当前位置:首页 > 主站内容 > 自身建设 > 正文

市人大常委会党组书记冯学军听取法制委工作情况汇报

发布时间: 2020-03-12 11:41:11    来源:本站原创    作者:

  3月11日上午,南宁市人大常委会党组书记冯学军与法制委全体人员进行座谈,听取法制委工作情况汇报,对法制委工作取得的成绩给予了充分肯定,并对法制委下一步如何加强立法工作,提高立法质量作出重要指示。
  冯学军强调:一要把握好立法的政治站位和社会影响。人大的工作立法是关键性的,立法要具有前瞻性、实效性和针对性。立法要符合南宁市实际、符合人民群众期盼;二要抓好“十三五”期间立法工作的总结,与其他兄弟省市在立法数量、质量、立法机制以及人员配备等方面进行比较,找出自身存在的差距和优势,不断提升立法水平和能力;三要进一步完善立法机制。我们现行的立法机制有的职能交叉,有的重叠且有替代性,有利也有弊。要制定方案,进一步明确立法部门的职责,充分发挥统一审议职能,合力协作,提高立法质量和效率;四要加强队伍建设。立法质量的提高,离不开队伍的建设。要充分整合资源,创新立法专家库,可以聘请区内外知名、资深的专家学者为立法工作提供服务;五要加强立法的调研和宣传。专委要充分发挥作用,在法规宣传上承担好本部门的职责,与宣传科协调合作,提高法规的宣传力度。
  市人大常委会副主任周如斯、市人大常委会办公室主任范卫东、市人大常委会副秘书长宋道安参加,并对法制委如何做好立法工作,提高立法质量提出了意见建议。(市人大法制委  陆淳楣)


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)