当前位置:首页 > 主站内容 > 人大要闻 > 正文

《人民代表报》专版刊发市人大常委会推动站点深度融合标准化建设的工作经验

发布时间: 2020-11-12 09:42:59    来源:本站原创    作者:

  11月7日,《人民代表报》在第4版专版刊登了以《先行先试的代表工作“南宁品牌”——广西南宁市人大常委会推动代表联络站和基层立法联系点深度融合标准化建设侧记》为题,介绍了我市人大站点深度融合标准化建设的工作经验,现将刊发文章进行转载。

 

正文如下:

 

 

先行先试的代表工作“南宁品牌”
——广西南宁市人大常委会推动代表联络站和基层立法联系点深度融合标准化建设侧记

 

  南宁市人大常委会坚持贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,贯彻落实全国人大常委会关于进一步加强和改进人大代表工作的部署要求,结合实际、突出特色,积极探索和创新人大代表工作格局,提升服务保障水平,发挥代表主体作用,把人大代表联络站和基层立法联系点融合建设,作为重要工作来抓,齐心协力,全力推进,着力打造人大工作“南宁品牌”,推动南宁人大工作创新发展。

南宁市人大常委会主任冯学军以人大代表身份到邕宁区新兴社区人大代表联络站参加“混合编组、多级联动、履职为民”主题活动


  精准施策:推进“站点合一”融合建设“升级版”
  如何让人大代表与人民群众的联系更密切?如何实现代表联络站与基层立法联系点建设有机融合,提升代表履职实效?南宁市人大常委会以人大代表联络站建设作为贯彻落实代表联系群众制度的重要抓手,常委会党组多次研究,领导多次深入代表联络站进行调研,常委会主任冯学军在江南区苏圩镇开展调研时强调,要充分发挥好人大代表联络站作用,打通代表联系群众的“最后一公里”,真正做到“听民意、集民智、聚民力,解民忧”,不断提高履职实效。召开全市人大代表工作座谈会,传达学习全区人大代表“混合编组、多级联动、履职为民”经验交流会精神,研究部署站点融合标准建设工作。印发了《南宁市人大代表联络站与基层立法联系点深度融合标准化建设方案》,提出通过开展站点深度融合标准化建设,达到配置标准化、运行制度化、资源共享化、活动常态化、服务高效化、联络信息化。明确基础建设做到硬件设施、风格形象、制度管理、智慧化水平的“四大提升”。站点运行做到“十个一”的刚性要求,即每月开展代表集中接待走访群众活动一次;每季度组织代表学习培训一次;每半年开展代表调研视察一次,开展立法征求意见活动一次,开展法律法规宣传普及活动一次;每年开展“混合编组、多级联动、履职为民”主题活动一次,召开民情沟通会一次,开展代表意见建议督办活动一次,组织参与执法检查或立法评估活动一次,开展述职活动一次。提出领导带头履职、履职考核激励、做好典型宣传、统筹协调推进、责任分工等“五个机制”。
  提出要抓住时机、乘势而为,把站点深度融合标准化建设抓出成效;要拓展站点布局领域,探索在新建成区、产业链、合作社、工业园区、大中型企业等设立产业(专业)代表联络站,使站点布局更加科学合理;要结合创城抓实抓细“十个一”活动,把“十个一”活动与创建文明城结合起来等要求。举办处级、科级领导干部履职能力和代表联络站负责人提升培训班,组织参观学习,为扎实推进站点融合标准化建设奠定基础。
  这一系列的举措,打出推动全市站点融合标准建设 “组合拳”,南宁市十二个县区人大常委会纷纷行动,结合中心工作,多措并举,强力推进,全市掀起站点融合坚实的高潮, 形成青秀区新竹社区、西乡塘区明秀片区、江南区石柱岭片区、横县曹村片区等多个统一的人大代表联络站和基层立法联系点融合标准化建设“样本”。
  据了解,2015年以来,南宁市财政共投入2500多万元,专项支持站点硬件建设和日常活动支出,建成一批“人大代表之家”和基层立法联系点,基本实现有场地、有人员、有制度、有活动、有经费、有设备、有计划、有台账、有成效的“九有”目标,统一了标识、信息公示栏风格等。在此基础上,特别去年以来,为把“家”与“点”深度融合建设,发挥优势,实现共享,打造南宁人大站点的“升级版”。市人大常委会按照自治区人大常委会开展五级人大代表“混合编组、多级联动、履职为民”的工作要求,将“人大代表之家”升级为人大代表联络站,全市11000多名各级人大代表,全部编排到720多个联络站,精心组织开展活动,认真交办督办建议,充分激发了代表履职活力,人大代表工作不断深化拓展,代表作用发挥越来越充分。“在南宁,全市1.1万余名五级人大代表按村(社区)或片区,混合编组、科学安排到各个代表联络站,这样闭会期间也能积极履职。”冯学军表示。
  现在走进南宁市各人大代表联络站,站点内墙上挂着联络站职责、代表学习培训、调研视察、受理人民群众意见建议范围和处理制度等,联络站墙外挂着代表的照片、身份、职务和联系方式,让人一目了然。南宁市人大常委会充分利用代表联络站已有的活动场所、办公设施、管理人员、制度机制等资源,避免另起炉灶,减少重复建设,与基层立法联系点融合建设,实现“一个场所、一套设备、两块牌子、两种职能”。

