当前位置:首页 > 主站内容 > 人大要闻 > 正文

冯学军检查指导市人大机关讲解员队伍工作

发布时间: 2021-04-02 19:00:39    来源:本站原创    作者:



  为全面检验市人大机关讲解员队伍培训成效,进一步提高讲解员的综合素质,打造有态度、有温度、有个性、有风格的新时代讲解队伍,更好地发挥职能,讲好南宁人大故事。4月2日下午,市人大常委会党组书记、主任冯学军带队到“人民代表大会制度在南宁的生动实践”历程展展厅检查指导讲解员培训工作。市人大常委会副主任陈尧,调研室、社会委相关领导参加。

  市人大机关讲解员队伍对此次检查充分准备,积极备检,认真做好解说设计及预演工作,力求通过精彩的讲解将展厅亮点及市人大机关精神风貌展现出来。在检查过程中,讲解员着重展示各自的讲解技巧,体现了不同的个人风格:或是对严谨平实的书面语稍加修饰,转换为观众喜闻乐见的生动语言,或是将同时期同类型的历史资料作细致剖析,力求传递展陈背后更深层次的内容,尽显个人优秀风采。

  陈尧及社会委相关领导分别对讲解员的考核表现进行了点评。冯学军对讲解员们克服时间紧、任务重的困难,兼顾本职工作,利用业余时间刻苦学习的积极态度给予表扬,同时对市人大机关讲解员队伍成立以来的工作给予充分的肯定,并对如何完善讲解词、更有条理地进行讲解等方面给出了指导性意见。

  冯学军强调讲解架起的是观众、历史、展馆之间的桥梁,讲解的目的在于为观众营造沉浸式的参观体验,带他们穿越过去、还原历史。做好讲解员工作,要切实提高政治站位,加强学习,把历程展的内容弄懂弄通,讲解内容应不仅限于讲解词,必须善于增强展陈内容延伸知识的对比和拓展。要增强自信心,让观众听得懂、记得牢,从讲解中感受到人民代表大会制度的巨大优越性和强大生命力。要精益求精,对每一个讲解点的讲解路线和讲解时间都要精心设计,烂熟于心,做到收放自如。(市人大常委会调研室)



我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)