当前位置:首页 > 主站内容 > 自身建设 > 正文

市人大常委会严格落实廉政谈心谈话制度

发布时间: 2020-05-13 15:53:49    来源:本站原创    作者:

  不断强化责任和使命 推进新时代人大工作发展
  ——市人大常委会严格落实廉政谈心谈话制度


  为弘扬和继承党的优良传统,扎实开展“书记引航担使命”主题活动,推进管党治党主体责任落地见效。市人大常委会党组书记冯学军、机关党组书记范卫东,分层次、全覆盖,组织开展集体谈心谈话和任前廉政谈话,对新时代人大工作的部署提出了明确任务,指出了具体方法,有效提升了党员干部的政治思想觉悟和拒腐防变意识。“谈心谈话”制度在人大机关已形成了经常化落实,长效化推进。今年2月以来,共开展集体谈话6次,集体提醒谈话45人,任前廉政谈话15人。
  深刻“用心谈”,在动情求真上发力。谈话中,常委会党组书记冯学军用真诚的话语和诚恳的态度打动党员干部,推心置腹地沟通,使大家敞开心扉,引导党员干部说出最真实的想法和建议,同时也指出存在问题,找准整改措施。2月19日,在与常委会调研室的集体谈话中,他强调指出:学习是每个人大机关干部都要做的,调研室要首先带头、带好头;要根据时代发展的需要,把握时代的前沿,把握工作的导向,要有创新意识和创新精神;要提高政治站位,把握正确方向,要自我加压,形成动力,才能在创新中出效率,贡献人大的智慧,不断创新人大工作。
  聚焦“重点谈”,在不留盲点上用力。在抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,把做好“三农”工作作为人大工作重点,就如何推动补齐我市脱贫攻坚短板,在打赢脱贫攻坚战中充分发挥人大作用,是常委会两级党组始终关心关注的问题。冯学军书记在与市人大农业委员会集体谈话中,要求抓住农民群众关注的重点热点问题,找准乡村振兴工作重点,精准检查、精准调研,切实推动农业增产农民增收,努力推动乡村振兴。4月15日,他对市人大教科文卫委提出,教科文卫委的工作涉及到社会发展领域的主要方面,关系到人民群众的根本利益,为社会各界群众所广泛关注,因此,要围绕中央、自治区和市委的工作部署,从推进区域经济和社会发展的全局站位,从贴近群众关心的热点、难点问题着眼,依法履职行权。
  长效“经常谈”,在严管厚爱上给力。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,不断推进谈心谈话工作常态化长效化,以谈心谈话工作的实际成效推动全面从严治党纵深推进。通过定期谈话与不定期谈心相结合,个别谈心与集体谈话相结合,日常教育和警示提醒相结合等方式,把党内监督融入日常,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。把咬耳扯袖、红脸出汗、触及灵魂作为日常的谈话工作重点,及时指出问题、限时整改问题,让党员干部倍感组织的关注、关怀、关爱,彰显严管才是厚爱。近期,机关党组书记范卫东结合机关科级公务员职级晋升,组织15名人员集中进行了任前廉政谈话,提出了殷切希望,明确了具体要求。(曾晓红)


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)