当前位置:首页 > 主站内容 > 人大要闻 > 正文

区市人大代表到我市进站履职

发布时间: 2020-11-14 11:08:03    来源:本站原创    作者:

  连日来,自治区、南宁市人大代表陆续到所在的人大代表联络站,就“推动爱国卫生运动,强化疫情防控,倡导文明健康”主题,开展“混合编组、多级联动、履职为民”活动。


  把以人民为中心的要求落实落细
  10月30日,武警广西总队政委丁晓兵,市委常委、秘书长黄宁以人大代表身份到宾阳县宾州镇新城社区人大代表联络站,就“推动爱国卫生运动,强化疫情防控,倡导文明健康”主题开展“混合编组、多级联动、履职为民”活动。宾阳县委书记朱亚明、县人大常委会主任罗宏周,市人大常委会副秘书长何玉琴,县人大常委会副主任李佳、政府副县长李春亮参加。


  当天下午,丁晓兵、黄宁一行前往宾阳县凤凰湖广场电单车停放点、宾阳县疾控中心考察点,详细了解检查电单车管理情况和宾阳县疫情防控及健康事业发展情况。


  在民情沟通会上,新城社区驻站各级人大代表围绕年度主题开展议事活动,着重就宾阳县公共卫生、疫情防控和创建全国文明城市存在的问题听取有关部门的汇报,多位基层人大代表和群众对公共卫生、疫情防控和创建全国文明城市提出建设性的意见和建议,并对《广西壮族自治区爱国卫生条例(草案)》《南宁市扬尘污染防治条例(草案)》提出修改意见建议。丁晓兵强调,要坚持以人民为中心,进一步深化和拓展人大代表进站履职为民活动,切实解决人民群众关切,不断提升群众获得感、幸福感和满意度。


  黄宁表示,主题活动紧扣中央部署,紧贴民心,聚焦人民群众关心关注的热点难点问题。要加强组织领导,落实文明城市创建责任,坚持问题导向,切实抓好整改。要坚持人民至上、生命至上,继续抓好常态化疫情防控,持续丰富爱国卫生运动内涵,积极引导群众参与到爱国卫生运动中,不断将爱国卫生、疫情防控及创城工作推上新台阶,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。


  倾听群众呼声  了解群众诉求
  11月11日,自治区台办副主任赵红明和市委常委、统战部部长严丽萍以人大代表身份,来到西乡塘区明秀片区人大代表联络站,围绕“推动爱国卫生运动,强化疫情防控,倡导文明健康”主题,开展“混合编组、多级联动、履职为民”主题活动。西乡塘区人大常委会主任周少剑、区长陆广平,市人大常委会选联工委副主任庞国文,城区人大常委会副主任韦居宁参加。


  赵红明、严丽萍一行与驻站的三级人大代表一起,深入到南棉社区卫生服务中心,实地考察基层卫生事业建设情况及开展公共卫生服务、基层医保、疫情防控等工作情况;到南城百货南棉店,视察企业疫情防控和复工复产情况以及到明秀片区人大代表联络站和基层立法联系点视察站点深度融合标准化建设情况。并在联络站现场接待来访选民群众,面对面倾听群众呼声,心贴心了解群众诉求,认真履行人大代表职责。


  在民情沟通会上,明秀片区人大代表联络站通报了联络站重点建议办理情况,并对部门办理代表建议工作、群众对站点工作等进行满意度测评,介绍西乡塘区今年以来在疫情防控、创建全国文明城市、城乡环境整治、爱国卫生运动等方面的工作情况;黄春晓、陈军等多位基层人大代表和选民代表围绕主题,就黑臭水体治理工作、公共卫生服务设施和疫情防控当前形势以及《广西壮族自治区爱国卫生条例(草案)》《南宁市扬尘污染防治条例(草案)》的修改,提出了20多条意见建议。西乡塘区政府有关部门负责人现场作了解答和回应。


  严丽萍指出,要以问题为导向,进一步总结经验,毫不放松抓好常态化疫情防控,全力抓好后疫情时代经济社会发展各项工作,持续抓好文明城市整治提升工作,保持力度不减、措施不松开展问题整改,巩固和提升创城工作成果,确保经济社会平衡持续健康发展。同时,不断提升代表履职平台的功能和作用,发挥好人大代表与人民群众联系的桥梁纽带作用,规范和保障人大代表依法履职,建立健全充满活力的基层群众自治制度、共建共治共享的社会治理制度,提高人民群众对人大代表工作的满意度。
  赵红明指出,要提高政治站位,深入学习党的十九届五中全会精神,并以精神为指导,切实增强人大代表服务人民群众的责任感和使命感,为促进经济发展积极发挥人大代表的作用。要结合主题活动,齐心协力,发挥人大代表履职平台作用,创新履职方式 激活内生动力,努力推进人民代表大会制度落到实处。要认真梳理群众反映的意见建议,研究推动解决问题。更注重在履职中加强学习,不断促进为人民服务的意识。(西乡塘区人大办)


  发挥人大代表在“立良法、促善治”中的作用
  11月12日,市人大常委会秘书长范卫东以人大代表的身份,到大塘镇南荣村人大代表联络站和基层立法联系点,开展“推动爱国卫生运动,强化疫情防控,倡导文明健康”和“创建全国文明城市,城乡人居环境整治疫情防控常态化”主题活动。良庆区人大主任阮冠三,市人大常委会选联工委主任徐晓光,城区政府常务副区长李冉、人大常委会副主任何雪映参加。


  在大塘中心卫生院,范卫东调研基层乡镇卫生院公共卫生设施建设和践行新时代爱国卫生运动情况,了解镇级卫生医疗工作现状,听取大塘中心卫生院关于疫情防控工作和下一步规划建设情况汇报;在南荣村坎在坡,了解农村环境整治情况,听取坎在坡建设设施完善型村庄的工作落实情况,并实地查看2019年“助力清水行动,打好水污染防治攻坚战”落实代表建议建设的污水处理设施。


  在民情沟通座谈会上,听取了良庆区政府对开展“推动爱国卫生运动,强化疫情防控,倡导文明健康”工作情况汇报,以及大塘镇对去年民情沟通会人大代表联络站重点建议办理情况的通报。会上,基层人大代表和群众对公共卫生、疫情防控和创建全国文明城市提出意见建议,良庆区城管局、卫健局、乡村办等有关部门作了回应。会议还由各位代表对去年人大代表联络站工作开展情况进行了满意度测评,征求了代表们和群众对《广西壮族自治区爱国卫生条例(草案)》《南宁市扬尘污染防治条例(草案)》的修改意见建议,讨论通过了本年度人大代表联络站重点建议。


  范卫东对南荣村人大代表联络点规范化建设落实情况给予肯定,并表示人大代表的职责就是要收集群众的意见,并根据意见提出合理的可行的建议,基层联络点规范化建设是顺应时代发展更好的服务人民的必然要求,人大代表联络站和立法联系点结合,能更充分发挥人大代表在“立良法、促善治”中的作用,履职为民,做让人民满意度的代表。(大塘镇  陈华)


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)