召开全市人大代表工作会议。

 


  社区样本:群众心声有了畅通表达渠道
  “何代表,小区里能否考虑再增设一些电动自行车充电桩?小区内的文明养狗行为能否再规范一些?”今年8月10日下午,在新竹社区人大代表联络站,辖区居民叶建斌反映了不少问题。当天进站履职的代表何恩球迅速作出了回应。
  何恩球于2014年当选为青秀区人大代表。6年时间里,她常常走街串巷,与群众进行打成一片,帮助群众解决困难。何恩球说,在没有人大代表联络站之前,群众要想反映问题多半要等着代表来问,有了联络站后,居民有了更多主动权,代表们也能把更多的时间放在了解选民的所需所想,大大提高了工作效率。
  “我们每月10日都会举行一次代表接待选民活动,既了解社情民意,又可向选民汇报代表工作。选民反映的问题,能直接解决的,我们联系相关部门加快办理;具有共性的,形成议案、建议,在人代会上提出。”该社区人大代表联络站站长黄文坚说,人民群众是代表履职的“源头活水”,加强与群众的联系,能让代表履职思路更清晰、方向更明确、视野更开阔。“自2019年以来,我们共收到居民群众建议39条,其中3条意见建议已经得到了南宁市相关部门的解决和答复。”
  社区居民王玉洁一直关注城市环境,“我们平时散步的时候发现,丰水期时南湖的5处溢流口会流入大量污水,周边部分小区的雨水也直接排入南湖,导致水体污染,这几年的水环境治理不能前功尽弃。”王玉洁通过联络站,提出了“关于加快雨污分流工程建设”的建议。这一建议得到了人大代表的高度重视,并将其作为重点建议,交有关部门办理。
  该重点建议得到了市住建局的答复和办理,并被纳入南宁市人大常委会的专项调研工作计划。“对于社区群众来说,人大代表联络站就是人大代表和人民群众互动的窗口,发挥着桥梁纽带作用,驻站代表及时听取群众声音,及时为群众发声,解决了许多实际问题。”王玉洁说。
  据介绍,青秀区新竹社区站点建设的“样本”只是南宁人大常委会推进站点融合标准化建设的一个缩影。新竹社区人大代表联络站是在原“人大代表之家”的基础上升级成立的,目前共有全国、自治区、南宁市和城区人大代表14名。该站以广西壮族自治区推进各级人大代表“混合编组、多级联动、履职为民”工作为主线,以推动代表履职常态化为目标,按照“九有”标准,围绕站点融合建设“十个一”活动,组织驻站代表开展调研视察、接待走访群众、立法征求意见等活动,让代表进站履职常态化。同时,建立代表履职考评机制,推选年度“代表履职之星”,代表履职接受选民监督,代表履职成效由选民反馈,大大激发了代表的履职热情,居民群众满意度不断提高。
  如今,在新竹社区,大到社区建设、小到修理损坏的路灯,群众心声有了畅通的表达渠道,很多还转化成为高质量的代表建议,而该社区人大代表联络站也成为了南宁市站点融合标准化建设的一个样本。“以人大代表联络站为依托,我们反映的意见建议层层传达到政府部门,让一些行之有效的意见得到及时落实,增强了市民的主人翁意识。”社区居民刘乾魁说,联络站给周边居民、选民联系人大代表提供了一个更加便捷、高效的联系渠道,不仅群众诉求得到快速解决,群众意见还可通过联络站和驻站各级人大代表形成建议向相关部门反映,真正实现“听民意、集民智、聚民力、解民忧”。

