当前位置:上林县首页 > 人大要闻 > 正文

上林县人大常委会六举措发挥代表作用

发布时间: 2017-12-27 09:10:28    来源:本站原创    作者:蓝佳权

为了更好地发挥人大代表的作用,上林县人大常委会积极探索闭会期间代表活动的形式, 2018年,该县将从六个方面加强人大代表工作,进一步增强代表主体意识,促进代表作用地发挥。

一是抓好代表的学习和培训。年内将组织部分人大代表外出学习培训和开展考察调研,进一步提高代表素质和依法履行职务的能力。继续完善代表列席常委会会议机制,保障代表的意见得到充分发表。

二是落实常委会组成人员联系代表制度,听取代表意见,关心代表生产生活,支持代表工作。积极组织代表开展视察和调研活动,增强代表活动的针对性和实效性。

三是加强代表议案、建议、批评和意见的跟踪督办工作。积极回应代表和人民群众的关切,力促代表所提问题得到圆满、及时解决,切实提高问题解决率和代表满意率。

四是进一步拓宽代表知情知政和联系人民群众的渠道。充分发挥“人大代表之家”的枢纽作用,完善代表活动平台,为代表履行职责提供优质服务,使代表活动更加经常化、规范化,能及时、真实的反映民意。加强和完善人大代表向选民报告履职情况制度,自觉接受选民监督,真正兑现“人民选我当代表,当好代表为人民”的庄严承诺。

五是完善代表履职考核评价机制,不定期通报代表参与会议、调研、视察等各项活动以及发言、提议案、意见建议等情况,进一步增强代表履职的主动性和责任感、荣誉感。

六是加大代表履职情况的宣传力度,开展“代表风采”系列宣传活动。通过组织媒体积极宣传报道代表履职和代表发挥作用先进事迹,树立人大代表的学习典型,努力提高代表在社会上的影响力和知名度,从而更好的发挥代表的作用,推动人大各项工作不断进步。



我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)