当前位置:上林县首页 > 人大要闻 > 正文

全区传达贯彻全国“两会”精神大会召开

发布时间: 2021-03-15 11:08:50    来源:本站原创    作者:本站编辑

3月13日,全区传达贯彻全国“两会”精神大会在南宁召开。大会以电视电话会议形式召开,梁平江、蓝宗耿、李玉辉、覃祯威等县四家班子领导,其他县处级领导及市管干部在我县分会场参加会议。

会议首先传达习近平总书记参加相关代表团审议时的重要讲话精神,李克强总理参加广西代表团审议时的讲话精神。传达全国政协十三届四次会议、十三届全国人大四次会议精神。

会议强调,要深刻认识以习近平同志为核心的党中央领航掌舵的决定性作用,不断增强践行“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。这次全国两会审议或审查通过的工作报告、规划纲要和法律文件,都贯穿着一条共同的主线和鲜明的主题,就是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实以习近平同志为核心的党中央决策部署。党的十八大以来,广西发展取得新的历史性成就,最根本的原因是以习近平同志为核心的党中央坚强领导和亲切关怀,最根本的保证是习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,最重要的经验是始终坚持把习近平总书记对广西工作重要指示精神作为一切工作的根本遵循。全区各级党组织和广大党员干部要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,紧紧围绕“建设壮美广西 共圆复兴梦想”总目标总要求,深入落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,把全区改革发展稳定各项工作抓紧抓实抓到位,确保习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党中央决策部署不折不扣落细落实,以实际行动践行“两个维护”。
要深入贯彻落实中央关于“十四五”发展的部署要求,奋力推动广西加快发展、转型升级、全面提质。要完整、准确、全面贯彻新发展理念,保持战略定力,勇于直面转型升级阵痛,坚决抵制和淘汰污染企业低端产能,围绕解决保市场主体、释放消费潜力、扩大有效投资、提升产业链供应链稳定性竞争力等问题持续发力。要强化开放引领、以高水平开放引领高质量发展,突出创新驱动、培育高质量发展新动能,加快绿色发展、绘就高质量发展生态底色,努力走出一条具有广西特色的高质量发展之路。要找准广西发展与国家投向的契合点,从不同层面主动对接、争取支持,持续跟踪抓好国家“十四五”规划纲要中事关广西发展的部署安排、相关政策和重点工程项目落地落实。

要抢抓恢复性增长机遇推动经济加快发展,确保“十四五”开好局、起好步。坚定信心、攻坚克难,坚持稳中求进工作总基调,以“起步就要提速、开局就要争先”的奋斗姿态,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,努力实现全年经济发展的预期目标。要狠抓投资和项目建设,打好产业振兴这场硬仗,持续深化改革扩大开放,大力开展“三企入桂项目落实,行企助力转型升级”行动,扎实建设一批投资规模大、科技含量高、对主导产业匹配性强的产业项目,持续增强发展后劲。

要深入贯彻以人民为中心的发展思想,不断增进壮乡人民福祉。坚持人民至上,以更大力度推进普惠性、基础性、兜底性民生建设,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,促进城乡协调发展,持续提高健康、教育、就业、住房等公共服务保障水平,建设更高水平的平安广西,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,努力创造高品质生活,不断增强壮乡人民的获得感、幸福感、安全感。
要深化民主法治建设,为广西“十四五”发展营造良好环境。加强地方各级人大工作,增强地方立法的针对性、可操作性,深入推进“混合编组、多级联动、履职为民”工作,更好察民情、汇民智、聚民心。充分发挥人民政协制度优势,围绕经济社会发展重大问题进行前瞻研究、深度协商,进一步打响“桂在协商”品牌。深入推进司法为民、公正司法,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,提高司法质量、效率和公信力。加强民族团结进步模范区建设,深入开展中华民族共同体意识教育,抓好少数民族文化保护和传承,多为各族群众办好事、办实事、解难题。切实把思想和行动统一到中央关于完善香港选举制度的决策部署上来,全力配合做好涉港工作,加强桂港各领域交流合作,为“一国两制”实践行稳致远贡献广西力量。

会议强调,要以开展党史学习教育为契机筑牢初心使命、深化作风建设,凝聚起加快建设壮美广西的强大力量。要扎实开展好党史学习教育,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,把学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行贯穿始终,把学党史、悟思想、办实事、开新局贯穿始终,在全社会广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。要结合抓好中央巡视反馈意见整改落实和推进各级领导班子换届工作,引导广大党员干部大力弘扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,力戒形式主义、官僚主义,切实为基层松绑减负,把更多精力集中到抓落实、干实事、促改革、谋发展上来,营造心齐劲足的发展环境。


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)