南宁市人大常委会副主任周如斯到青秀区新竹社区人大代表联络站指导站点融合标准化建设工作。

 


  健全机制:规范管理增进代表履职实效
  “在当前的南宁创建全国文明城整改工作中,我们要是发现哪些地方治理不到位或者存在不文明现象,就会来到人大代表联络站反映。大家携手共同建设美好的家园,为南宁市创建全国文明城市出一份力。”社区居民叶建斌是“代表接待选民”活动的常客。她告诉记者,不管是哪一级代表,都会耐心倾听、尽心服务,并认真记录居民群众的意见建议;只要群众提出来,不管是什么难题,都会得到及时帮助和反馈。“现在的小区鸟语花香、美观整洁,我们住在这里很幸福。”她笑着称赞道。
  “代表接待走访选民”是站点融合建设“十个一”活动的一项内容。该市人大坚持全市“一盘棋”,统一开展“十个一”活动。 “开展‘十个一’活动,可以让站点运作更加规范、内容更加丰富、形式更加鲜活,同时增强闭会期间的代表履职实效。”青秀区人大常委会副主任肖翔升表示。
  站点管理方面,南宁市人大注重健全制度、公开透明、规范有序,制定了规范管理的8个制度:即站点工作职责、代表学习制度、代表联系选民制度、代表接待选民制度、参与立法普法工作制度、代表向选民述职制度、代表活动考勤制度、代表受理人民群众反映意见建议的事项范围和处理督办制度。“这些制度的上墙公示公开,实现了站点工作规范化,推动代表进站履职的常态化。”肖翔升说。
  为增强站点发展内生动力,南宁市人大还在全市范围内建立健全了领导带头履职、履职考核激励、典型宣传、统筹协调推进、责任分工等五个机制,并明确规定人大代表中的各级领导要带头进站点履职,确保站点工作有人抓、代表履职有动力。在2019年11月开展的一次主题活动中,全国人大代表、广西壮族自治区政府主席陈武,广西壮族自治区人大代表、自治区党委常委、南宁市委书记王小东等领导,均以代表身份到所在站点开展活动,发挥了很好的示范作用。比如,陈武到新竹社区人大代表联络站参加活动,与其他代表实地考察了竹排江七一总渠排口、南湖公园海绵化改造以及水质改善项目后,并召开民情沟通会,面对面听取基层代表和群众意见,该站点共收集整理关于水污染防治条例(草案)的意见建议5条,形成了“关于加快‘雨污分流’工程建设的建议”“关于推广使用无磷洗涤用品的建议”和“关于规范水域放生行为的建议”等3件重点建议,发出了关于生态环境保护的倡议书,社会反响强烈。

 


