当前位置:上林县首页 > 人大要闻 > 正文

上林县第十六届人民代表大会第五次会议胜利闭幕

发布时间: 2020-05-15 17:05:07    来源:本站原创    作者:县融媒体中心

5月15日上午,上林县第十六届人民代表大会第五次会议圆满完成了各项议程,在县人民会堂胜利闭幕。

大会应出席代表223人,出席200人,符合法定人数。

大会主席团常务主席、大会执行主席梁平江、李玉辉、蒙树枝、黄坚伟、黄 武、李天明、覃坚丽、吴可文在主席台前排就座。

蓝宗耿、覃祯威、黄泽传等县委、县政府、县政协领导,县人民法院、县人民检察院主要领导、县人大部分老同志及相关同志出席会议。

闭幕会由李玉辉主持。

会议表决通过了关于政府工作报告的决议、关于上林县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划的决议、关于上林县2019年预算计划执行情况与2020年预算的决议、关于县人大常委会工作报告的决议、关于县人民法院工作报告的决议、关于县人民检察院工作报告的决议。

大会完成各项议程后,县委书记梁平江作了讲话。他说,各位代表肩负全县50万各族人民的期望和重托,以高度的政治责任感和主人翁精神,忠实履行宪法和法律赋予的职责,以强烈的大局意识共商发展大计,以热忱的民生情怀反映群众心声,充分展现了新时代人大代表的新风貌、新担当、新作为。会议开得很成功,是一次凝聚人心、鼓舞斗志、务实高效的大会,必将鼓舞和激励全县各族人民,以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,朝着全面落实强首府战略、与全国同步全面建成小康社会的宏伟目标奋勇前进。

梁平江指出,2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和“十三五”规划收官之年,也是全面落实强首府战略起步之年,做好今年的工作意义重大、责任重大。全县上下要切实把思想和行动统一到党中央、自治区党委、市委和县委的决策部署上来,统一到这次会议的工作要求上来,坚定信心、振奋精神、苦干实干,把各项目标任务落实好完成好,确保与全国同步全面建成小康社会。实现这一目标,要旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,确保上级各项决策部署在上林落地落实、终端见效。要扎实推进高质量发展,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,全面做好“六稳”工作,落实“六保”任务,坚定信心、克难攻坚,全力推动强首府战略开好局、起好步。

要着力加快产业转型升级,突出抓好重大项目建设,做强做优现代特色农业、现代工业、现代服务业。要着力深化改革创新,大力实施创新驱动战略,扎实推进象山工业园区建设,扶持一批有创新优势的企业向“专精特新尖”发展,充分释放发展的动力和活力,借助中国(广西)自由贸易试验区南宁片区等南宁市重大开放平台,抓住“三企入桂”机遇,围绕特色农业、文旅康养等产业,继续开展产业大招商,不断厚植发展的新优势。

要全力以赴抓民生保障,严格落实“四不摘”要求,坚决打赢打好“四大战役”“五场硬仗”,确保脱贫攻坚任务如期全面完成。围绕解决“两不愁三保障”突出问题,抓好返贫人口和新发生贫困人口监测和帮扶,深化创业致富带头人培育工程,狠抓易地扶贫搬迁后续扶持,强力推进拆旧复垦工作,深化粤桂扶贫协作,扎实推动脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,建立解决相对贫困长效机制。

要牢固树立生态优先、保护优先的绿色发展理念,持续打好污染防治攻坚战,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,进一步织密民生“保障网”,努力办好就业、教育、医疗卫生、社会保障等民生实事,集中力量做好普惠性、基础性、兜底性民生工程,深入开展扫黑除恶专项斗争和禁毒重点整治行动,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。要推进上林治理现代化,深入贯彻党的十九届四中全会精神,持续加强制度创新和治理能力建设,走出一条符合上林实际的地方治理现代化路子。

要把制度建设贯穿改革始终,持续深化机制创新、巩固完善制度、强化系统集成,努力推出更多重要制度成果。要积极引导广大党员干部牢固树立法治意识、制度意识、规则意识,自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,更好地把制度优势转化为治理效能。要善于总结新冠肺炎疫情暴露出来的治理短板,加快构建系统完善、科学规范、运行有效的制度体系,加快推进系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,全面提高治理能力,奋力推进上林治理现代化。要不断强化担当抓落实。树牢实干导向,积极践行“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的理念,树牢在“四个一线”选人用人的鲜明导向,大兴调查研究之风,力戒形式主义、官僚主义,持续为基层松绑减负,深入基层一线,着力解决群众关心的热点难点问题。要弘扬求真务实的作风,敢于负责、敢于担当,创造性抓好工作落实,把应该做、正在做、能够做的事情办成办好,做到言必信、行必果,以钉钉子精神推动各项工作落到实处、见到实效。

梁平江强调,县委将进一步加强和改进对人大工作的领导,支持人大机关和人大代表依法行使职权,不断推动人大工作创新发展。各级人大机关和人大代表要坚决维护党委总揽全局、协调各方的核心地位,准确把握人大工作的新特点新规律,不断强化自身建设,切实提高依法履职能力,充分发挥人民代表大会制度优势,更好助力全县经济社会发展和改革攻坚任务。县政府、监委和法院、检察院要自觉接受、主动配合人大监督,认真执行人大及其常委会的决议决定和审议意见,不断提高依法履职的能力。各级人大代表要倍加珍惜人民的期望和重托,带头学习宣传贯彻县委的决策部署和本次大会精神,凝聚起全面落实强首府战略、推动上林高质量发展的强大合力。

梁平江强调,新时代赋予我们的使命光荣而神圣,人民寄予我们的期望殷切而厚重。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,践行初心使命、认真履职尽责,真抓实干、善作善成、造福于民,全面落实强首府战略,奋力推动上林高质量发展,与全国同步全面建成小康社会,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出上林新的更大贡献!

大会圆满完成了各项议程,在雄壮的国歌声中闭幕。


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)