当前位置:首页 > 主站内容 > 时政要览 > 正文

南宁市脱贫攻坚取得决定性胜利

“决战决胜脱贫攻坚”南宁专场新闻发布会展现首府脱贫攻坚亮点成效
发布时间: 2020-05-15 08:06:51    来源:南宁日报    作者:

  经过全市上下不懈努力、奋力攻坚,目前南宁市4个贫困县(区)全部摘帽、贫困村减少至3个、建档立卡贫困人口减少至18803人,贫困发生率降至0.43%……5月14日,“决战决胜脱贫攻坚”南宁专场新闻发布会在广西新闻中心举行,南宁市脱贫攻坚工作亮点纷呈,成为区内外媒体争相报道的焦点。
  强化担当 尽锐出战
  南宁全力攻克深度贫困“堡垒”
  2015年底,经过精准识别,我市共有马山县、上林县、隆安县3个国家扶贫开发工作重点县,以及邕宁区1个自治区扶贫开发工作重点县(区),有421个贫困村、40.6万贫困人口,贫困发生率9.33%,贫困人口数约占当年全区贫困人口总数的9%。这在全国省会城市中实属罕见。
  近年来,南宁市坚持把打赢脱贫攻坚战作为最大的政治责任和最大的民生工程,坚持“跟上、盯住、办好”,用最好的资源、派最强的力量、攻克最硬的堡垒。
  发布会现场,媒体记者聚焦南宁扶贫亮点,感受脱贫攻坚为乡村地区带来的喜人变化,纷纷举手提问。“近年来,南宁市委、市政府对脱贫攻坚工作高度重视,强力推进脱贫攻坚工作。请问,南宁市落实‘脱贫攻坚一把手负责制’的具体做法有哪些?取得了哪些成效?”《广西日报》记者问。
  南宁市给出答案:我们始终按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,把脱贫攻坚作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要检验,作为“建设壮美广西、共圆复兴梦想”的具体实践,以高度的政治自觉和责任担当,不折不扣把中央和自治区的有关决策部署贯彻落实到位。全市各级各部门把发展的方向、工作的重点和主观的努力有机结合起来,坚持“跟上、盯住、办好”,强化一把手责任制坚持党建领航,把市、县、乡、村“四级书记抓扶贫”牢记于心、贯彻于行。
  在开展精准扶贫过程中,我市建立领导挂点联系制度,市委、市政府主要领导分别挂点联系深度贫困县马山县和深度贫困乡隆安县都结乡,所有深度贫困村都由厅级以上领导干部挂点联系;2019年选派3689名驻村干部和43130名“一帮一联”干部,深入全市贫困村入户帮扶,针对深度贫困村按照1∶3的比例,从市直后盾单位增派人员驻村工作。
  为提升脱贫攻坚质量,我市还成立市脱贫攻坚战前线指挥部,坚持以解决实际问题作为工作标准,全员下沉、一线指挥,督促解决具体问题,并出台一系列决战决胜脱贫攻坚的强化措施,全方位支持贫困地区脱贫摘帽。
  多措并举 成效显著
  南宁脱贫亮点引人瞩目
  5月9日,我市的马山县、上林县、隆安县等3个国家扶贫开发工作重点县退出贫困县序列。这标志着在党中央和自治区党委的坚强领导下,南宁市脱贫攻坚工作取得了决定性胜利。
  截至目前,南宁市已经实现了4个贫困县(区)退出,418个贫困村摘帽,39万多贫困人口脱贫。
  “南宁脱贫成绩来之不易,请问南宁市在抓脱贫攻坚过程中,有哪些特色和亮点?”“南宁市脱贫攻坚战前线指挥部的工作模式和先进经验,对其他地市开展脱贫攻坚工作有何借鉴意义?”《光明日报》和《经济日报》记者对南宁扶贫亮点十分关注。
  我市牢固树立在“四个一线”选人用人的鲜明导向,特别是把考察的“眼睛”延伸到脱贫攻坚一线,重点考察扶贫工作成效,并以此作为干部提拔任用的重要依据,充分调动广大扶贫干部投身脱贫攻坚一线干事创业的积极性。探索形成了“双培双带双促”致富带头人培育模式,带动贫困户融入产业化链条,促进长期稳定增收。
  为持续推进震东集中安置区易地搬迁后续扶持工作,我市出台《南宁市关于促进隆安县易地扶贫搬迁震东集中安置区可持续发展的实施方案》,从土地资金、产业发展、组织建设、社会治理、社会保障等11个方面给予政策保障。
  为支持马山县、上林县、隆安县的脱贫攻坚工作,我市出台《南宁市2019年决战决胜脱贫攻坚六条强化措施》《南宁市2020年决战决胜脱贫攻坚若干措施》,从人力、物力、财力等方面向3个贫困县倾斜。
  南宁市脱贫攻坚战前线指挥部的成立,有效解决了县(区)脱贫攻坚政策落实有偏差、工作推进缓慢等问题,在破解形式主义、官僚主义突出问题中探索出了行之有效的做法。
  硬核举措 巩固成果
  南宁坚持战胜疫情战胜贫困“两手抓”
  2020年是决胜全面建成小康社会和决战脱贫攻坚之年,也是全面落实强首府战略的起步之年。目前,南宁市还有18803名贫困人口和3个贫困村尚未实现脱贫摘帽,是最难啃的“硬骨头”。
  “对此,南宁市出台了哪些政策,采取哪些行之有效的措施?在巩固脱贫攻坚成果方面还有哪些打算?”“南宁市采取哪些措施消除或降低疫情对脱贫攻坚带来的影响?”中央广播电视总台、《香港商报》记者纷纷提问。
  为了完成今年的脱贫攻坚任务和巩固脱贫成果,我市出台了《南宁市脱贫攻坚驻县(区)帮扶工作方案》,明确“包县包村包户包到位”的工作要求,由市领导带队,各级领导干部全员下沉到马山县、上林县、隆安县、邕宁区及建档立卡贫困人口在5万人以上的横县、宾阳县,以及57个重点村,推动解决脱贫攻坚收官之战中的困难和问题。同时强化资金项目支持,优先向贫困地区倾斜。
  此外,我市要建立脱贫跟踪服务机制密切跟踪监测边缘户,通过实施产业扶持、就业帮扶等一揽子举措,提升增收能力,拓宽增收渠道,防止返贫、致贫。聚焦特殊群体,编密织牢基本民生兜底保障网,提高农村低保档次补助标准,确保贫困人口“应保尽保”“应救尽救”“一人不漏”,确保高质量巩固脱贫成果,做好脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接。
  今年以来,面对新冠肺炎疫情的影响,我市将坚持战胜疫情战胜贫困“两手抓”,用好、用足、用活各项政策,通过帮助贫困劳动力就业、加大消费扶贫力度、加快扶贫项目建设等措施,最大限度降低疫情的不利影响。目前,市委、市政府已出台一系列硬核措施,进一步推动产业扶贫,加大就业引导帮扶,加大消费扶贫力度,进一步巩固脱贫成果,提升脱贫质量。


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)