当前位置:武鸣区首页 > 人大要闻 > 正文

武鸣区人大常委会直击禁毒工作五大问题

发布时间: 2020-07-31 10:56:40    来源:本站原创    作者:刘松创

 

 

7月30日,南宁市武鸣区人大常委会第三十二次会议听取和审议了城区人民政府贯彻实施《中华人民共和国禁毒法》情况报告及城区人大常委会执法检查组的检查报告。

会议认为,城区人民政府及有关部门认真贯彻实施《禁毒法》,以禁毒预防、严打、严管、严控为重点,在宣传教育、毒品管制、禁吸戒毒、打击毒品违法犯罪等方面做了大量工作,城区禁毒工作取得了一定成效。截至目前,城区有在册吸毒人员2311人,其中现有吸毒人数877人。2018年以来,城区共破获毒品刑事案件91件,打击122人;查处毒品行政案件358起,查处吸毒人员585人,在一定程度上震慑了毒品违法犯罪。

在肯定成绩的同时,会议从五个方面认真分析了武鸣区当前面临的毒情和工作中存在的主要问题。一是对禁毒工作思想认识不够深刻,重视不足。部分禁毒委成员单位对自身承担的职责模糊不清,开展禁毒工作的主体意识不强,工作措施落实不力;城区禁毒经费不到位,基层禁毒工作日常开支没有经费保障。二是体制机制不够完善,禁毒整体合力不强。禁毒委成员单位之间协作配合不够密切,公安政法部门单打独斗现象依然比较突出;各镇政府履行社区戒毒工作职责不尽到位,社区戒毒工作仍需加强;相关部门对于社区戒毒康复人员没有提供就业培训、就业服务,缺乏基本的救助服务工作;基层警力不足,难以承担繁重的禁毒工作任务需要;全社会广泛参与禁毒工作的强大作用没有充分发挥,全民自觉参与禁毒防毒的氛围尚未形成。三是毒情形势不容乐观,禁毒之路任重道远。2018年以来,城区毒品违法犯罪案件及涉毒人数均呈上升趋势,惩治和预防毒品违法犯罪形势愈发严峻;涉毒案件查处难度大,毒品犯罪远程无接触式的网上交易、物流快递等新型手段不断翻新,隐蔽性强,调查取证难度明显增大;吸毒人员吸毒场所由原来以娱乐场所、宾馆酒店为主要聚集地改为分散式、不固定地点吸食,给公安机关查处带来极大的困难;新型毒品层出不穷,且呈快速蔓延之势;毒品现实危害和潜在危害已逐步凸显,吸毒容易导致幻觉、焦躁、暴力倾向,进一步加剧了毒品危害程度。四是禁毒宣传教育深度广度不够,效果不佳。禁毒宣传教育不够经常,宣传教育形式比较单调,针对性不强,实效不明显,全民识毒防毒拒毒意识不强;学校宣传教育主阵地作用没有充分发挥,在宣传教育形式上缺乏多样性、灵活性,缺乏入脑入心、铭记终身的效果;宣传阵地建设不到位,城区没有统一的、标准的禁毒宣传教育基地。五是社区戒毒康复工作难度大,工作推进较为缓慢。社区戒毒康复工作尚处于起步阶段,有些镇社区戒毒康复工作站办公条件简陋,大部分镇社区戒毒康复工作站社工配备明显不足,且专业化水平较低;社区戒毒康复管控难,部分戒毒康复人员人户分离、长期外出、居无定所,有些甚至无法联系到人,容易造成失控漏管问题。

针对存在的问题,会议要求,城区人民政府要加强组织领导,全面落实禁毒工作责任;要完善体制机制,推动禁毒工作取得更大成效;要继续保持高压态势,严厉打击毒品违法犯罪活动;要强化教育预防,切实增强宣传教育实效性;要不断压实责任,扎实推进社区戒毒康复工作。


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)