当前位置:兴宁区首页 > 人大要闻 > 正文

不忘初心 服务中心 汇集同心 奋力推动新时代人大事业新发展

兴宁区人大常委会2017年工作综述
发布时间: 2018-01-24 12:20:28    来源:本站原创    作者:本站编辑

2017年,兴宁区人大常委会始终坚持服务发展中心,不忘为民初心,汇集代表同心,忠实履行宪法法律赋予的职权,推动人大事业取得新发展。

始终坚持服务中心,监督工作更具实效。2017年,常委会不断改进监督方式,监督工作取得新成效。在助推经济发展上,围绕城区创建广西特色旅游名县(区),打赢扶贫攻坚战等决策部署,开展旅游扶贫专题调研,深入挖掘旅游助推精准扶贫的措施和渠道。组织农业农村和春耕生产情况视察,促进全年农业农村工作开好局、起好步。开展上半年经济运行情况和重大项目建设情况视察,推动城区41个重大项目完成年度投资计划的171.2%。在开展预决算审查中,创新实行“专家评审——财经委初审——常委会审查”的“三审制”,进一步增强预算审查的实质性和民主性,并将专家评审成果延伸到未评审的其他部门运用,使城区预算编制工作得到明显改进。在回应民生关切上,聚焦餐桌安全、午托安全、防灾减灾、生态建设、医药改革、民生工程,听报告、查问题、提意见,既守护人民群众“舌尖上”的安全、保障青少年学生的健康安全、人民群众生命财产安全,又促进环境质量提升、民生项目的落实,医药改革的深化,让百姓能够共享更加优质、高效、价廉的医疗服务。在贯彻法律法规中,依托25个基层立法联系点,配合开展立法规划项目建议征集,为地方立法提供参考。组织开展司法体制改革专题调研,探讨法院内设机构和人员分类管理改革困难和问题的解决办法,深入推进司法体制改革,促进司法公正。

始终坚持维护区委核心,决定任免更显规范。常委会注重发挥人大“工作机关”“代表机关”特点优势,主动融入中心工作,切实当好区委重大决策部署有效落实的实践者、推动者和保障者,协调联系的蓉茉大道北延长线、杜屋园路片区旧城改造等11个重大项目有序,帮扶联系的太昌村等6个村的乡村建设与脱贫攻坚工作同步推进。依法决定重大事项,加强重大事项讨论决定工作协调,就城区政府提请审议的以购代建购买“步行街广场”项目有关事项开展专题调研,提出讨论决定该事项的规范程序要求,支持保障“老南宁•三街两巷”(二期)旧改项目、步行街广场项目建设。规范人事任免程序,依法任命国家机关工作人员20人次,免职19人次,组织补选、选举城区人大代表3名,组织宪法宣誓仪式6人次,赴江苏等地开展人大任命干部任后监督工作专题调研1次。

始终坚持汇集代表同心,代表服务更重优化。常委会始终尊重代表主体地位,学习培训提升代表履职能力,因需选学,举办和组织代表参加人大业务培训9期,代表依法履职能力不断提高。实效评学,组织部分代表参加专家评审意见反馈会、参与初步审查,逐步提升预决算审查监督能力。示范创建拓宽代表履职平台,创建人大代表之家及基层立法联系点示范点5个,望州社区人大代表之家及基层立法联系点定期开展的“选民接待日”暨法律知识宣传活动,让宪法、法律、法规走向民众。围村村、创新村人大代表之家及基层立法联系点组织的人饮工程、十里花卉长廊沿线基础设施建设情况视察,搭建起收集掌握群众意见、宣传贯彻决策政策的双向通道。建议督办激发代表履职热情,现场视察督办“关于加大对‘十里花卉长廊’整治管理工作的建议”办理情况。办结人大代表建议49件,办结率100%,代表满意率100%。活动指导增强代表履职实效,先后指导市代表兴宁小组开展了电子商务、生态旅游业开发调研,考察“十里花卉长廊”等活动,指导各镇、各街道组织城区、镇两级人大代表小组开展工作视察、外出学习考察、接待选民等各项活动,为推进城区改革发展发挥了积极作用。

始终坚持不忘为民初心,自身建设更加严实。常委会立足新时代新起点,加强思想建设,组织常委会主体培训班,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察广西重要讲话精神,保证人大工作沿着正确方向健康发展。压实廉政责任,狠抓全面从严治党责任落实,对标“两准则四条例”等党纪党规,开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作,以问题整改促进人大机关作风的根本好转。注重理论研究,研究探讨增强人大监督实效的新思路、新路径和新举措,组织撰写理论选研讨论文24篇,发布各类人大新闻宣传稿件288篇。夯实基层建设完成3个街道人大工委主任任命工作,进一步充实街道人大工作力量,推进基层民主法治建设;划拨专项工作经费47.28万元,支持保障镇、街道人大规范化建设提升工程,推动人大工作与时俱进、创新发展。

新时代需要展现新气象、实现新作为。在新的一年里,兴宁区人大常委会将不忘初心、牢记使命,全面履行宪法法律赋予的职责,服务发展大局,保障改善民生,维护公平正义,努力开创新时代人大工作新局面,不断续写人大工作新篇章!

 



我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)