当前位置:首页 > 主站内容 > 自身建设 > 正文

南宁市人大常委会办公室2018年人大代表之家建设财政项目支出绩效自评报告

发布时间: 2019-02-03 09:50:02    来源:本站原创    作者:

  根据《南宁市财政局关于开展2018年财政项目支出绩效自评工作和公开预算绩效信息的通知》(南财绩[2019]1号)要求,我办认真组织开展了2018年全市人大代表之家建设财政项目支出绩效自评工作,现报告如下:
  一、项目基本情况
  (一)项目概况
  1.项目立项背景
  为贯彻落实《自治区党委转发自治区人大常委会党组关于加强和改进人大代表工作的意见》(桂发〔2014〕14号)《自治区党委转发<自治区人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的实施意见>的通知》(桂发〔2015〕12号)和市委转发市人大常委会党组关于加强和改进人大代表工作的意见、关于加强县乡人大工作和建设的实施意见文件精神,以及全区人大代表联系人民群众履职平台建设经济交流会、全区推进县乡人大工作和建设经验交流会的精神,为进一步加强人大基层基础工作,加强人大代表履职活动场所建设,充分发挥代表作用,密切人大代表与人民群众的联系提供有力保障,根据2017年10月16日市十四届人大常委会第29次主任会议研究,2018年,市财政继续在部门预算中安排全市人大代表之家建设经费,保障我市人大代表之家建设的顺利开展。
  2.项目实施情况
  达到绩效目标申报的“加强人大代表履职活动场所建设,充分发挥代表作用,密切代表与人民群众的联系提供有力保障”的绩效目标,相应的数量指标、质量指标、时效指标均达到或超过预期。
  3.经费来源和使用情况
  经费来源为财政拨款。使用情况:市人大常委会办公室按照全市12个县区所建设的人大代表之家个数全额划拨各县区人大常委会统筹管理使用,资金及时到位,专款专用。
  (二)项目绩效目标
  全市代表之家建设的个数699个要全面完成,代表之家建设要做到“八个有”:“八个有”要全面落实,其中有统一规范牌子、有代表基本信息公示、有活动制度、有年度活动计划,并规范上墙;为代表出席代表大会、审议政府工作报告等报告作准备,确保代表提出代表议案、建议、批评和意见100件以上
  二、绩效评价工作情况
  (一)绩效评价设计过程
  为贯彻落实2018年全区人大代表联系人民群众履职平台建设经验交流会、全区推进县乡人大工作和建设经济交流会精神,进一步加强人大基层基础工作,充分发挥代表作用,密切人大代表与人民群众的联系提供有力保障,依据中共南宁市委转发市人大常委会党组关于加强和改进人大代表工作的意见、关于加强县乡人大工作和建设的实施意见等文件精神(南发〔2015〕11号、南人办〔2015〕136号),2018年需要继续保留安排人大代表之家建设补助经费699万元,用于对全市各县区建设的699个人大代表之家每个补助1万元。
  (二)绩效评价框架,包括绩效评价原则、评价指标体系、绩效标准和评价方法等
  主要从市级层面对各县区建设的人大代表之家个数、建设标准、建设目的及建设的可行性、必要性设计评价框架。
  (三)证据收集方法
  南宁市第十四届人民代表大会各次会议上代表所提议案、建议数量,各县区人大常委会上报人大代表之家建设完成的个数、标准等情况;以及市人大常委会机关各位领导、各部门工作人员深入基层调研、视察、检查工作时,对人大代表之家建设情况进行检查、抽查等方法。
  (四)绩效评价实施过程
  根据南宁市财政局关于开展2018年财政项目支出绩效自评工作和公开预算绩效信息的通知》(南财绩[2019]1号)要求,我办认真组织2018年度全市人大代表之家建设补助经费绩效自评工作,成立了由市人大常委会秘书长陈尧同志担任组长的绩效评价工作小组。工作小组认真组织实施,做好相关数据统计和材料收集等工作,围绕绩效评价指标体系,逐项严格评价,认真完成了项目绩效评价报告的撰写,报告力求客观、公正、全面地反映2018年度全市人大代表之家建设工作的实际绩效。绩效实施过程总体为:市人大常委会下达指标和划拨建设补助经费,各县区人大常委会统筹安排,各乡镇、街道人大具体实施。
  (五)本次绩效评价的局限性
  由于地域范围、各相关条件的不仅相同,本次绩效评价存在一定的局限性:一是各县区重视程度存在一定差距,二是各县区、乡镇、街道之间建设标准和质量水平存在差距,三是因范围广、数量大,市人大常委会没有能够对每个人大代表之家进行一一检查评价。有待在今后的工作中坚持检查与抽查结合,进一步督促检查各项建设指标的贯彻落实。
  三、绩效分析及评价结论
  (一)绩效分析
  1.投入
  2018年度人大代表之家建设补助经费财政预算为699万元,实际到位701万元,资金到位率为100.28%。
  2.过程
  市人大常委会印发通知,提出要求和下拨经费,结合日常调研视察等工作加强检查指导;县区人大常委会统筹安排;乡镇(街道)具体负责实施。
  3.产出
  产出数量:完成703个,超额4个完成指标数量,
