当前位置:首页 > 主站内容 > 时政要览 > 正文

王小东深入宾阳县调研强调

决战脱贫攻坚 决胜全面小康 扎实推动乡村振兴取得实效
发布时间: 2020-05-21 15:19:27    来源:南宁日报    作者:

  5月20日,自治区党委常委、市委书记王小东深入宾阳县开展调研,强调要按照中央和自治区的部署要求,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,紧盯短板、尽锐出战,决战脱贫攻坚、决胜全面小康,扎实推动乡村振兴取得实效。
  宾阳县注重因地制宜、发挥优势,着力推动产业扶贫。和吉镇岭甲村和盈种鸡产业示范区以“公司+合作社+农户”模式开展鸡苗、肉鸡生产经营,向农户提供1200个就业岗位,带动6个村实现村级集体经济增收50多万元;洋桥镇赤泥村益豚万头母猪生态农业综合开发项目推行“龙头企业+党支部+合作社+农户”模式,共建养殖小区,带动了贫困群众增收、村级集体经济发展;新圩镇上国村委开发手工红糖特色加工扶贫产业,2019—2020首个榨季就吸引了86户贫困户积极参与,为村级集体经济创收21万多元。
  王小东先后来到和盈、益豚养殖区和上国村手工红糖工厂,详细了解鸡苗孵化、生猪养殖生产经营情况,考察古法手工红糖生产工艺流程,了解企业达标排污、环保监控措施,询问疫情影响和生产营销中遇到的困难。王小东希望企业坚持质量标准,紧盯市场需求,注重运用现代科技,提升生产标准化、规模化水平,通过发展特色产业,努力实现企业增效、农民增收、村级集体经济发展。他要求各有关部门和镇村干部围绕全产业链发展、企业防范风险、拓展产品市场靠前服务,在资金、技术、销售和病害防治、风险防控等方面给予大力支持,推动乡村扶贫产业提质增效,通过发展经济改变家乡面貌,把行之有效的脱贫之路转变成建设新农村、推进乡村振兴的重要途径。
  陈平镇名山村群山环抱、溪流潺潺,上千亩梅树郁郁葱葱,每年梅开季节都有十多万游客前来观光。在村服务中心,王小东听取村委旅游业发展汇报,深入民宿小院了解游客接待设施建设、安全防护措施落实情况,并到山货展示中心调研旅游产品生产、销售成果。他说,名山村自然资源优越、旅游业发展潜力很大,要结合实施乡村振兴战略,进一步做好乡村旅游规划,加倍珍惜自然环境,坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移走生态优先、绿色发展道路;要树立品牌意识,因地制宜完善旅游基础设施,久久为功,打造更多富有特色的旅游产品,把乡村休闲康养产业做大做强,推动产业兴旺、农民增收,让乡村越建越美,村民的日子越过越好。
  调研中,王小东还亲切慰问在益豚生态农业基地务工的贫困户韦志凌、谭定飞、唐华力、吴坚等村民,到陈平镇高田社区走访慰问韦茂升贫困户家庭,查看扶贫政策落实工作,了解他们生活就业情况,一项一项算脱贫增收账,鼓励他们坚定信心、自强不息、勤劳致富,要求各级各部门、各级党组织坚持以人为本,不断激发贫困群众内生动力,切实关心关爱驻村干部、第一书记生活,为他们安心、安全工作提供保障。
  王小东强调,决战脱贫攻坚、决胜全面小康已进入关键时刻。全市各级各部门要在疫情防控常态化下,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,紧紧围绕“两不愁三保障”、全力打好“四大战役”,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,持续“跟上、盯住、办好”,坚持问题导向、目标导向和结果导向,紧盯拆旧复垦、控辍保学等重点工作,加快补齐短板弱项,不折不扣如期完成剩余脱贫攻坚任务。同时要集中力量抓好后续扶持工作,做好边缘户、脆弱户增收工作,巩固脱贫成果,坚决防止返贫。要促进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,把农民可持续增收贯穿于脱贫攻坚、乡村振兴和农业农村现代化全过程,立足县域实际,创造和发挥比较优势,大力推动县域经济发展,抓实建强农村基层党组织,严厉打击电信诈骗等违法犯罪行为,坚决铲除电信诈骗滋生土壤,加快推进基层治理体系和治理能力现代化,不断提升群众的获得感幸福感安全感。
  黄宁、刘为民参加调研。


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)