当前位置:首页 > 主站内容 > 时政要览 > 正文

创新,让高质量发展再提速

​——我市深入贯彻落实“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”十六字工作方针系列报道(二)
发布时间: 2020-05-20 08:12:56    来源:南宁日报    作者:

  4月13日,浪潮南宁生产基地首台服务器和计算机产品在南宁·中关村科技园下线,标志着广西实现了服务器生产零的突破,也意味着浪潮南宁生产基地正式投产。
  截至4月30日,南宁·中关村创新示范基地(含相思湖区)已引进行业重点企业90家,入驻孵化创新团队196家。其中,创新示范基地(含相思湖区)已入驻行业重点企业17家,入孵创新团队64家。
  2019年,南宁科技创新对经济的贡献率为58.8%;364家企业获国家高新技术企业认定,高新技术企业保有量990家,居全区首位。2项科技成果获国家科学技术奖、42项科技成果获广西科学技术奖……
  这一项项成绩的背后,是南宁向创新要动力,向创新要活力的探索实践。2019年以来,我市认真贯彻落实自治区党委“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”十六字工作方针,在突破重大技术、创建创新平台、引育创新人才、培育创新型企业、加快科技成果转化等方面下足功夫,全面增强科技创新能力,实现创新再提速的成效,为全面落实强首府战略,实现高质量发展提供强有力的支撑。
  科技企业加速茁壮成长
  不用刷卡、刷手机,直接“刷人”就能过闸进站坐地铁。目前,在南宁地铁“咪付全态识别”系统已面向大众进入公测阶段。
  研发出这套系统的咪付(广西)网络技术有限公司是南宁·中关村创新示范基地的入驻企业。随着南宁·中关村科技园、南宁·中关村创新示范基地(含相思湖区)揭牌运营,京桂两地形成“一基地、一园区”、从点到面深度合作的局面。像咪付一样,越来越多的科技企业正在茁壮成长,科技成果加速产业化落地。
  广西捷佳润科技股份有限公司、广西慧云信息技术有限公司先后获得自治区科技进步二等奖;累计入驻武汉大学广西节能环保研究院等8个公共技术服务平台,服务各类创新企业300余次;广西珞桂节能环保研究院有限公司、广西泰格瑞科技有限公司2家公司被认定为自治区新型研发机构,自治区科技厅批准广西慧云信息技术有限公司建设广西农业互联网工程技术研究中心……
  截至目前,南宁·中关村创新示范基地(含相思湖区)累计培育22家科技型中小企业、24家国家高新技术企业、3家广西瞪羚企业和1家广西瞪羚入库企业,以及8家规模以上企业,入驻企业累计取得600余项知识产权。
  发出“邀才帖”引来“金孔雀”
  凭借科技创新企业和创新平台,南宁广发“邀才帖”,利用中关村的平台优势多渠道吸引创新人才,让“金孔雀”们在南宁唱出一曲曲创新赞歌。
  从微软公司高级经理到国内智慧农业领军企业创始人,广西慧云信息技术有限公司董事长王筱东在南宁实现了自己的人生追求。他创立的企业是南宁·中关村创新示范基地培育出的第二家广西瞪羚企业。入驻基地的第二年,慧云就与国内最大的水果集团深圳百果园联合成立“智果科技”。
  王筱东说:“现在,我们自主研发的‘耘眼’‘耘小宝’等基于大数据的人工智能产品成功应用,先后完成马山、隆安、宾阳多个扶贫示范基地的基础设施建设和苗木种植,在全国新拓展200个合作项目,累计为全国30个省市超过3000个农业园区提供智慧农业服务。”
  “择天下英才而用之”,南宁高度重视创新人才聚集。仅南宁·中关村创新示范基地就引进1名中国工程院院士、6名国家高层次人才、3名广西“八桂学者”;入驻企业与广西30余所高校合作,累计培养信息技术、智能制造专业人才达8000多人。
  去年我市举办第二届南宁市海(境)外人才创新创业大赛,成为广西首个走出广西、走出国门,前往北京、深圳等发达城市和英国、美国等发达国家举办大赛选拔人才的城市。目前,3个优质获奖项目已在南宁注册企业发展,2个一等奖项目正在开展公司注册前期手续,近20个项目表达落户意向。
  2019年,中国工程院欧阳平凯院士带项目落户南宁,成为我市引进的首个顶尖人才“突破计划”项目;依托新型产业技术研究机构和知名高校分支机构引进国家级人才4名;全市新引进A、B类外国人才67名。
  创新为高质量发展赋能
  为激发科技创新发展新活力,南宁以创新为高质量发展赋能——
  出台实施《南宁市落实强首府战略强创新实施方案》《南宁市激励企业加大研发经费投入财政奖励实施办法》《南宁市科技项目经费后补助管理办法》《南宁市新型产业技术研究机构建设三年行动计划(2019—2021年)》等众多科技扶持政策,以优质的创新创业生态环境支撑首府南宁提速发展、提高首位度、全面增强综合竞争实力。
  实施“A1—Mg—Si系铝合金汽车板气垫式连续热处理关键工艺技术研究及产业化示范应用”等科技重大专项11项;围绕电子信息、先进装备制造、生物医药三大重点产业,承担自治区级34项科技项目,有效助推我市重点产业转型升级。
  2项科技成果获国家科学技术奖,高质量科技成果产出及科技成果首创性显著提升。其中,“大型二氧化氯制备系统及纸浆无元素氯漂白关键技术及应用”获国家技术发明奖二等奖,实现了南宁市获国家技术发明奖零的突破;“防治农作物主要病虫害绿色新农药新制剂的研制及应用”获国家科学技术进步奖二等奖。
  歌尔股份、瑞声—龙旗AI可穿戴设备、合众和天际新能源汽车、华为(南宁)软件开发云创新中心、浪潮集团东盟运营总部等一批重大项目落户,经济发展后劲不断增强。
  2019年,南宁科技创新对经济的贡献率为58.8%;364家企业获国家高新技术企业认定,高新技术企业保有量990家,居全区首位;全市获自治区科技成果登记472项,输出类技术合同登记1421项,成交额29.85亿元;吸纳类技术合同登记2284项,成交额180.14亿元,同比增长0.72%。


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)