定资产投资同比增长13.3%;财政收入完成48.02亿元,同比增长7.9%;城镇居民人均可支配收入达41158元,同比增长7%,是2010年的2.1倍;农村居民人均可支配收入达16256元,同比增长10.7%,是2010年的2.7倍,城乡居民人均可支配收入比2010年翻一番的目标提前实现,经济运行总体平稳,各类风险总体可控,社会大局和谐稳定。

2020年城区经济社会发展的总体要求是:

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议、自治区经济工作会议、市委全会精神,紧扣全面建成小康社会,全面落实三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以改革开放为动力,坚持“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”工作方针,落实强首府战略,紧紧围绕“两轴三区四中心”发展规划,着力“强二扬三优一”紧盯城区第九次党代会第四次年会确定的目标,坚持在常态化疫情防控中聚力抓好“提振工业发展、加快服务业升级、培育发展动能、增强环境承载力、落实乡村振兴战略、推进改革创新、保障民生福祉”七个方面工作,扎实推进高质量发展,保持社会大局和谐稳定,为奋力实现“十三五”规划圆满收官,全面建成小康社会贡献兴宁力量。

2020年经济社会发展的主要预期目标是:

地区生产总值增速高于全市增速0.5个百分点,固定资产投资增长10%,全体居民人均可支配收入增长8.5%,城乡建设和社会各项事业都有新的发展。

报告指出,今年政府将重点做好七个方面工作:一是聚力补齐短板,实现工业经济跨越发展;二是巩固发展优势,加快服务业转型升级;三是抓实重点工作,促进乡村振兴落地生根;四是坚持建管并重,为城市发展聚势赋能;五是树牢生态理念,引领环境治理新实践;六是改善民本民生,促进社会事业蓬勃发展;七是务实高效廉洁,建设人民满意的服务型政府。

报告强调,集众智可定良策,合众力必兴伟业,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,把“目标”刻在心上,把“执行”视为铁律,把“担当”作为自觉,铁肩担责、奋发竞进,开辟兴宁改革发展新天地,坚决夺取全面建成小康社会伟大胜利!

当天,大会还听取了《兴宁区人大常委会工作报告》《兴宁区人民法院工作报告》《兴宁区人民检察院工作报告》;表决通过了兴宁区第十四届人大六次会议《选举办法》;大会印发了兴宁区与城区本级2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告,书面提请代表审查。



我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)