当前位置:首页 > 主站内容 > 时政要览 > 正文

市委常委会召开会议听取2020年南宁市生态环境质量状况及生态环境保护重点工作、全市安全生产工作暨专项整治三年行动推进情况汇报

王小东主持并讲话
发布时间: 2021-04-08 08:39:24    来源:南宁日报    作者:

   4月6日,市委常委会召开会议,听取2020年南宁市生态环境质量状况及生态环境保护重点工作、全市安全生产工作暨专项整治三年行动推进情况汇报,研究部署相关工作。自治区党委常委、市委书记王小东主持会议并讲话。

  会议指出,2020年我市深入贯彻习近平生态文明思想,积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持治水、建城、为民,建成区38个黑臭河段全部消除黑臭,市区空气质量优良率在全国168个重点城市排名前列,“南宁蓝”保持常态。全市各级各部门要进一步提高政治站位,严格落实中央和自治区决策部署,坚持生态优先,推动绿色发展,持续巩固提升首府生态环境质量,不断擦亮“中国绿城”靓丽名片。

  会议强调,要坚持方向不变力度不减,持续深入打好污染防治攻坚战。深入开展大气污染防治攻坚,狠抓城市扬尘、秸秆焚烧等治理,加强区域联防联控联治和源头治理;深入开展水环境治理攻坚,持续实施流域系统综合整治,强化城乡污水处理设施、污水管网等建设,巩固提升邕江综合整治和开发利用成果;深入开展土壤污染治理攻坚,推进实施农用地分类管理和安全利用,有效管控土壤环境风险,同时加强噪音污染治理、垃圾分类、减污降碳等工作。抓好环保督察问题整改,以严肃认真的态度对待中央生态环保督察,以扎实的工作接受督察检验。全市各级各部门要加强党对生态环境保护工作的全面领导,牢固树立“一盘棋”思想,严格落实“党政同责、一岗双责”,强化督促检查,广泛凝聚合力,不断巩固提升首府生态环境质量。

  会议指出,2020年全市上下认真贯彻落实中央和自治区关于安全生产的部署要求,统筹发展和安全,扎实推进专项整治三年行动,安全生产态势总体平稳。各级各部门要提高思想认识,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,坚决把抓好安全生产作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治检验,牢固树立以人民为中心的发展思想和生命至上、安全第一的理念,坚决筑牢安全生产防线,为推动“十四五”开好局起好步、庆祝建党100周年营造安全稳定环境。

  会议强调,要坚持系统施治,全力防范化解各类安全风险。要抓隐患排查,聚焦重点领域、重大风险和突出问题,全方位抓细抓实排查工作。要抓打击整治,依法依规严厉打击各类违法违规行为,深化危险化学品、交通运输、城市建设、危险废物等行业领域的专项整治,坚决遏制重特大事故发生。要抓标本兼治,强化源头治理,加快推进治理体系和制度机制建设,全面堵塞漏洞,推动长效常治。同时要加强重点场所监管,强化应急值守,做好节假日期间安全防范工作。

  会议要求,全市各级各部门要全面落实安全生产责任,强化党政领导责任,做到党政主要负责同志带头抓、亲自抓,分管负责同志抓具体、抓落实,其他班子成员履行好“一岗双责”;强化部门监管责任,严格落实“三个必须”监管责任,持续保持高压态势;强化企业主体责任,不断提高企业履行安全生产主体责任的能力和水平,全面筑牢安全生产防线。



我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)