当前位置:首页 > 主站内容 > 自身建设 > 正文

“智慧南宁人大”建设工作领导小组办公室深入县区开展信息化建设及相关需求调研

发布时间: 2021-02-25 10:02:14    来源:本站原创    作者:

日前,市人大常委会办公室调研员、“智慧南宁人大”建设工作领导小组办公室副主任宁建勇率调研组,先后到邕宁区新兴社区、江南区石柱岭片区、上林县西燕镇云灵片区、武鸣区红岭社区、西乡塘区明秀片区5个人大代表联络站,开展联络站信息化建设及相关需求摸底调研,了解当前我市人大代表联络站信息化建设中存在的困难和问题,为“智慧南宁人大”项目中的“代表工作支撑保障体系”内容模块提供坚实的设计依据。

 

座谈会上,调研组介绍了“智慧南宁人大”项目建设中“代表工作支撑保障体系”模块设计工作的基本情况,并查阅联络站开展代表活动、代表履职等相关规章制度和文档资料,为完善“代表工作支撑保障体系”模块的内容,把线下的代表活动转为线上提供依据。与会人员就如何完善“智慧南宁人大”信息化系统中代表信息管理、代表议案建议管理、代表履职情况等设计模块内容进行了深入探讨。部分人大代表建议进一步完善信息化系统的议案建议网上办理功能、代表活动服务功能、代表履职记录考核功能、代表信息管理功能、综合信息资料功能等,通过使用信息化手段提高代表工作质量和效率、提高代表履职能力和服务水平。

 

调研组充分肯定了各人大代表联络站在信息化建设和代表履职方面所做出的努力,并表示,“智慧南宁人大”的建设正在逐步推进,面对人大信息化建设的新形势、新任务和新要求,将结合基层代表联络站工作的实际情况,有针对性地设计好“智慧南宁人大”的相关内容,逐步形成内容丰富、功能实用、管理安全、使用便捷的操作平台;将增添必要的信息化设备,通过增加网站、APP的数据、服务器容量等方式,强化信息化硬件建设;将加快人大信息化应用和推广,探索开展网上视察、代表线上履职监督等监督新模式,形成线上工作监督新机制;将紧扣代表履职需要,加快推进片区人大信息化建设步伐,推动代表履职能力和人大信息化水平整体提高,真正实现代表联系人民群众的民意畅通,更好地为代表履职提供优质的服务。

(代表活动中心管理处 刘建宁、江南区人大选联工委  黄馨、西燕镇人大)


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)