  产出质量:达到“八个有”的建设标准;
  产出时效:2018年12月31日前全部按时完成任务。
  产出成本:按照预算指标每个人大代表之家1万元,经市人大常委会主任会议研究确定,划拨701万元,成本控制率达标。
  3.效果
  通过人大代表之家,为代表履职,体察民情,反映民意,关注人民群众普遍关心的热点难点问题,围绕全市经济社会发展的中心工作开展活动,提出建议、批评和意见,监督促进“一府两院”推行工作发挥了履职平台的优势和作用。2018年市十四届人大三次会议期间市人大代表共提出议案、建议219件,2019年2月市十四届人大四次会议期间,市人大代表共提出议案、建议216件。
  4.绩效目标完成情况分析。
  对比年初预算设定的绩效目标,通过市、县、乡三级人大及其常委会及各级人大代表的共同努力,全年全市“人大代表之家”建设完成情况良好,全面完成预定目标任务,通过“人大代表之家”履职平台,代表闭会期间的履职活动得到进一步加强,普遍达到每季度至少一次集中活动的要求,全年全市各级人大代表联系人民群众达8.41万人次,提出代表议案、建议批评和意见超过预定目标数量。总体看,绩效目标设定符合实际,目标完成情况良好。
  (二)评价结论
  近年来,南宁市人大常委会认真贯彻落实中央、自治区党委和市委关于加强和改进人大代表工作、加强县乡人大工作和建设的意见等文件精神,深入探索闭会期间开展代表工作的新途径,把建立人大代表履职平台作为加强和改进人大代表工作的有效载体。在全市创建村、社区创建“人大代表之家”。到目前,全市102个乡镇、25个街道、1762个村(社区)建立“人大代表之家”共703个。全市各县区人大常委会、代表小组、“人大代表之家”通过代表履职平台,卓有成效地开展工作。“人大代表之家”的建立,为代表开展活动、联系选民提供了固定的场所,为充分发挥代表作用作了有益探索和实践。经绩效评价小组审核,2018年全市人大代表之家建设补助经费绩效评价等级为“优秀”。
  四、存在问题和建议
  (一)存在的主要问题
  一是工作不够均衡。目前,从我市各县区、乡镇街道看,由于主客观原因,“人大代表之家”的各项工作开展得还不够均衡。个别薄弱乡镇街道的工作还有待进一步规范和落实。二是各县区、乡镇、街道之间建设标准和质量水平存在差距;三是因范围广、数量大,市人大常委会没有能够对每个“人大代表之家”进行一一检查评价。有待在今后的工作中坚持检查与抽查结合,进一步督促检查各项建设指标的贯彻落实。
  (二)建议和改进措施
  一是对全市“人大代表之家”建设工作加强检查督促指导,市、县区人大常委会下基层视察、调研、执法检查等日常工作时,要经常到“人大代表之家”检查指导,密切与基层人大代表、与人民群众的联系,听取意见建议,帮助协调解决实际问题;二是继续对“人大代表之家”建设工作相对薄弱的县区、乡镇给予一定的资金补助;三是各乡镇人大、街道人大工委要建立“人大代表之家”工作检查日志,统筹安排市、县区人大常委会和乡镇人大、街道人大工委到点检查指导,做好检查指导的记录,努力争取在2020年底以前对全市“人大代表之家”全部检查不少于一次。
  五、其他需要说明的问题
  代表工作是人大工作的基础,“人大代表之家”是代表学习培训的重要基地,是联系选民的重要渠道,是开展活动的重要场所,是工作交流的重要平台,是宣传人民代表大会制度的重要阵地,是服务群众、服务代表的重要窗口。创建“人大代表之家”和开展代表活动是新时代新形势下加强和改进代表工作、加强县乡镇人大工作和建设,充分发挥代表作用的重要举措。为此,我们今后要认真抓好这几项工作,务求取得实效。
  一是加强检查指导。市、县区和乡镇街道人大要一如继往地将代表之家建设和工作作为加强代表工作的重要抓手,定期深入基层检查指导,特别是对一些薄弱乡镇(街道)、村(社区),重点指导,并适时召开经验交流会,用好的典型带动全市代表工作上水平。
  二是完善相关制度。要在借鉴兄弟市好的经验做法的基础上,结合自身实际,完善相关制度,特别是在档案资料规范管理方面,还要进一步加强,确保“人大代表之家”建设及代表工作规范化、制度化。
  三是创新活动形式。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,进一步解放思想,勇于创新,探索更多、更有效的代表活动方式,为代表发挥作用搭建更多更好的平台。
  四是积极探索代表工作创新。进一步强化措施,夯实基础,完善机制,与时俱进推进代表之家等履职平台建设创新发展,建立健全代表履职网络平台和激励机制,认真开展人大代表走入村屯(社区)、“人大代表助力脱贫攻坚”活动、人大代表向选民述职活动和《人大之声》专栏宣传报道等,激发和调动代表履职热情。同时,不断总结经验,虚心学习兄弟城市的先进经验,促进代表活动取得更大实效,努力推动我市人大代表工作再上新台阶。
  以上报告如有不妥,请批评指正。


  南宁市人大常委会办公室绩效评价小组
  2019年2月3日


附件下载


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)