当前位置:首页 > 主站内容 > 自身建设 > 正文

坚持督导检查“三结合”

持续加大会风会纪监督
发布时间: 2020-05-13 15:55:39    来源:本站原创    作者:

  5月8日-11日,南宁市十四届人大五次会议顺利召开,这是全市各族人民政治生活中的一件大事。为营造大会风清气正、团结和谐的会议氛围,保障与会人员身体健康和生命安全,实现市委提出的会议期间“大事不出、中事不出、小事不出”的目标要求,大会秘书处会风会纪监督组严密制定督查方案和疫情防控预案,明确组织领导和责任分工,抓实抓细巡查督查工作。督促各代表团及时传达会议期间封闭管理纪律和疫情防控要求,持续释放 “严”的信号;聚焦监督主责主业和疫情防控形势,运用“三结合”,开展全方位、深层次、无死角的监督。
  封闭与半封闭相结合,让管理范围“收紧”。大会秘书处会风会纪监督组根据市十四届人大五次会议各次会议细案(草案),对会前、会中、休会期间各个节点的监督工作进行了具体布置。明确监督检查范围,严格规定休会期间的活动范围,界定各驻会酒店活动区域,各代表团与会人员往返酒店与会场一律统一派车接送;每晚22:30,各驻酒店会风会纪监督员值守酒店入口,对晚归人员进行打卡提醒,有效封堵管理漏洞。
  明察与暗访相结合,让纪律规矩“带电”。采取明察暗访、随机抽查、现场督查和跟踪巡查等方式,对大会、预备会、开幕闭幕会、分组审议等环节实施实时督导,对各位代表遵守会议纪律情况及随团工作人员履职情况进行有效监督。监督方式采用了自动识别系统、驻守监控室和分组审议点巡查等,对与会代表的参会、住宿、用餐及迟到、早退、无故缺席等情况进行登记统计,及时通报和纠正违反会议纪律行为。
  自查和抽查相并用,让督查持续“发力”。充分发挥各代表团会风会纪监督员和大会秘书处驻会监督员 “探头”作用,打造监督“火眼金睛”,在抓实抓细监督第一职责基础上,督促做好整改落实“后半篇”。采用微信平台排查、电话抽查等方式,对入住酒店代表的身体状况、规定时段内晚归和不归情况进行登统计,共开展自查抽查136次,抽查率达12%,形成上下联动、快查快处的工作机制,有效提升了督查工作的效率和成效。
  通过监督、通报、整改,圆满完成大会各项工作任务,为大会提高了坚强的纪律保障。此次会议共发现并整改了4个方面存在的不足问题。(曾晓红)


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)