当前位置:青秀区首页 > 人大要闻 > 正文

践行人民至上,彰显人大担当——青秀区人大常委会2020年工作亮点回眸

发布时间: 2021-02-23 16:02:49    来源:青秀区人大办    作者:刘美珍 卢丽婷

      2020年是不平凡的一年,是蕴含着危机,但又充满挑战与压力的一年。南宁市青秀区人大代表作为人民权利的受托者和人民意志的表达者,在青秀区委坚强领导下,紧绕党中央、自治区党委、南宁市委和城区党委的决策部署,营造舆论环境,引导群众建言献策;汇聚群众意见,搭建民生联络桥;积极发挥职能,切实为民排忧解难;发挥监督作用,助推解决人民诉求,在联络站建设、人大宣传、疫情防控等多项工作上取得成效,彰显人大担当作为,为落实强首府战略和推进新时代青秀区更高质量发展作出了积极贡献。


营造舆论环境,引导群众建言献策


      人大代表是人民了利益的代表者,是人民群众的代言人。为积极创建“政治型、服务型、廉洁型、学习型、人文型”模范机关,青秀区人大突出党建引领,重视人大宣传工作,讲好人大故事,传递人大好声音,营造良好舆论环境。同时加大力度推进“智慧人大”建设,提升人大工作信息化、智能化水平,密切与基层人大的联系。只有宣传到位,充分发挥示范引领作用,才能引导广大人民群众积极参与到中国特色社会主义事业的伟大实践中,才能汇聚人民力量,共建美丽南宁。
      通过召开人大新闻宣传工作会议、举办手机新闻摄影技术培训班等形式,努力提升人大宣传员积极性和写作水平。青秀区人大新闻宣传工作成效明显,2020年青秀区向各级媒体投稿169篇,被采用91篇,其中中国人大公众号采用1篇、自治区媒体采用4篇、《南宁人大》杂志采用13篇、市人大网站采用31篇、市人大微信微博采用42篇,及时反映青秀区人大工作动态,提升人大影响力,引导人民群众积极参与建言献策。青秀区人大荣获2020年度广西人大宣传工作先进单位。
汇聚群众意见,搭建民生联络桥
      “过去没有人行天桥时,去对面的电子科技广场购物,过马路提心吊胆,现在有了天桥,方便又安全。”广西南宁市青秀区星湖社区居民李女士指着星湖路人行天桥。该桥是新竹社区人大代表联络站根据群众的呼声,多次实地调研,建议建成的人行天桥。
      2020年以来,青秀区人大常委会以人大代表联络站和基层立法联系点建设为抓手,听民意,集民智,聚民力,解民忧。人大代表依托联络站开展政策宣讲和普法宣传活动,倾听选民心声,收集群众意见建议,调研解决群众提出问题,打通代表联系群众的“最后一公里”,搭起党委、政府和人民群众之间的连心桥,做好“调难员”,真正做到“民有所呼,我有所应”。
      新竹社区人大代表联络站的设立,建立起了一座倾听群众意见,反映社情民意,解决民忧的桥梁。每月10日定为了“代表接待选民”活动日,由1名驻站人大代表负责接待选民,面对面倾听选民心声,收集群众意见建议;面对群众反映的楼道堆放杂物、空调水外滴、电动车飞线充电等问题,以及接待困难群众时,人大代表都会记录在册,及时走访;重视居民提出的各项建议并进行调研视察。
      青秀区人大代表联络站站点覆盖所有村和社区,把代表联系群众的窗口建在群众家门口。青秀区人大通过不定期召开征求意见会、民情沟通会通过召开座谈会、走访群众等方式收集居民意见建议,让居民群众参与到南宁市人大每年的立法过程中,实现“民主立法”“立法为民”。人大代表履职服务,为人民群众尽责,真正做到了听民意、集民智、聚民力、解民忧。
      2020年,新竹社区开展的“混合编组、多级联动、履职为民”工作和站点深度融合标准化建设工作,吸引了全国28个市、县(区)人大前来学习和交流。7月12日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书到青秀区新竹社区调研人大代表联络站和基层立法联系点建设情况时给予了充分肯定。他说:“今年我到广西南宁青秀区新竹社区调研,他们概括代表联络站的五大功能,分别是宣传站、民意窗、连心桥、监督岗、大课堂,概括得挺好,各地代表工作平台就应当从这几个方面发挥作用”。此外,人大常委会在全市率先设立了伶俐工业园区和刘圩镇广西四野牧业公司2个专业化人大代表联络站,进一步优化站点布局。
      2020年,各级人大代表在青秀区人大代表联络站接待和联系群众5000多人次,提交城区人大会议议案建议44件,参与上级4部法律法规的立法相关工作,收集立法意见建议6条,促进相关问题的解决和改进,站点五大功能作用得到进一步彰显。

