当前位置:马山县首页 > 人大要闻 > 正文

抓站点深度融合标准化建设,我们是认真的

发布时间: 2020-10-19 15:40:29    来源:本站原创    作者:覃秀娟


    继出台县、乡镇人大代表履职积分管理试行办法后,10月15日,马山县人大又组织各乡镇人大主席、副主席到白山镇新兴社区和林圩镇东七片区代表联络站和基层立法联系点进行观摩学习,强力推进我县站点深入融合标准化建设。县人大常委会主任谢显术、副主任覃超贵、黄振超参加了观摩学习活动。
    在新兴社区人大代表联络站,大家听取了该站点负责人的详细介绍,着重参观了该站点的各类上墙制度、代表活动宣传栏、档案柜、图书资料等硬件设施;在东七片区人大代表联络站,大家翻阅了代表接待选民、代表学习等站点活动记录簿和代表履职档案,详细了解该站点活动开展情况。
    观摩活动结束后,县人大组织召开座谈会。会上,大家对这两个代表联络站的站点融合标准化建设进行了点评,并提出了当前我县站点融合标准化建设工作中存在的不足,如代表活动内容不够丰富,代表履职档案还不完善等。下一步我县将结合马山实际,突出马山特色,从硬件设施、风格形象、制度管理、智慧化水平等对人大代表联络站与基层立法联系点进行规范提升,坚持每半年开展代表调研视察一次、每年开展“混合编组、多级联动、履职为民”主题活动一次、每月开展代表集中接待走访群众活动一次、每年召开“民情沟通会”一次、每年开展代表意见建议督办活动一次、每半年开展立法征求意见活动一次、每年组织参与执法检查或立法评估活动一次、每半年开展本市地方性法规宣传普及活动一次、每年开展述职活动一次、每季度组织代表学习培训一次,把站点建设成为闭会期间人大代表学习交流、提升素质、联系群众、汇聚民主,服务中心、议事解难和弘扬法治的履职平台,不断打造人大代表工作品牌。


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)