当前位置:首页 > 主站内容 > 人大要闻 > 正文

【人大工作品牌•建设学习型机关】每月一研:以研讨促学习 以交流促提升

发布时间: 2020-11-09 12:48:16    来源:本站原创    作者:

  “人大机关年轻干部要能够做到读书养才气,勤奋养运气,宽厚养大气,淡泊养志气,振奋精神,激发活力,鼓足干劲,为做好新时代首府人大工作作出更大贡献。”这是市人大常委会主任冯学军在“每月一研”中,与年轻干部交流时提出的要求。


  “每月一研”又是市人大常委会党组开展建设学习型机关创新形式之一。由市人大常委会调研室统筹安排,市人大各专委、常委会各部门轮流牵头开展,每月确定一个主题、安排一次研讨活动,重点学习新思想、新论述、新部署。主要围绕落实党的十九届四中、五中全会精神,全面落实强首府战略等组织开展专题研讨。通过研讨互动交流的学习形式,提高政策理论水平,增强运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。目前,已经成功举办了6场。
  10月10日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,在市人大的中青年干部中引起热烈反响。10月16日,市人大常委会机关举行学习习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神座谈会。市人大常委会主任冯学军主持并讲话,副主任陈尧,39名“75后”干部职工参加。


  冯学军听取黄浩邦、王海屹、刘宇宁等10多位同志的发言后,结合多年的工作经历和体会,与年轻干部交流了个人自己的感受。他要求,要提高政治站位,增强“四个意识”、 坚定“四个自信”、做到“两个维护”,锤炼忠诚之心,永葆政治本色,做到心系大局,把讲政治刻在心里、融入灵魂,始终做政治上的明白人、老实人;要做到本领过硬,心怀大局,敢于担当,敢于斗争,要学以致用,做到理论与实践相结合,在工作上应该有更多的新思路、新想法,勇于创新、勇于争先,推动相关工作更好开展;要始终保持严谨细致的工作作风,以高度负责的工作态度,一丝不苟,精益求精;要时刻警醒自己,守住底线,严于自律,把好法律底线、纪律红线、思想高线,共同营造机关风清气正的良好风气。


  党的十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。为更深入学习贯彻落实十九届五中全会精神,进一步了解全会精神实质。11月6日,市人大常委会机关党委又举办了一场“每月一研”,重点是传达学习党的十九届五中全会精神,并进行讨论。
  会上,部分党员同志结合学习体会作了发言。大家认为,党的十九届五中全会是在“十三五”规划目标任务即将完成、全面建成小康社会胜利在望、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要历史关头召开的十分重要的会议。全会通过的《建议》明确提出了“十四五”规划的指导思想、基本原则、目标要求,从各个领域提出一系列战略性、创新性举措,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,对于动员和激励全党全国人民继续抓住用好重要战略机遇期,推动全面建设社会主义现代化国家开好局起好步,具有重大而深远的意义。作为人大机关党员干部,要提高政治站位,进一步深入地学习好、理解好、宣传好、贯彻好全会精神;要融会贯通,结合实际,为制定好南宁市的“十四五”规划建言献策;要按照南宁市的“十四五”规划的要求,结合自身的工作实际,努力工作,勇于创新,全面地抓好落实,为推动全面落实强首府战略作出新的贡献。


  《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷一脉相承、有机统一,为做好当前工作、育新机开新局提供了强大思想武器和行动指南。9月18日,市人大常委会办公室再次举办“每月一研”活动,结合当前学习《习近平谈治国理政》(第三卷),围绕深入学习习近平总书记关于完善公共卫生体系建设的重要讲话精神,特别是习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,研讨如何在完善公共卫生体系建设中充分发挥人大职能作用,切实维护人民群众生命健康安全。会上,市人大法制委副主任委员赵克英认为,要研究全国和自治区人大的立法动态,加快地方突发公共卫生事件立法工作调研;加强突发公共卫生事件立法工作培训以及立法咨询基地建设;多部门联动推动突发公共卫生事件的法制建设;积极推进我市突发公共卫生事件的法制建设与国际接轨。市人大教科文卫委副主任委员潘志凡认为,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,继续关注推进我市公共卫生体系建设,落实好中央和自治区的重大决策部署;坚持问题导向,充分发挥人大职能作用,加强公共卫生领域立法、监督等工作,重点在完善疾病预防控制体系、增强早期监测预警能力、建立健全重大疫情救治机制、丰富爱国卫生工作内涵、完善公共卫生应急法律法规等五个方面的监督,切实保障人民生命安全和身体健康。


  “每月一研”还结合人大工作研究课题进行探讨交流。今年7月,市人大常委会调研室、市人大工作研究会联合举办了“全面落实强首府战略,推动人大工作创新发展”交流会,针对研究会第四批课题,承担9个课题组的代表对课题研究成果进行深入地交流,对新时代立法、监督、代表等工作进行探讨,取得了丰富的成果。比如,在“南宁生态环境保护立法”课题成果交流中,参会人员提出了很多好的意见建议,为课题组修改完善成果提供了更多的思路,课题成果获得了自治区人大常委会领导的肯定性批示;同时课题成果中反映的问题也引起了与会人员的重视,在今年代表年中专题调研水环境治理工作时,对相关法规施行情况进行调研了解,提出了出台水环境保护综合性法规等立法建议,研讨成果得到了充分的利用。
  大家认为,此次交流会是落实人大常委会党组要求开展学习型机关创建活动,开展“每月一研”活动的一项具体举措,以及对去年以来市人大工作研究会开展的第四批9个课题进行检查、提高课题质量、加速研究课题成果转化运用。既是一次人大理论研讨会,也是一次课题质量提升的推进会,为市人大常委会进一步做好人大理论研究工作,提高课题质量积累了一定的经验,奠定了一定的基础,是一次成功的、有益的尝试。


  此外,围绕全市人大代表联络站与基层立法联系点深度融合标准化建设,举行了一期“每月一研”活动,进一步推动了南宁市站点融合标准化工作深入开展,形成青秀区新竹社区、西乡塘区明秀片区、横县曹村片区等多个统一的站点深入融合标准化“样板”。

 


  还围绕“坚持以全面依法治国新理念新思想新战略为指导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路”为主题,进行一期研讨会。


我来说两句
评论列表
已有 0 条评论 (点击查看更多评论)