  站点全覆盖:把联系群众的窗口建在家门口
  “站点深度融合标准化建设的落脚点,是充分发挥站点平台作用,推动代表履职的常态化,密切人大代表同人民群众的联系,深化和拓展新时代人大代表工作。”南宁市人大常委会主任冯学军说。
  经过努力,南宁市人大站点深度融合标准化建设,构建起了履职平台布局网格化、进站履职常态化、聚智汇力联动化、解决问题长效化的工作新格局,代表履职朝气蓬勃、奋发向上。仅2019年,全市各级人大代表进站点接待联系群众9.1万人次,开展各类活动3200多场。例如,江南区坚持组织站点开展以“人大代表+选民代表+政府有关职能部门”为形式的“民声反映会”,2019年共收集形成代表意见建议107条,通过民声反映会有效解决问题21个,列入计划解决问题63个;宾阳、上林、武鸣等县区组织大明山周边65个站点,借助歌圩日对大明山保护管理条例进行集中宣传,促进法规深入人心、家喻户晓。值得一提的是,在“助力清水行动,打好水污染防治攻坚战”主题活动中,南宁市各级人大代表进站点召开民情沟通会、调研座谈会701场,吸引6000多名群众参加,各站点提出重点建议437项,对《广西壮族自治区水污染防治条例(草案)》提出修改意见47条,意见建议数量排在广西各地市之首。
  今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,各站点迅速响应自治区人大常委会、南宁市人大常委会的倡议,充分发挥密切联系人民群众的优势,组织人大代表冲锋在前、积极作为,在夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利中展现担当、贡献力量。其中,邕宁区中和镇人大代表履职活动中心组织该镇各站点统计各村滞销的农产品库存量,在20多天内发动多方资源帮助贫困户销售鸡鸭5000多羽,帮助贫困户和扶贫产业基地销售砂糖桔、沃柑等水果450吨。
  目前,南宁市已设立725个代表联络站,覆盖所有乡镇街道,把代表联系群众的窗口建在群众家门口。“以前我们选完代表就见不到代表了,不知道代表能代表我们干些什么?”不少群众感慨,“现在不同了,代表就在身边,提意见方便高效多了!”
  探索不止,创新不停。南宁市人大常委会并没有满足于此,而是将进一步推动站点深度融合标准化建设,作为该市做好闭会期间代表工作、持续深入开展“混合编组、多级联动、履职为民”活动的主要抓手。为了破解站点基础建设标准不一、工作开展良莠不齐、活动主题内容不突出、代表进站履职不主动等问题,今年南宁市人大常委会专门制定了站点深度融合标准化建设方案。“接下来,我们将围绕基础建设‘四大提升’、站点标准化运行做到‘十个一’、保障措施‘五个机制’的工作内容,努力实现配置标准化、运行制度化、资源共享化、活动常态化、服务高效化、联络信息化的目标。”冯学军说。

新竹社区人大代表联络站组织人大代表开展普法宣传活动。

 


  硕果累累:“提质扩容”解决百姓“急难愁盼”
  在推动站点深度融合标准化建设中,南宁市人大常委会一方面做好“提质”文章,用好“代表联络站”阵地,进一步增强了代表工作的生机活力。一方面做好“扩容”文章,建好“基层立法联系点”招牌,充分彰显立法联系点的基层属性,依托自身特色优势,主动传达上情、反映下情,在群众呼声、化解民生实事方面起到了重要作用,硕果累累。
  “我家住在江边,之前江里网箱养鱼的情况严重,水质遭到了严重破坏。请人大代表帮我们向上反映。”蒙天然是南宁市横县许村经联社的一名普通村民,曾找到曹村片区人大代表联络站反映水质污染情况。横县、横州镇人大代表,同时也是联络站站长的蒙庆锋获悉后,如实将有关情况向镇、县二级人大反映。随后,县里作出决定,执法部门将郁江沿线养鱼的网箱一一拆除,把清澈的江水还给了老百姓。
  履职工作中,对于群众意见建议,南宁市人大各站点及时归纳整理,形成站点代表建议,根据办理权限分门别类转交相关部门办理;对于群众反映强烈、涉及面较广、基本具备解决条件的代表建议,则采取“民情沟通会”、约见政府部门负责人、现场调研视察等方式,进行重点督办,实实在在推动解决了一批老百姓的“急难愁盼”。
  如隆安县乔建镇乔建社区站点在开展活动中,了解到位于该镇龙床村的福州至昆明二级公路跨铁路桥因属于4类危桥,2016年8月开始进行半封闭管理,禁止大中型车辆通行,群众生产生活极不方便,群众意见强烈,一直向当地政府反映,但因多种原因迟迟不能进行维修加固,该站点形成重点建议提交给县人大常委会;隆安县人大充分发挥代表多级联动的优势,通过自治区人大代表陈伟宁,以建议的方式提交至自治区人大常委会。在自治区层面的统筹协调下,今年5月该桥维修工作已经开工。
  又如宾阳县陈平集镇站点提出了关于要求立项建设污水处理厂的建议,镇人民政府及时召开班子会议讨论研究,决定申请立项建设,目前,该污水处理厂项目已完成用地征地协议签订工作,近期将开工建设。
  “平时我们联络站通过接待群众,走访群众等方式,广泛收集城乡基础设施建设、农村人居环境卫生整治、学生入学就读等多方面意见建议,这些民生问题有的能及时解决,有的难点问题就集中通过人民代表大会形成建议处理,还是能给群众带去很多便利的。”四塘社区人大代表联络站站长卢立登这样说道。

 


