当前位置:首页 > 主站内容 > 时政要览 > 正文

市委常委会召开会议

传​达学习中国(广西)自由贸易试验区工作领导小组全体会议精神
王小东主持并讲话
发布时间: 2020-06-24 08:06:10    来源:南宁日报    作者:

  6月23日,市委常委会召开会议,传达学习中国(广西)自由贸易试验区工作领导小组全体会议精神,听取南宁片区建设情况汇报,研究部署有关工作。自治区党委常委、市委书记王小东主持会议并讲话。
  会议指出,鹿心社书记、陈武主席在中国(广西)自贸试验区工作领导小组会议上的讲话,为建设好南宁片区提供了精准指导,全市各级各有关部门要认真学习领会,抓好贯彻落实。要加快制度创新,探索更多“南宁经验”。目前,南宁片区形成6项具有全国首创性的制度创新成果,均入选广西首批向商务部申报的14项“最佳实践案例”。要坚持问题导向,对标国内外先进规则,在政府职能转变、投资领域改革、贸易转型升级、金融领域开放创新、推动创新驱动发展等方面,持续大胆闯、大胆试、自主改,集中攻坚重大改革事项,用制度创新推动片区发展质量变革、效率变革、动力变革。
  会议强调,要立足首府实际,创造更多比较优势。充分用好南宁片区具有的区位、政策、生态、资源等优越条件,努力把优势转化为胜势、转化为现实生产力。要持续打好“东盟牌”,充分发挥面向东盟的优势和特色,服务国家对外开放战略,深度融入“一带一路”建设,积极参与西部陆海新通道建设,全面对接粤港澳大湾区建设,不断拓展发展空间、增强发展后劲。持续强化要素集聚,将南宁片区建设与中国—东盟金融城、中国—东盟信息港、南宁综合保税区等国家战略平台紧密结合起来,持续集聚产业项目、科技创新、财税金融、土地资源、信息数据等各类资源要素,加强人才智力支撑,在新一轮竞争中占领制高点。持续优化营商环境,加大权力下放力度,最大程度提升南宁片区的自主管理、自主创新能力,加快推行“极简审批”改革,以高效的政务服务引领片区打造成为全区政务服务效率最高、投资运营成本最低、企业发展信心最强的自由贸易园区。
  会议强调,要强化精准招商,吸引更多项目落户。近年来,我们广泛开展多层次、多形式、多渠道的招商引资活动,先后引进一批重大产业项目和金融机构,南宁片区挂牌以来已累计新增企业超过4200家,取得了良好成效。要按照“强龙头、补链条、聚集群”要求,紧紧围绕产业发展定位,结合产业基础和资源禀赋,加快编制“产业树全景图”,依托国家战略平台,务实推进“三企入邕”活动,努力引进更多国内外500强和行业龙头企业。创新招商思路方式,进一步提高招商项目履约率、开工率、竣工率、资金到位率,推动更多总部经济落户,加快把南宁片区打造成为吸引外资内资的“强磁场”,为全面落实强首府战略提供强有力支撑。


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)