当前位置:武鸣区首页 > 人大要闻 > 正文

建议办理专项资金,助力代表建议办理取得成效

——武鸣区人大常委会召开代表建议办理工作会议
发布时间: 2020-10-16 11:23:14    来源:本站原创    作者:苏葵巧

 

 

为切实提高人大代表建议的落实率、办结率和满意率,10月15日,武鸣区人大常委会召开代表建议办理工作会议,部署使用代表建议办理专项资金办理部分人大代表建议工作。城区人大常委会副主任韦东国主持会议,城区人大常委会主任黄国录出席会议并讲话。城区党委常委、常务副区长韦华清,城区人大常委会各委室负责人,城区政府督查室、财政局、交运局等有关单位主要领导和一名项目负责人,城厢镇、太平镇等部分镇人大主席参加会议。

会议就使用代表建议办理专项资金,办理部分代表建议工作进行部署。

据了解,自2016年以来,城区人大代表共提出建议417件,仅有97件建议得到落实解决,占建议总数的23%,主要原因是资金困难。今年,为突破部分代表建议办理中的资金“瓶颈”,经过城区人大常委会与城区人民政府沟通,城区人民政府在本级财政预算中专门安排“人大代表建议办理专项资金”,用于解决今年人大代表所提建议中资金筹措困难、急需解决又事关群众切身利益的民生项目。城区人大常委会结合2020年度武鸣区各级人大代表“混合编组、多级联动、履职为民”主题活动,从今年城区人大代表所提建议及人大代表联络站所提建议中,筛选出部分建议,使用代表建议办理的专项资金进行解决。

使用代表建议办理专项资金办理部分人大代表建议工作时间安排是从2020年10月至2021年2月,分为建议筛选、工作布置、分组调研、建议审定、项目实施等五个步骤进行。

会议要求,各承办单位要切实负起责任,制定具体工作方案,把办理专项资金的补助项目当作专项任务来完成,积极争取上级资金补助和其他资金,积极加大配套投入,共同发挥资金的集合效应,不断提高建议办理工作质量,努力做到让代表满意、让群众满意。城区人大常委会调研组要扎实开展调研工作,深入项目现场对初筛建议进行实地走访和调研,认真听取代表和承办单位意见,严格审查建议项目实施的可行性。城区人民政府督查室要落实监督责任,实施全程跟踪,城区人大常委会选联工委、城区财政局和各承办单位要共同监督实施,确保资金使用符合规范要求。各单位要加强沟通协作,以扎实细致的工作作风、灵活高效的工作方法,不断提高建议办理工作的水平,办好办实这些“微实事”,发挥“小资金”的“大作为”,推动人大代表建议办理工作落地落实,进一步提升人民群众的获得感和幸福感。


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)