  功能凸显:“站”“点”结合擦亮人大工作品牌
  通过开展站点深度融合标准化建设实践,南宁市人大各站点进一步发挥代表主体作用,推动基层民主法治建设,“宣传站、民意窗、连心桥、监督岗、大课堂”五大功能作用日益突显。
  人大代表们依托全市各站点,积极向周边群众宣传解读党的十九届四中全会精神、党中央关于疫情防控的决策部署、全国“两会”精神等,推动党的路线方针政策家喻户晓、深入人心。全国人大常委会作出《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》后,南宁市各站点迅速行动,组织代表深入社区、村屯基层一线,发放野生动物保护传单6万多张,张贴宣传板报和宣传册共计1万多张。全国人大代表、天桃实验学校党委书记覃鸿结合亲身经历,在人大、教育系统宣讲十三届全国人大三次会议精神5场,参加人数达到2000多人次。
  同时,积极围绕疫情防控、企业复工复产、脱贫攻坚和创城整改提升等中心工作,主动进企业、进社区、进农村,实地走访调研,提出意见建议,帮助解决企业面临的用工难、防疫物资紧缺等问题。今年以来,全市各站点共组织代表2000多人次,到1800多家企业进行走访,整理汇总帮助企业复工复产的意见建议100多条;推动南宁市在全国率先落地实施企业稳岗政策,并在全区率先推出“复工险”,为企业复工复产保驾护航。
  受疫情影响,南宁实体商铺受到较大冲击,全市各站点利用互联网等手段,开展各类活动2500多场次,助力代表与企业、群众“心连心”。其中,兴宁区商圈各站点主动为实体商家举办电商直播技术专题培训班,共培训200多个经营户;江南区江南街道五一西片区站点开展“人大代表+扶贫产品展销”接待选民日活动,引导下载“帮立达”扶贫微信小程序,帮助促销蔬菜、水果等扶贫产品。为了帮助农民工就近返岗就业,各农村站点还组织代表走村进户,宣传讲解政策,协助1.1万多名农民工复工就业。
  站点深度融合标准化建设,让南宁广大群众从过去“图新奇、凑热闹”的立法初始体验,变成自觉行动,积极参与立法,也让群众对立法工作的意见建议乘上“直通车”。作为群众参与民主法治建设的重要平台,今年以来,各站点共提出立法建议项目12件,提出法规草案修改意见建议600多条。“我们围绕市人大常委会每年立法工作计划安排,征集居民群众和社会组织对相关条例的意见建议,并向上级反馈,实现‘法为民所立’。”西乡塘区明秀片区人大代表联络站站长贺湘南表示。在《南宁市生活垃圾分类管理条例(草案)》征求意见中,农村代表提出的重视农村生活垃圾分类管理、对农村生活垃圾分类实行与城市同一标准、根据地区实际确定农村垃圾分类管理主体责任等意见,被市人大常委会采纳,群众合理诉求在法规中得到直接体现。
  今年8月以来,全市各站点深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大疫情和突发公共卫生风险等重要讲话精神,落实全国人大高度重视行使法定职权、保护人民生命安全和身体健康的要求,组织各级人大代表开展“推动爱国卫生运动、创建全国文明城市、疫情防控常态化”主题活动,推动深入开展新时代爱国卫生运动,促进基层公共卫生能力建设,促进相关领域立法、执法工作,广泛征求基层人大代表和群众对《广西壮族自治区爱国卫生条例(草案)》《南宁市扬尘污染防治条例(草案)》的修改意见建议。
  为了提升代表履职能力,各站点还经常组织代表开展学习培训、研讨交流。西乡塘区美丽南方片区站点就借助农村青年人服务中心、“专家大院”等平台,组织代表开展农业技术培训,提高代表带头致富能力。在代表的带动下,该片区实现土地流转面积达7000多亩,建设特色水果示范基地7个、农家乐30多家。
  主动担当作为,擦亮人大工作“南宁品牌”。“我们将依托人大代表联络站,加强基层立法联系点建设,把‘站’‘点’建设结合起来,走出一条人大代表联络站与基层立法联系点同步建设的‘点多面广、资源共享、全面互动、有序高效’的新路子,把站点融合建设为宣传党的路线方针政策、普及法律法规的平台,代表依法履职、服务党委政府中心工作的平台,代表联系群众、汇聚民智、解决民忧的平台,群众参与民主法治建设的平台,代表学习交流、提升履职能力的平台”冯学军表示。

人大代表在横县那阳镇那市社区代表联络站接访。


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)