当前位置:首页 > 主站内容 > 自身建设 > 正文

“智慧南宁人大”建设工作有序推进

发布时间: 2020-12-17 09:32:47    来源:本站原创    作者:

“建议把市人大专委的联网监督系统整合起来,增加代表之家双联平台、党员之家内容、代表履职考评系统功能,增加具有微信微博发布的功能,同时具有储存人大有关相片等资料……”这是在征求各部门的用户需求意见中,大家对“智慧南宁人大”项目普遍期待且能实现的功能。

为贯彻落实自治区、南宁市人大工作会议精神,落实强首府战略,推进我市人大工作信息化建设步伐,提高人大履职能力和工作效率。今年,市人大常委会党组决定实施“智慧南宁人大”建设工作,运用“互联网+”和大数据技术,覆盖到各县区人大、各人大代表联络站点,建设为首府城市一流信息平台,打造成为“智慧南宁人大”工作品牌。

市人大常委会党组对实施“智慧南宁人大”建设工作高度重视,专题研究,成立了由市人大常委会副主任黎琳为组长的工作领导小组,负责项目建设的总体筹划和组织实施。“智慧南宁人大”建设工作领导小组积极主动作为,明确目标任务,加强沟通协调,各项工作有序推进。多次召开会议,听取工作进展情况和意见建议;组织相关人员到广州、成都等市人大常委会考察学习;多次与市发改委、财政局、大数据局等单位进行沟通和协调,准确把握政策要求和走向;制订了《“智慧南宁人大”-南宁市人大综合管理信息平台升级改造项目实施方案》;深入各专工委、常委会各部门及各县区人大常委会征求意见建议;南宁市人大综合管理信息平台对底层框架结构和业务逻辑进行改造,对人大门户网站的内容管理系统进行升级优化;讨论研究解决工作中遇到的问题,积极与承建单位研究讨论栏目的设置等,修改和拟定了“智慧南宁人大”系统栏目内容。经过几个月的努力,12月上旬已完成项目前期设计成果的评审,为下一步完善具体栏目内容奠定基础。计划于2021年初步建成上下贯通、左右联接、运转协调、结构合理的市、县、联络站(点)人大工作信息化体系。
据悉,“智慧南宁人大”将按照“同一基础、同一平台、上下贯通”的原则,做好顶层设计,统筹部署各级人大现有的软硬件资源,树立大数据思维,搭建覆盖市、县(区)、联系站(点) 的“智慧南宁人大”综合服务平台。

“智慧南宁人大”项目建设内容包括“智慧南宁人大”平台、移动APP平台、人脸识别、选举换届功能、数据可视化、专委对口政府部门及自治区人大的数据共享接口、软硬件环境升级改造等内容。平台包括智慧立法管理系统、监察和司法联网监督系统、预算联网监督系统、农业与农村联网监督系统、城乡建设环境保护联网监督系统、教育科学文化卫生联网监督系统、民族华侨外事宗教管理系统、社会建设联网监督系统、代表大会议案办理联网监督系统、经济运行联网监督系统、代表履职服务系统、机关综合业务系统、人大机关图书馆系统、智慧楼宇系统,以及人大门户网站提升版等15个子系统,覆盖南宁市人大主要业务领域,用户包括市、区、镇(街)三级人大机关、人大代表和政府工作部门、司法机关等单位,实现联网数据采集、在线实时监督、可视化技术分析,一键生成分析报告、多指标预警督办、 立法智能辅助、在线管理服务等功能。

下一步,市人大常委会将进一步建立和完善“智慧南宁人大”平台的各项功能,提高综合分析能力,提升服务发展水平,并将其打造成为全区先进平台,争取赶上全国水平,打响 “智慧南宁人大”工作品牌,为市委、市政府科学决策提供更加精准的数据支撑,为推进基层治理体系和治理能力现代化贡献更加积极的人大力量。


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)