当前位置:首页 > 县区动态 > 西乡塘区 > 正文

西乡塘区人大推进法律服务触手可及

发布时间: 2020-11-10 12:12:10    来源:本站原创    作者:

  近日,南宁市西乡塘区司法局认真落实城区人大常委会关于“加强七五普法,推动公共法律服务”的审议意见,在全城区开展“律所进社区、打造老百姓身边的法律顾问”活动,进一步夯实基层基础,有效推进依法治区工作深入开展。
  建立专属律所。从“西乡塘区律师工作指导小组”中择优邀请律所主任担任各镇(街道)司法所名誉法治副所长,对“律所进(村)社区”服务统一管理,协助镇(街道)街道、村(社区)解决疑难复杂的法律问题;全城区范围内律所与全城区141个(村)社区一一对接,确保每个村(社区)拥有专属村(社区)律所,明确1-2名专业律师担任联络员,并将每月的人大代表活动接待日作为律所进社区的固定服务日。
  提供专门服务。律所团队整体对接到村(社区),提供基础性免费服务,有针对性地解决日常法律需求。在免费服务中,老百姓深入了解律师的专业水平、服务态度,经过全方位的考量后,能够点对点选择自己的“私人律师”开展有偿服务,有效避免供需不匹配,真正打造老百姓身边的法律顾问。
  开展专项考核。每月对“律所进村(社区)”工作进行考核排名,作为律所年度考核的重要依据,对取得突出成效的律所和律师予以表彰,对排名末位的律所主任进行约谈。制定“积分折扣”机制,鼓励社区居民或者小微企业等积极参与村(社区)法治活动。企业、居民可凭参与情况获取积分,享受律所有偿服务的专属折扣。工作开展以来,共为群众提供法律服务300多人次,解决群众内部纠纷8个。(南宁市西乡塘区人大监察和司法委主任委员  韦仕国)


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)