当前位置:首页 > 县区动态 > 西乡塘区 > 正文

西乡塘区人大常委会开展人大代表重点建议专题调研

发布时间: 2020-11-10 16:15:10    来源:本站原创    作者:

  11月9日至10日,西乡塘区人大常委会副主任莫永新率调研组成员,对城区三届人大五次会议人大代表重点建议《关于合力推进中小学生心理健康教育促进社会和谐稳定的建议》进行专题调研。调研采取实地走访察看、查阅资料、听取汇报、召开沟通交流座谈会等方式进行。
  今年,在城区三届人大五次会议上,由城区人大代表张萦领衔提出的《关于合力推进中小学生心理健康教育促进社会和谐稳定的议案》,经大会议案审查委员会成员研究,转为代表建议并确定该建议作为重点建议办理,后经西乡塘区人民政府交城区教育局办理。此次调研的主要目的是了解该建议办理情况,听取教育局办理情况汇报,听取联名代表的意见,针对承办过程中存在的困难和问题提出意见建议,促进代表建议落实,推动工作有效开展。
  座谈会上,调研组先后听取了建议承办单位城区教育局以及妇联、关工委、共青团西乡塘区委员会等7个单位汇报开展中小学生心理健康教育的基本情况;还听取了双定中学、衡阳路小学等4所学校汇报中小学生心理健康教育开展情况,并就如何合力推进中小学生心理健康教育提出意见建议;与会人员就中小学生心理健康教育工作交流探讨。
  随后,调研组还到南宁市衡阳路小学、南宁市第三十七中学和西乡塘区未成年心理辅导站进行实地调研,全面了解城区开展中小学生心理健康教育的基本情况、引起中小学生心理障碍的原因及怎样做好中小学生心理危机预防和干预工作。
  据了解,目前,城区公民办中小学145所(含29个教学点),在校学生128653人,共有专兼职心理教师650名,其中专职心理教师33名,兼职心理教师617名,城区145所中小学均按要求配备心理辅导室或咨询室,落实负责人开展心理咨询工作;城区各中小学结合学校实际将心理健康教育纳入日常教学课程,全面开展好心理健康教育工作。但还存在心理教育专业师资配置不足、心理教育教学及心理咨询效果不强等问题。
  为此,调研组建议,要加大教师团体辅导课程、学生心理课程以及区本特色心理健康教育课程的研发力度;进一步完善心理健康教育课程建设、学生心理健康档案建设等工作。如把心理健康教育列入教育目标,纳入课程计划,开设课,上好课,并加强心理健康教育课教研活动;指导各校(园)要利用好心理咨询室,配备专兼职心理教师。学校要建立学生心理档案,为学生个人和团体提供咨询、辅导服务。加强对困境儿童、心理问题学生等群体的教育关爱,做好心理调节,解除心理障碍,有辅导记录。加强家庭教育指导工作,加强教师与家长的沟通联系;定期召开家长会,开展家庭教育;充分发挥城区专职专业心理教师的力量,带动城区心理健康教育工作的发展,促进青年心理教师及兼职心理教师的成长和能力的提升。(西乡塘区人大办)


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)