当前位置:首页 > 县区动态 > 兴宁区 > 正文

朝阳街道依法有序推进人大代表补选工作

发布时间: 2017-12-08 15:25:43    来源:本站原创    作者:

  根据兴宁区人大常委会工作部署,朝阳街道瑞康医院联合选区需补选1名人大代表,人大代表补选工作涉及面广、工作量大、政治性、法律性、程序性强,朝阳街道在思想上高度重视,在行动上积极稳妥,认真负责,圆满完成选区人大代表补选工作。
  加强领导,形成工作合力。自2017年11月9日人大代表补选工作启动以来,朝阳街道把代表补选工作作为一项重要工作来抓,在街道层面,成立了由街道党工委书记为组长的补选工作指导组,在选区层面,成立了由华东社区党委书记任组长,居委会主任任副组长的补选工作领导组,构建了城区-街道-选区三级领导工作机构,切实加强对选区补选工作的领导。同时,制定了补选工作方案和时间安排表,确保代表补选工作层层推进,一环扣紧一环。从街道、社区抽调精干人员,明确工作职责,建立和完善目标考核,做到人员到位、分工协调、责任落实,保证代表补选工作有人抓、有人管、有人具体负责落实。
  强化宣传,营造选举氛围。街道始终把学习宣传选举法、代表法等法律以及有关法规贯穿到选举的全过程,针对此次代表补选,街道组织补选工作组成员和选民代表共50余人开展学习相关法律法规的专题学习会,让工作人员熟悉选举相关法律法规,提高组织和指导代表补选工作的能力和水平。街道充分运用宣传媒体,拓宽宣传渠道,利用社区宣传栏、横幅、电子屏等贴近群众生活的形式,把人民当家作主、切实行使权利等思想宣传到位,同时以张贴公告的形式,将选举日的投票时间、地点、投票方式在选区显眼的位置张贴,营造良好的选举氛围,激发群众的政治热情,调动广大选民的参与积极性。
  摸清底数,争取工作主动。选民登记工作存在点多面广、时间紧、工作量大等现实问题,街道在进行选民登记过程中,严格把好“法定年龄关”、“选举政策关”以及“人员流动关”,选区工作人员以高度的责任心,一丝不苟的精神,通过多渠道、多方式的宣传,广泛发动选民积极登记,联合选区企事业单位,通过走访入户进行全面、细致摸排。同时在2016年人大换届选举选民登记的基础上,进行“三增三减”。及时摸清选民底数,保障广大选民的选举权,让参加选举的选民有获得感。
  层层把关,严明选举纪律。街道严格依据选举的有关法律法规,做好选民登记、推荐和确定代表候选人、组织投票、确定选举结果等各个环节的工作,按照时间倒排表,适时召开选区补选工作布置会,安排部署补选工作相关事宜;在推荐和确定代表候选人环节,前后两次召开选民代表会议,讨论和酝酿代表候选人,充分体现民主;介绍代表候选人,除了张贴公告外,组织召开正式代表候选人与选民代表见面会,让正式代表候选人展示自己的良好形象,让选民了解和认可。同时切实把好代表入口关,对代表候选人在计生、审计、环保、廉洁等方面进行全面考察、审查;在组织投票环节,合理设置1个投票站,4个流动票箱,满足选民的投票需求,规范委托投票,严格执行每一选民接受委托不超过三人和出具书面委托书的法律规定;投票选举结束后,将选举结果以统一张贴公告的形式、在规定时间、在选区醒目位置予以公示,使选举过程和结果公开透明,严明选举纪律,提高选举的公信力。(通讯员 荣燕芳)


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)