当前位置:首页 > 县区动态 > 上林县 > 正文

上林县《人民代表大会志》首发

记录历史 展望未来
发布时间: 2020-12-31 11:42:44    来源:本站原创    作者:张桂云

为了纪念全国人民代表大会和地方人民代表大会成立65周年,地方人民代表大会设立常务委员会40周年,全面总结上林县人大坚持人民代表大会制度的历史经验,更好地坚持和宣传人民代表大会制度,更有效地加强上林的民主法治建设,进一步推动和促进人大工作扎实开展,为今后上林县的民主法治建设、政权建设,特别是上林县地方国家权力机关建设提供参考及借鉴,县十六届人大常委会决定编纂出版《上林县人民代表大会志》。

 

12月25日,《上林县人民代表大会志》首发仪式在县人大常委会会议厅举行。县人大常委会主任、《上林县人民代表大会志》编委会主任李玉辉出席并讲话,副主任李天明主持。县人大常委会组成人员,各乡镇人大主席,县直有关部门、驻上林县有关单位主要负责人,部分县人大代表共计50余人应邀出席。 

据悉,《上林县人民代表大会志》是一部记述上林县人民代表大会制度发展历史的专业志书。该志书上溯1949年11月县人民政府成立、上林县第一届各界人民代表会议召开,下迄2019年12月底上林县第十六届人民代表大会及常务委员会任届中期。系统地记述了上林县人民代表大会制度建立、发展和逐步完善的历史及现状,客观地反映了上林县人大及其常委会致力于加强社会主义民主、健全社会主义法制、推进社会文明建设的历史发展进程。

 

编纂和出版《上林县人民代表大会志》,对县人大常委会既是历史责任,承载着历届人大及其常委会和人民代表的呼声和期盼,更是现实需要,蕴含着县人大常委会对人大工作和上林发展的深厚情怀,对新时代、新使命、新作为的坚定信心。《上林县人民代表大会志》的出版问世,填补了上林县人大志的历史空白,对于广泛、深入宣传人民代表大会制度,进一步坚持和完善人民代表大会制度,促进我县民主和法制建设进程,推动县乡人大工作健康发展,都有着极其重要的意义。

首发仪式上,编委会领导向各乡镇人大主席团,县监察委员会、县政府办、县人民法院、县人民检察院、县图书馆、县国家档案馆、县教育局等有关单位赠送517册《上林县人民代表大会志》。

 

与会人员纷纷表示,《上林县人民代表大会志》的出版发行,让大家更深入地了解我国人民代表大会制度的发展过程,进一步了解上林县人大工作的历史沿革,了解我县的县、乡镇人大工作窗口。我们要认真学习,努力把我县的县、乡人大工作提高到新水平。


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)