当前位置:首页 > 县区动态 > 兴宁区 > 正文

兴宁区人大代表当好“三员” 为创建全国文明城市助力

发布时间: 2020-06-29 09:01:11    来源:本站原创    作者:

  自南宁市开展“2020年创建文明城市百日攻坚行动”以来,朝阳街道城区人大代表立足各自本职岗位,因“岗”制宜,踊跃投身创建文明城市工作热潮,充分发挥人大代表的带头作用,积极贡献力量,为创建文明城市添砖加瓦。
  争当宣传员。“阿姨,这是创建文明城市致市民的一封信,你带回家看看,和家人一起了解下相关内容!”“这是创建文明城市应知应会内容,大家有什么不明白的,或有什么建议和意见的,可以告诉我们!”在居民小区、活动广场,人大代表们头戴小红帽,手系红袖章,向社区居民发放宣传资料,告知创建工作的要求;深入居民家中,开展宣传文明城市调查问卷,提高社区居民对文明城市创建工作的知晓率、支持率、参与率、满意率。在宣传过程中,人大代表认真听取居民对创建文明城市的意见和建议,并动员广大群众支持、参与文明城市创建工作。
  勇当劝导员。“您好,这个地方是不能停车的,麻烦挪一下,谢谢!”“大妈,垃圾不能随手乱扔哦,要按照规定投放到指定地点。”“小伙子,你刚刚闯红灯了,以后开车还是要遵守交通规则。”人大代表们变身成为“劝导员”,走向街头、居民小区,对自行车、电动车乱停乱靠,行人横穿马路、不遵守交通秩序、大声喧哗、随地乱扔垃圾、在公共场所吸烟等不文明行为主动上前劝导,引导广大市民文明出行、文明驾驶、文明乘车、文明生活,努力营造文明、有序的人居环境,提高市民的文明道德素质。
  甘做清洁员。“这里有废弃家具、建筑垃圾,让我们一起来清理吧。”街道人大代表与社区工作人员、环卫工人一起,顶着炎热的天气,在无物业小区拿起扫把铲子,清运楼道杂物、生活垃圾、陈年垃圾;手持夹子,把背街小巷、绿化带及草坪里“藏匿”的易拉罐、纸屑、烟蒂等垃圾夹进塑料袋;手持工具,清理门面、墙面的牛皮癣小广告。代表们从自身做起、从点滴做起,拿起清洁工具,打扫杂物堆、散落垃圾,以实际行动影响、带动居民群众,共同参与到环境卫生清洁整治行动中。(通讯员 覃文妮)


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)