积极发挥职能,切实为民排忧解难


      2020年,在这特殊的一年里,面对突如其来的新冠肺炎疫情,青秀区人大常委会把人大代表密切联系群众的独特优势转化为疫情防控的强大政治优势。坚决落实“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”的要求,第一时间召开党组专题会议,向城区全体人大代表发出公开信、倡议书,引导和组织全城区各级人大代表积极投身疫情防控等工作,认真压实网格责任,深入社区全力开展疫情防控工作,进行政策措施宣传、小区重点区域消杀、摸排管控,落实企业复工复产和中小学校开学的疫情防控等,31个人大代表联络站开展以“推动爱国卫生运动,强化疫情防控,倡导文明健康”为主题的民情沟通会,共形成建议意见80条,促进相关问题的解决和改进,为取得疫情防控阻击战阶段性胜利作出了贡献在夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利中展现人大担当、贡献人大力量。
      在创城工作中,城区人大常委会向青秀区全体人大代表发出创城倡议书,要求大家积极响应区委号召,主动投入创城工作作表率。组织各级人大代表对创城工作进行专项调研,及时将创城工作中好的做法和存在问题向区委、政府提出建议。自开展创文明城工作以来,人大代表通过巡查走访、监督指导、整改落实等方面,对新兴苑等一批小区进行创城整改,小区公共设施、人居环境得到了明显的改善。人大代表把创城工作做真、做实、做细,履行好代表的责任和义务,用实际行动全力以赴推进创建全国文明城市创建各项工作落实,有效推动了城区创城工作。
      此外,青秀区人大常委会还积极响应城区党委号召,积极参与脱贫攻坚工作,定期到村屯指导结对帮扶贫困户发展产业,得到村民的好评;听取和审议青秀区法院开展扫黑除恶专项斗争工作情况报告并开展调研,为依法审理、综合治理扫黑除恶专项斗争“六清行动”提出可行性建议,听取和审议青秀区政府关于开展2020年环境保护工作情况的报告。青秀区人大常委会积极发挥人大职能作用,充分彰显青秀区人大的担当作为。

发挥监督作用,助推解决人民诉求


      “以前我们选完代表就很少见代表了,不知道代表能为我们做些什么?”过去,曾有群众这么感叹。人大代表是人民群众的喉舌,发挥人大代表监督作用,助推解决民生问题。人大代表履职情况如何,群众也可以打分监督。
      “不忘初心、牢记使命”是青秀区人大常委会肩上的责任。青秀区人大常委加强作风建设,坚持正确监督、有效监督,精准施策、精准发力;加强预算工作监督,促进经济健康发展;持续强化法治监督,维护社会公平正义;重视人大信访工作,及时协调督促有关部门处理上访案件。青秀区努力把人大及其常委会建设成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。
      2020年,青秀区人大常委会全年听取审议“一府一委两院”工作报告11项,开展视察调研、执法检查10项,共办理群众来信来访41件次,接待来访群众45人次, 促进人民群众合理诉求依法解决。
     

 走访慰问困难户


调研学习复学和疫情防控工作开展情况


调研环卫基地技改创新情况


 人大常委会依法行使人事任免权


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)