当前位置:首页 > 主站内容 > 自身建设 > 正文

聚焦重点领域高质量立法 守正创新提升治理效能

南宁市人大常委会2020年立法工作成效综述
发布时间: 2021-03-29 16:46:48    来源:本站原创    作者:杨盛

         审议地方性法规草案10件,通过7件法规,颁布施行3件法规……2020年,市人大常委会认真学习贯彻习近平法治思想,一手抓立法、一手抓实施,坚持问题导向、需求导向和成果导向,针对问题立法,立法解决问题,不断提高立法的质量和效率,重点领域立法取得新成效,立法工作机制建设迈出新步伐,为全面落实强首府战略提供法治支撑。


围绕环境保护 构筑绿色防线

  “工地项目施工要先交‘防扬尘’保证金。”

  “要加强农村地区秸秆禁烧措施。”

  “要形成统一的扬尘管理机制。”

  自去年5月市人民政府提请市人大常委会审议《南宁市扬尘污染防治条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)以来,市人大常委会认真审议,组织生态环保及法律领域的专家学者对《条例(草案)》制定提出意见建议,不断提高立法水平和立法质量。

  《条例(草案)》对工程建设、建(构)筑物拆除和建筑装修装饰施工,市政道路挖掘和地下管线工程施工等活动,以及因市政道路破损和地面裸露产生的扬尘问题明确了具体防治措施。目前,市人大常委会正加快《条例(草案)》立法进程,推动南宁市扬尘污染治理逐步规范化、制度化,形成可推广的“南宁经验”,为我市打赢“蓝天保卫战”提供坚强的法律保障。

  “通过立法手段把扬尘治理的有效办法列入法规,同时配套相应的法律责任和处罚条款,有利于南宁市建立长效的扬尘治理机制体制。”市生态环境局副局长曾鸣说,有关项目工地的扬尘在线自动监测系统,以及泥头车的GPS定位系统等安装,今后都可依照法规强制执行。

  贯彻落实习近平生态文明思想,落实中央和自治区对加快推进生态文明建设作出的系列重大部署,推进生态文明建设。过去一年,市人大常委会紧紧抓住生态环保重点问题,加强环保领域立法,为我市的蓝天碧水构筑起了一道绿色防线。

  市人大常委会颁布施行了大王滩国家湿地公园保护条例,维护湿地生态功能和生物多样性,改善区域生态环境,促进湿地资源可持续利用;颁布施行生活垃圾分类管理条例,对垃圾分类、责任划分、源头减量、拒收制度、监督管理等作出具体规定,以立法引领社会新风尚;审议城市排水与污水处理条例等法规草案,开展邕江保护管理条例等立法调研,从法治层面关注扬尘污染、雨污分流不彻底、城市内涝灾害等突出问题,强化城镇生态安全和宜居城市建设的制度供给。


围绕民生治理 回应社会关切

  加强民生领域立法,积极倾听民声,回应社会关切,着力维护群众利益,解决群众反映的痛点堵点难点问题。过去一年,我市以立法覆盖群众利益为聚焦点,按照“小切口、真管用、有特色”的思路,加强城乡建设与治理领域立法,助力美好家园建设。

  我市颁布施行电动自行车管理条例,有效规范电动自行车生产销售、注册登记、道路通行、停放、消防安全等全过程;审议通过停车场管理条例,着力提升停车场管理的法治化、标准化、信息化水平,推动解决停车难问题;修订通过特种行业治安管理条例,适时调整特种行业类型,规范开锁业等行业治安管理,与时俱进规范特种行业管理;开展五象新区条例、社会信用条例、展会管理条例(修改)、市政设施管理条例(修改)等调研,做好项目储备。加强民生领域立法,以法治保障人民权益。审议献血条例(修改草案),将社会主义核心价值观融入法规,助力文明城市建设;开展公共文化服务促进条例、居家养老服务条例等立法调研,着力织密民生领域的法治保障网。

  市人大法制委主任委员钟建国表示,2020年,多部受市民关注的地方性法规相继出台,如电动自行车管理条例、生活垃圾分类管理条例、审议通过的停车场管理条例等,这些法规直面民生最突出问题,反映了人民的意愿,得到了人民的拥护。


创新立法机制 立一件行一件

  随着一部部法律法规顺利颁布实施,我市立法工作机制建设迈出了新步伐。

  在扬尘污染防治条例立法工作中,我市首次探索建立法规起草“双组长”工作机制,由常委会和市政府分管领导共同担任领导小组组长,有力协调解决条例适用范围、部门职责分工等难点问题。探索组织开展立法专项研究,对广西自贸试验区南宁片区立法、推动工业园区做强做优、加强疫情防控等5个重要领域的立法方向、必要性、可行性进行深入研究,积极探索加强相关领域工作的法治路径。

  我市加大力度推动县区人大参与立法,召开全市人大立法工作县区座谈会,总结工作情况,交流经验做法,指导横县、江南区人大常委会做好相关法规起草、征求意见等工作。充分发挥基层立法联系点在开门立法中的作用,将特种行业治安管理条例(修订)等7部法规草案向部分基层立法联系点征求意见,结合代表进站点履职活动征求扬尘污染防治条例(草案)的意见建议,征集到意见建议2500多条。坚持立改废并举,开展专项清理3次,打包修改地方性法规15件、废止5件,推动立法和改革决策相衔接,维护社会主义法治统一。

  “我们借助专业化‘外脑’来参与我市立法活动,不断推进地方高质量立法。”钟建国说,去年市人大法制委与广西同望律师事务所、广西谦行律师事务所、广西财经学院法学院合作,成立立法咨询服务基地,为南宁市地方立法提供专业化理论支撑。

  市人大常委会坚持把法规实施放在与立法同等重要位置,作出关于全面推动地方性法规进入执法融入司法列入普法工作的决定,首次对3件法规开展执行情况报告工作,推动地方性法规“立一件、行一件”。

  法治建设是渐进的过程,立法工作永远在路上。市人大常委会将以做好下一个五年立法规划编制和2021年常委会立法工作计划为契机,从把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的实际出发,围绕全面落实强首府战略,实现首府高质量发展,以提高地方立法质量为中心,继续推进科学立法、民主立法、依法立法,为全市改革发展稳定提供坚实的法治保障。



我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)