当前位置:首页 > 县区动态 > 武鸣区 > 正文

聚焦南宁教育园区建设 人大代表建言献策

——武鸣区人大常委会组织代表开展年中调研
发布时间: 2020-07-27 17:18:10    来源:本站原创    作者:

  自南宁教育园区建设启动以来,武鸣区紧紧围绕自治区、南宁市的决策部署,以建设广西一流高校园区为目标,全力推进园区(东片区)建设。目前南宁教育园区东片区建设怎么样了?有多少学校招生办学了?如何更好推进教育园区建设,推动武鸣与南宁主城区同城快速发展?成为武鸣区各级人大代表关心关注的问题。
  7月23日,武鸣人大常委会组织驻城区自治区、市人大代表围绕南宁教育园区武鸣东片区建设开展年中专题调研,
  了解园区建设情况及存在困难和问题,共同探讨交流解决对策措施,推动教育园区更好建设。
  调研组先后到广西医科大学、广西工业职业技术学院、南宁师范大学的武鸣校区实地调研,听取介绍并深入交流,详细了解学校建设、招生办学等情况和存在的困难和问题。
  通过实地调研,代表们对教育园区建设取得的成效给予了充分的肯定。
  随后,调研组在城区人大机关六楼会议室召开座谈会。“教育园区建设和高校进驻给我们武鸣发展带来很大的发展空间,但是随着园区各大高校招生办学后,学校职工的子女入学难问题随之而来,尤其是高中阶段的教育。希望探索更好的办学模式,解决学校职工以及外来务工人员子女入学问题。”市人大代表胡司苑说。
  据了解,南宁教育园区东片区共有7所院校入驻,开工建设5所。其中,医科大武鸣校区、南师大武鸣校区、安职院三所院校已建成开学,在校师生共15000多人。
  针对当前南宁教育园区东片区存在的园区规划、商住用地、园区社会事务管理等方面的问题和困难,代表们建议,扩大园区用地规划,用于研究科研机构、科研成果转化和配套设施等,完善园区功能,将教育园区提升为“产、学、研、转、吃、住、行、游”功能齐全的广西教育科技园区;从学校现有用地中调出部分用地作为商业和居住用地,合理安排教职工住房,集约节约利用土地,完善学校周边各项配套功能;成立市级南宁教育园区管委会,常设机构固定场所人员,管理园区各项社会事务,统筹协调园区各进驻高校及科研院所的保障服务工作。(苏葵巧)


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)