当前位置:马山县首页 > 人大要闻 > 正文

传播好声音,释放正能量,讲好人大监督故事

发布时间: 2019-06-24 11:10:37    来源:本站原创    作者:覃建成

 

近年来,马山县人民检察院积极践行“立检为公,执法为民”的宗旨,突出“强化法律监督,维护公平正义”的检察工作专题,自觉接受人大监督,加强人大宣传,连续四年获县人大常委会的表扬。我们的主要做法是:

一、领导重视,靠前指挥唱好主题曲

院党组高度重视宣传工作,把宣传工作摆到与业务工作同样重要的位置,同部署,同考核,同落实。检察长在年底总结大会上强调,检察宣传工作要抓住重点、关注焦点、突出特点、展示亮点,要牢牢把握团结奋进、昂扬向上、开拓创新、求真务实的宣传基调,各部门抓好抓实宣传工作,对能写作的干警要高看一眼,要多关爱一点,鼓励干警做“能做能说能写”的检察官。党组会议听取宣传工作汇报,并对检察宣传的主题、重点、方向予以指导,分管副检察长召集宣传小组对专题报道进行研究和部署;办公室主任多次参加院党组扩大会议,听取院领导对检察工作的具体部署和重点工作开展的情况,找准宣传工作的重心和重点,特别是人大对检察工作监督方面,对提升检察公信力,增强检察工作透明度有极大的促进作用,讲好人大监督检察机关工作,是双赢共赢的结果。

二、丰富载体,策划活动唱好协奏曲

我院的人大宣传稿件大致分为以下几类:一是人大年例会类。主要反映县人大代表评议我院工作报告,提出意见建议和落实情况等。这类宣传具有时效性,但是认真挖掘每位代表提出的意见建议及背后的故事,可写性是非常强的,写好了就是一个双赢局面。二是我院邀请人大代表参加活动类。按照高检院工作要求,为进一步深化检务公开,每年都举办不同主题的“检察开放日”活动,旨在邀请更多的人大代表走进检察机关,了解检察机关职能,特别是检察机关如何发挥检察职能履行法律监督工作情况。此类监督活动更加亲近检察业务工作,揭开人大代表对检察机关的神秘面纱,更好的履职监督,更好地促进检察机关提升业务水平。三是走访代表类。主要是联合上级检察机关走访各级人大代表,征询人大代表对检察机关的意见建议,如今年1月初,联合南宁市检察院走访了新兴社区“人大代表之家”,收获了许多关于综合治理的意见建议四是在检察岗位努力工作的代表特写类。主要是为各级人大代表的检察干警,在平凡岗位上兢兢业业,做出不平凡业绩的履职事迹。为此,我们主要做好几项工作:一是选题要新。除了立足人大监督检察职能履行宣传外,还策划形式多样宣传活动,让宣传内容丰富起来,如“检察开放日活动”等;二是速度要快。宣传人员经常出现在一线,拍照、摄像、写稿件,是宣传员必备的基本素质,这也是能够确保高质量、高效率完成稿件的条件之一。我们对部门提供的稿件,内容不详实的,都主动与办案部门联系沟通,及时修改确保发稿速度快。三是渠道要多。除了邮箱的发稿群组(区院、市院宣传部门、县四大办等),还要注重加强与县委办、县政府办、宣传部、电视台等建立良好的关系,把人大监督检察工作在当地开展得有声有色。我们通过报刊、电视、“两微一端”等不同媒介,构建起立体化宣传模式,不断提高人大监督检察宣传工作水平。

三、充分挖掘,展示亮点唱好交响曲

加强典型宣传,善于捕捉闪光点,找准宣传的切入点。首先转变“事不关己”的错误观念,鼓励人人争当宣传员。鼓励干警增强新闻宣传意识,鼓励他们勤思考,善总结,多动手,多交流,不断提升写作水平,同时增强干警新闻宣传意识和对信息的敏感度。

下一步,我院将继续抓好人大监督检察工作宣传,真正把监督声音传播好,把监督工作展示好,把检察机关和人大监督形象树立好,最大限度地增加正能量,为我县各项事业科学发展提供强有力的舆论支持!


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)