当前位置:首页 > 主站内容 > 自身建设 > 正文

讲好南宁人大故事!市人大机关讲解员团队走进红色圣地学习培训

发布时间: 2021-04-02 09:29:39    来源:本站原创    作者:





  为培养一支服务意识突出、服务技能精通的讲解员骨干队伍,更好地把“人民代表大会制度在南宁的生动实践”历程展中的鲜活故事展示出来、传播出去,结合市人大常委会党史学习教育,按照相关工作安排,3月30日至31日,市人大机关讲解员团队到百色市学习培训。

  全面系统,内容丰富

  在理论培训阶段,坚持问题导向,邀请百色起义纪念馆资深讲解员围绕讲解员声音塑造、形象打造、语言表达、讲解词创作打磨和政务接待等方面,对学员进行了全面系统培训。通过理论学习和经验交流相结合的方式,进一步提高了学员对讲解员的整体认识,清晰职业定位、激发工作激情。

  考核测评,因人施讲

  为进一步提升培训实际效果,本次培训设置现场讲解考核测评,要求学员结合课堂教学收获,学以致用,高标准开展实战讲解。同时,评审老师“一针见血”“毫不遮掩”地指出每位学员存在问题,点对点、面对面、手把手地对学员进行即时指导,帮助学员打破固有思维局限,进一步提高讲解质量,提升综合水平,真正达到以评促教、以评促学的目的。

   博观约取,厚积薄发

  在现场教学中,组织学员前往百色脱贫攻坚展示馆、粤东会馆(百色红七军军部旧址)等红色基地进行实地观摩学习,通过现场优秀讲解员的讲解示范、面对面交流,全面提升了学员的综合素质,进一步实现了理论与实践相结合的预期培训目标。

  读万卷书,行万里路

  课堂上,学员们认真学习记录,积极与老师进行教学互动;课后,积极撰写学习培训心得体会。大家表示,此次培训兼顾了实用性与多元性,教学形式丰富多彩,知识讲解饱满实用,既有讲解技巧的解读,又有红色故事讲解的大量“干货”;既丰富了理论知识储备,又提高了实践操作能力。通过学习百年党史,领悟红色思想,有所思考、有所感悟、有所提高,增强了干事创业的信心和动力,为今后立足本职,讲好南宁人大故事提供了可借鉴的思路。(市人大常委会调研室)


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)